Более 400 лет длятся взаимоотношения России и Китая. За это время страны многое пережили, успели поучаствовать в нескольких военных конфликтах за территории, но сейчас оба государства придерживаются политики взаимной поддержки. Начиная с 60-ых годов прошлого века, максимально укрепилась дружба между Китаем и СССР. Союз во многом помог становлению экономики соседнего государства, и с тех пор китайцы лояльны к русским. Но полного понимания между народами нет, мешает разница менталитета, подход к решению проблем и другой путь к собственной силе и свободе. По этим причинам у китайцев сложилось неоднозначное отношение к русским. Давайте разберемся подробнее.
Давние друзья
Строчку из советской песни: «Русский с китайцем — братья навек», знают даже люди, которые не слышали музыкального произведения. Особенное тепло выражение вызывает у старшего поколения, которое застало времена становления прочной связи между странами и народами.
Благодаря лояльной государственной политике среди китайской молодежи также установилось благожелательное отношение к соседям. В медиа, кинематографе или сети образ русского человека — положительный, хотя и несколько карикатурный герой, готовый прийти на помощь в трудную минуту и бороться за правое дело.
Сильные люди
Если спросить прохожих китайцев на улице о нашей нации, то более 70% скажут, что русские мужчины очень сильные. Они крепки духом и тверды характером, молчаливы и терпеливы, но когда приходит время действовать, не медлят, а сразу нападают на врага, демонстрируя подавляющую мощь.
По мнению китайцев, русскому человеку присуща прямолинейность в суждениях, чего не хватает хитрому и изворотливому восточному народу. А еще мы много пьем, и под воздействием алкоголя становимся более открытыми и честными. Но эта особенность считается не проблемой, а вынужденной мерой, которая помогает спасаться от холода.
Красивые женщины
Китайцы считают наших девушек самыми привлекательными, но в большинстве случаев характеристика относится к молодым, спортивно выглядящим женщинам. По мнению соседей, внешность россиянок коррелируется с возрастом и семейным положением. После 30-и лет, когда большинство женщин обзаводятся мужем и детьми, у них нет времени следить за собой, появляется лишний вес, а фигура теряет привлекательность. Идеалом русской женщины являются стройные и подтянутые спортсменки. Особенно нравятся китайцам отечественные звезды фигурного катания, гимнастики и тенниса.
Но взрослые женщины, чья красота несколько увяла, не считаются отталкивающими. В них появляется внутренняя сила, желание заботиться о семье, дарить уют и любовь близким. Эти качества высоко ценятся в Китае, поэтому россиянки вызывают уважение и восхищение, независимо от возраста.
«Люди войны»
Среди китайцев это выражение прочно ассоциируется с русскими, но, несмотря на негативный оттенок, фраза несет в себе положительный смысл. Такое мнение сложилось в результате знакомства с историей России, которая, несмотря на множество военных конфликтов, почти всегда оборонялась от внешнего врага. Поэтому «воинственный» обозначает человека, который готов вступить в бой при необходимости. Русские не начинают драк первыми, но если на них нападают, дают мощный отпор, и враг всегда жалеет о своей глупости.
Россия — земля ученых и талантов
Китайцы признают, что русские внесли огромный вклад в мировую науку и культуру. Наших писателей изучают в восточных школах, композиторов — слушают на концертах, а выдающихся людей — изучают на уроках истории. «Соседи» помнят помощь советского народа и знают, благодаря кому смогли за такой короткий срок восстановиться после упадка 17-19 вв.
Многие китайцы не просто знают о Гагарине, Чайковском, Циолковском, Достоевском, Павлове или Ломоносове, а любят русскую культуру. Среди азиатов популярностью пользуются русские народные песни, и если запеть «Катюшу», «Калинку» или «Во поле береза стояла», то местные смогут подхватить и вместе с вами исполнить родной мотив.
Добрые и веселые
Зарубежный кинематограф создал определенный образ русского человека. Это хмурый, неразговорчивый и суровый мужчина, который много пьет и имеет атрофию лицевых мышц, поэтому не способен улыбаться. Китайцы, которые не встречались с представителями нашей нации, думают схожим образом, считая русских крутыми мужиками. Первое личное знакомство многих повергает в шок. Когда оказывается, что мы умеем не только улыбаться, но даже смеяться и шутить, то азиаты не всегда готовы к подобному развитию событий, поэтому не понимаю, как нужно действовать и реагировать.
Многие китайцы, которые близко знакомы с русскими, понимают, что наша улыбка выражает искренние эмоции и дружелюбие, и не предназначена незнакомому человеку, поэтому считают нашу нацию самой искренней. Китайские туристы после возвращения из России рассказывают, что всегда находили помощь в трудной ситуации, удивлялись гостеприимству и вежливости русских.
Лень и неумение планировать
Азиаты считаются самым трудолюбивым народом мира, который постоянно работает, стараясь на благо своей страны, семьи и собственное благополучие. Жизнь китайца во многом распланирована заранее, поэтому свои силы они равномерно распределяют на все дела, и могут добиваться поставленной цели медленно, но неуклонно. В этом вопросе китайцы свысока глядят на русских, которые часто ничего не делают до последнего момента, и вынуждены прилагать огромные усилия, чтобы успеть к сроку.