Найти тему

Иран. Персеполис и Потеряный рай

На следующий день мы поехали в Персеполис, древнюю столицу Персии.

Как рассказала нам гид, есть версия, согласно которой Александр Македонский изначально не хотел разрушать город, но Таис Афинская уговорила его это сделать. А если бы полководец меньше слушал женщин, то древний город стоял бы во всем своем великолепии и по сей день, так построен был очень надёжно, с применением последних технологий и даже имел систему канализации (которая сохранилась и по сей день).

-2

Пару часов мы гуляли между сохранившимися колоннами и стенами древних дворцов, затем поехали обратно в Шираз, где нашим с Юрой путям предстояло разойтись. Тепло попрощавшись с ним, мы с Леной поехали на розовое озеро Махарлу.

-3

Казалось, водитель такси сам первый раз был на озере: с таким восторгом он слал видеоприветы своим знакомым. То есть, кто ещё кого привез на Махарлу.

-4

Вечером мы побродили по окрестностям и легли спать рано, а утром на меня напала бессонница, и в 5 часов я снова пошла бродить по улицам древнего Шираза, заглядывая во все покинутые дома и дворы, где было незаперто. Почти никого не встречала я на пути, кроме стариков и пекарей. И как раз в утренние часы блужданий, мне кажется, я могла прочувствовать город наиболее полно.

-5

 Когда Лена проснулась, мы пошли в Розовую мечеть. Пришли мы к самому открытию, чтобы успеть все посмотреть до появления толп китайцев - было у нас на это примерно полчаса.

-6

Розовая мечеть знаменита своими витражами, свет в которых особенно красиво играет в утренние часы. Мы все сделали правильно, и успели даже побродить по территории мечети до того, как китайцы заполонили дворик, и шум и толкотня не заставили нас покинуть эту красоту.

-7

Выселившись из хостела, мы с Леной поехали в офис одной из служб такси, с которыми была договоренность о доставке нас в Исфахан через лагуну, именуемую Потерянным раем. К слову, с таксистами договаривался наш друг Мердад, которого мы встретили в аэропорту Тегерана.

 Но что-то пошло не так, и в агентстве соглашались везти нас через рай только за сумму, в два раза большую, чем Мердад подтверждал по телефону. Никакие уговоры не помогали, и Мердад велел нам ехать на автостанцию и добираться на автобусе.

  На автостанции мы узнали, что все билеты во все города раскуплены. Тогда мы стали просить у местных позвонить Мердаду, а он по телефону договаривался с местными о нашей транспортировке. В итоге, нашелся один дедушка, который повез нас через лагуну в Исфахан.

  Ехать было долго и жарко, но дедушка как бы даже с заботой периодически спрашивал, не хотим ли мы есть или пить, и как себя чувствуем. Через некоторое время пустыня за окном сменилась рисовыми полями, а мы как будто бы подымались в горы.

  Мы прибыли к месту, откуда начиналась тропа к лагуне, но пока все мало напоминало рай. Скорее, пейзаж вокруг был похож на любую обычную долину реки в России.

-8

 Примерно через полчаса мы добрались до "лагуны", и тогда же окончательно убедились в том, что русскому - река Миасс, то персу - рай, и что зря мы брали купальники в надежде поплавать в голубых водах горных озер и постоять под струями водопадов: все было иначе, чем на картинках и чем то, как нам восторженно описывали местные это место.

   

-9

Иран
7259 интересуются