Шведское расследование диверсии на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" вызвало обеспокоенность по поводу нежелания властей страны раскрывать истинные обстоятельства инцидента
Мария Захарова, официальный представитель МИД России, осветила этот вопрос во время брифинга.
Боязнь раскрыть правду
Захарова подчеркнула, что боязнь раскрытия правды о том, что произошло с Nord Streams в шведской экономической зоне, является основной причиной решения властей. В частности, Стокгольм опасается раскрытия конкретных данных о заказчиках и исполнителях теракта. Шведская сторона неоднократно отклоняла запросы России о проведении прозрачного и всестороннего расследования с участием представителей Российской Федерации и ПАО "Газпром".
Противоположные действия
В то время как шведские власти оправдывали закрытие расследования тем, что инцидент произошел в международных водах и не имел никакого отношения к Швеции, Захарова указала на непоследовательность их подхода. Она напомнила, что Швеция активно участвовала в событиях вокруг "дела Скрипаля" и даже задействовала одну из лабораторий своего Министерства обороны. Шведские власти утверждали, что интенсивно взаимодействовали с пострадавшими сторонами, такими как Германия и Дания, в ходе расследования, но отказались привлекать Россию, сославшись на "национальную безопасность".
Таким образом, Шведское расследование диверсии на газопроводах "Северные потоки" подверглось критике за отсутствие прозрачности и нежелание раскрывать правду. Боязнь разглашения конкретной информации о заказчиках и исполнителях атаки вызвала опасения по поводу честности расследования. Противоречивые действия шведских властей в других международных делах еще больше усилили подозрения. Еще неизвестно, как поступят Дания и Германия, которые были вовлечены в расследование. ПАО "Газпром" продолжает с интересом следить за ситуацией.