Те, кто бывал в Калиниградской области наверняка слышали про местную старинную и странную профессию "кусатели ворон". Но мало кто может внятно объяснить, даже из местных экскурсоводов, в чём суть этой профессии и зачем кусать ворон? Не проще ли, раз уж эти несчастные вороны стали дичью, убить их менее кровожадно? А вот тогда было как раз и не проще. Сейчас расскажу почему...
В той местности Прибалтики которая сейчас называется Калининградской областью расположена знаменитая Куршская коса, узкая полоса песчаной суши отделяющая Балтийское море от Куршского залива. С давних времён на этой косе множество видов птиц устраивали себе отдых на перелётах во время ежегодных миграций. Кстати, именно на Куршской косе расположена самая первая в мире станция кольцевания птиц.
Ну так вот, местные жители этой косы, окружённые с двух сторон водой, естественно были рыбаками. Но наличие огромного количества пролетающих и садящихся рядом птиц привело к тому, что помимо рыбацкого промысла очень многие местные стали птицеловами.
Понятно, что ловили в первую очередь птиц которых принято было употреблять в пищу. В частности голубей. И сейчас в Калинградской области довольно много лесных голубей витютней (вяхирей). А тогда их было ещё больше. Жили местные рыбаки в основном тем, что поставляли рыбу и пойманных птиц на рынки. У голубя довольно деликатесное мясо и диких голубей с удовольствием подавали в ресторанах культурного Кёнигсберга.
Но голубь птица довольно осторожная и массовый его отлов привёл к тому, что голуби стали стороной облетать расставленные силки и сети. Голуби стали попадаться всё реже и реже. Но рестораторы Кёнигсберга уже привыкли включать в своё меню вкусные блюда из голубей. Что же было делать куршским рыбакам-птицеловам?
А надо сказать, что на Куршской косе было также много ворон. Ворона птица неприхотливая и человека особо не боится. Питается всем подряд, размножается быстро. Недаром биологи-орнитологи часто называют её "летающая крыса". Так вот пищи для этих "летающих крыс" там было вполне достаточно, ведь рядом рыбацкие артели с отходами от обработки рыбы. А если с пищей проблем нет, то любая живность начинает активно размножаться. Вот и стало ворон очень много в тех местах.
Сейчас уже невозможно определить того хитроумного рыбака в чью светлую голову впервые пришла мысль заменить голубиные тушки вороньими и всучить это повару какого-то ресторанчика. Уж не знаю как поставщик "дичи" и шеф-повар договорились и сколько шнапса было при этом выпито. Но эксперимент, судя по всему, прошёл удачно. И через какое-то время каждое уважающее себя заведение имело в своём меню "куршского голубя" - специально обработанную и приготовленную тушку вороны. Причём, естественно, по прошествии какого-то времени все уже прекрасно знали, что это за "голубь". Но традиция уже возникла. И так же как в традиционную японскую кухню когда-то вошла ядовитая рыба Фугу, так и в меню жителей Кёнигсберга прочно утвердился "куршский голубь".
А теперь, собственно, про "кусателей ворон". Холодильников тогда не было, а путь от Куршской косы до Кёнигсберга на крестьянской конной повозке был не очень близкий. Каждый день в рестораны или на рынок не наездишься чтобы тушки птиц продать. И придумали куршские крестьяне как сделать так, чтобы тушки ворон не портились и их можно было бы несколько дней собирать и потом сразу все вместе отвозить в город на продажу.
Способ придумали совсем не гуманный, но очень действенный. Птицеловы стали оставлять ворон живыми. Ну, почти живыми. Ловцы ворон стали осторожно прикусывать шейные позвонки у только что пойманных птиц для того, чтобы ворон парализовало, но они оставались живы и мясо их не портилось. Даже пошевельнуться парализованная птица не могла и никакие клетки были не нужны.
Просто свернуть шею вороне много ума не надо. А вот аккуратно прикусить шейный позвонок чтобы птица живой оставалась несколько дней и не испортилась - это нужно было особое умение. Ничего личного, просто бизнес. Уж извините за натурализм. Можно, конечно, осуждать крестьян позапрошлого века за жестокость. А можно и вспомнить современных рыбаков вытаскивающих рыб из воды и заставляющих их задыхаться в смертельной для рыб воздушной среде. Как говориться, кто никогда не варил раков живьём - пусть первым бросит в "кусателей ворон" камнем. Теперь вы знаете всё)