Найти тему

АМАЗОНКИ: ВОИНСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ НА КРАЮ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Амазонки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уже более 3000 лет легенды о жестоких женщинах-воительницах, некогда живших на краю ойкумены, будоражат наше воображение. Пройдя путь от мифов и полуфантастических историй, написанных древнегреческими и римскими авторами, до современных телевизионных фильмов, таких как, например : "Ксена - принцесса-воин", легенда о воинственном племени, состоящем только из женщин, претерпела немало изменений. Однако есть ли в этих легендах хоть доля исторической правды?

Впервые о воинственном племени амазонок мы узнаем из "Илиады" - эпической поэмы Гомера о Троянской войне, предположительно созданной в VIII в. до н.э.: здесь троянский царь Приам вспоминает, что видел битву амазонок против фригийцев. Гомер говорит, что эти женщины сражались "как мужам подобные". После Гомера об амазонках писали многие античные авторы, дополняя сложившийся образ информацией об их происхождении.

Фото из интернета
Фото из интернета

Древнегреческий историк Геродот (середина V в. до н.э.)ь называл их андрофонос - "убивающие мужчин" - и рассказывал о них удивительные истории (особенно интересные в свете последних археологических открытий). После поражения в битве с древними греками на реке Фермодон, на южном побережье Чёрного моря, захваченных в плен амазонок повезли на корабле в Грецию. Во время путешествия женщины напали на своих захватчиков и убили их. Амазонки не умели управлять судном. Корабль ветром гнало по Чёрному морю на север. Вскоре они пристали к побережью скифских земель, где выкрали лошадей и ускакали в степи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Геродот пишет о том, что амазонки заключили договор со скифами - группой разрозненных кочевых племен, а вскоре и сами стали частью сообщества степных всадников, вступая со скифскими мужчинами в брак. Амазонки занимали земли до западного берега реки Дон (ныне территория южной части России) и, ассимилировавшись со скифами, стали представителями савроматской культуры. В описаниях римских авторов говорится о том, что амазонки были союзницами Приама и сражались вместе с ним против ахейцев во время Троянской войны.

Фото из интернета
Фото из интернета

К концу войны, убив в сражении множество греков, царица амазонок Пентесилея затеяла битву с Ахиллом и была убита в кровавом поединке. Есть упоминания и о других смельчаках - героях Древней Греции, отважившихся вступить в сражение с этими грозными женщинами: кто-то из них погиб, кто-то остался жив.

Если миф об амазонках действительно является частью памяти народа о матриархальной культуре воинственных женщин, возникает вопрос: почему Гомер в VIII в. до н.э. писал о них так, словно всем это было уже известно. Возможно, они существовали ранее, примерно в конце бронзового - начале железного века ( в период между 1600 г. до н.э. и 900 г. н.э.). В таком случае, наиболее вероятными местами их проживания могли быть Анатолия, степная часть России или же Кавказские горы. Однако на сегодняшний день данных о существовании женщин-воинов в этих землях в столь древние времена не выявлено.

Фото из интернета
Фото из интернета

В каком-то смысле миф об амазонках может рассматриваться как представление древних греков о "других" (имеется в виду - чужеземцев). Описание этих женщин в литературе и искусстве того времени призвано больше для того, чтобы продемонстрировать черты, противоположные тем, которыми обладает высокоразвитое общество. У древних греков все обязанности сводились к ведению домашнего хозяйства, они не были вовлечены в войну. А амазонки наоборот - принимали решения и участвовали в битвах. Такая игра на контрасте в мифах определяла положение вещей в древнегреческом государстве, акцентируя внимание на неестественности тех обществ, которые радикально отличались от их собственного. И конечно же, варвары, посягнувшие на их культуру, это касается битв между амазонками и древними греками, всегда проигрывали. Существуют легенды, что племена амазонок, до сих пор существуют.

Приятного прочтения!

Всем мира, добра и крепкого здоровья.