Медицина не всегда была такой, какой мы представляем ее сейчас. Еще какие-то 200-300 лет назад многие болезни считались смертным приговором, поскольку в то время не было должного развития этой важной науки. В этой статье мы рассмотрим, что такое медицина и как она развивалась.
Начнем с определения медицины.
Медицина - область науки и практики, направленная на поддержание и восстановление здоровья человека. Благодаря ей современное общество стало более здоровым, и именно благодаря ей продолжительность жизни человека выросла. Но ничего бы этого не было, если бы в ней не совершались прорывы и открытия, давайте же рассмотрим некоторые из них.
Анестезия
До прихода в медицину анестезии операции проводились с большим трудом, и в большинстве случаев они оканчивались неудачей. Это происходило потому, что хирургам приходилось работать очень быстро; в противном случае пациенты погибали от болевого шока. Изменения пришли, когда стоматолог Уильям Мортон решил использовать в качестве обезболивающего диэтиловый эфир. К разработке методов лечения доктор подошел очень ответственно, и 16 октября 1846 года ему успешно удалось провести операцию по удалению опухоли на челюсти, во время которой пациент спокойно спал.
Антибиотики
Без антибиотиков мир был очень опасен, так как любая инфекция могла стать летальной. Все изменилось в 1928 году, когда ученый Александр Флеминг случайно оставил чашку Петри со стафилококком, и в ней поселились плесневые грибы. В результате, все патогенные бактерии были уничтожены грибами. Благодаря этому случайному событию человечество узнало, что с туберкулезом, малярией и другими болезнями можно бороться.
Вакцинация
Еще в X веке люди предполагали, что у человека может вырабатываться иммунитет к болезни, если он переболеет этой болезнью. Зная это, люди в XIX веке, в острый период разгара оспы, специально давали здоровым людям пузырьки с жидкостью от тех, кто болел оспой. Это было очень рискованно, процент смертности был высоким. Изменения внес Эдвард Дженнер. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, стали не восприимчивы к оспе человеческой. На основе этого была разработана первая вакцина. В первые годы вакцинация была встречена непониманием со стороны большей части людей. Но несмотря на это, вакцинацию прошли более 100 тысяч человек.
Мы увидели лишь некоторые примеры великих открытий. Давайте подведем итог. Человек не смог бы спокойно жить без развитой медицины. Сейчас многие болезни, которые раньше считались летальными, лечатся. Нам нужно признать, что если бы не великие открытия и люди, которые их совершили, то наша сегодняшняя жизнь выглядела бы совсем иначе.