Недавно попалась нам статья: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/magiya-kaluzhs..
Там пишут о Калужском Тесте следующее:
“С еще одним видом уникальной выпечки, который пользовался популярностью задолго до появления тульского пряника, гостей фестиваля познакомил основатель и владелец музейно-пряничного заведения «Калужское тесто» Игорь Перепелкин. Рецепт этого лакомства-сувенира долгие годы был засекречен. В основе традиционной продукции – ржаная мука, мед, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, тмин”.
Во-первых, какая же это выпечка? Калужское Тесто не выпекается после приготовления. Это готовый продукт. Это варёный мягкий пряник.
Во-вторых, рецепт никем не был засекречен.
В начале XX века в Калуге имелось несколько пекарен Калужское Тесто. Например, лавки Харичева и Гаврилова.
В 1917 году умерла последняя владелица знаменитого пряничного заведения на Воскресенской Мария Постникова, внучка того самого Курилина, который производил Калужское Тесто. Об этом писала калужский краевед Валентина Фридгельм. В 1921 году было конфисковано другое заведение Кобелева.
Производство Калужского теста еле теплилось в 1930-е годы.
В 60-х – 70-х годах двадцатого столетия производство Калужского теста возобновилось на Калужской макаронно-кондитерской фабрике по рецептам, сохраненным Николаем Михайловичем Масловым. Многие калужане вспоминают об этом событии, как о чуде.
Эта информация только крупинка всей увлекательной истории рецептуры Калужского Теста. Давайте будем бережно к ней относиться, собирая её правдивые элементы воедино.