Самозанятым не нужен начальник – они работают на себя. Для некоторых профессий данный порядок удобен и практичен. Однако и здесь не обходится без скрытых минусов. Ахиллесовой пятой таких людей становится будущая пенсия. Но власти обещают решить и этот вопрос.
Сегодня главная проблема самозанятых заключается в том, что по умолчанию СФР не начисляет им ни страхового стажа, ни баллов. Независимо от того, насколько усердно работает человек и сколько денег получает, его пенсионные права от этого не меняются.
Поэтому если самозанятый ничего не предпримет, то государство ему назначит социальную пенсию. Она оформляется на пять лет позже страховой и не превышает величины прожиточного минимума пенсионера (уже с доплатой).
Однако если человек возьмет отчисление взносов на себя, то описанного развития событий удастся избежать. Все, что нужно самозанятому – это взять на себя функции работодателя. Минимальная сумма взносов, которую требует СФ ежегодно, определяется МРОТом. Так, в течение 2024 года она составляет 50 800 рублей, которые дают 1 балл.
Что касается самозанятых пенсионеров, то пока что они приравниваются к работающим гражданам. То есть, их пенсии не индексируются из-за заморозки. Однако ходят слухи о том, что в Госдуме обсуждается возможность перевести самозанятых граждан в неработающие пенсионеры. Если это произойдет, они вернут свое право на ежегодное увеличение выплат.
Детали законопроекта держатся в секрете. Известно, что инициатива поступила от Министерства труда, предложившего убрать самозанятых пожилых граждан из группы работающих лиц. Такой подход мотивирует россиян зарабатывать деньги самостоятельно даже после того, как они уволятся со своей прежней работы.
На данном этапе государство готово вкладываться в поддержку самозанятых. Здесь нет никакой тайны – власти руководствуются практическими соображениями. Чем больше людей начнет «делиться» своими доходами, тем меньше будет процент серого заработка. А поскольку чиновники заинтересованы в легализации сегмента ИП, меры не заставляют себя ждать.