За два с половиной олимпийских цикла мы только сильнее убедились в том, что сочинские Игры были лучшими в истории. Яркие выступления фигуристов, эстафетный триумф биатлонистов, подвиг лыжников-марафонцев и хет-трик обрусевшего «сбитого лётчика» Виктора Ана 10-летней давности принесли невероятную радость всей стране. Хотя кое-кому тогда было не до спортивных побед. В жизни 5-летней Ксюши Невейкиной из Серпухова разворачивалась настоящая трагедия: на закрытии Олимпиады она никак не могла проститься с символами — Белым мишкой, Леопардом и Зайкой.
Белого мишку придумал сочинец Олег Сердечный. Согласно описанию автора, мишка жил на севере в ледяном иглу, где полярники научили его кататься на лыжах, санках и коньках. Леопарда нарисовал художник из Находки Леонид Пак. Его символ — спасатель-альпинист, живёт в горах Кавказа и виртуозно управляется со сноубордом. Зайку создала Сильвия Петрова из чувашского села Новое Буяново. Тогда она ещё училась в школе и первый набросок милого персонажа сделала буквально за час.
Зверушек утвердили на ответственный пост в конце мая 2011 года. Долгое время в народном рейтинге лидировали Дед Мороз и Бурый медведь — ещё сильна была народная память о легендарном полёте над Лужниками в 1980-м. В итоге последнего комиссия заменила на северного сородича (который стал негласным лидером трио), а Деда Мороза вычеркнула из списка претендентов, чтобы не отдавать его во владение Международному олимпийскому комитету: если бы Деда Мороза утвердили в качестве символа, МОК получил бы право на отчисления с использования на территории РФ их персонажа. Кроме вышеперечисленных кандидатов, в выборах участвовали Солнышко, Огненный мальчик, Снежная девочка, Дельфин, Матрёшки и Снегирь.
Белый мишка, Леопард и Зайка, разумеется, приветствовали участников и зрителей во время открытия Игр, но самое эмоциональное их появление состоялось на церемонии закрытия. Троице нужно было потушить олимпийский огонь и попрощаться с публикой. Красивое, но такое душераздирающее зрелище происходило под компиляцию легендарных мелодий Эдуарда Артемьева, Евгения Доги и других композиторов (созданием музыкального финала занимался Игорь Матвиенко). Мишка пустил слезу, а тысячи маленьких и взрослых детей грустили на стадионе «Фишт» и у экранов.
Ксюшу можно понять. И даже спустя 10 лет так и хочется провопить вслед за ней: «Пока мои хорошие! Пока мои любимые!»
Фото: кадры из видео, соцсети