Влияние привычек на нас сильнее, чем нам кажется. Половину всех действий мы повторяем на автомате. Побудить нас избавляться от одних привычек и обзаводиться другими могут различные факторы-мотиваторы, которые в целом можно поделить на две большие группы - внешние и внутренние.
Если вы зависимы от чьего-то мнения (или вовсе хотите понравится всем) - у вас постоянно возникают сильные внешние факторы. Сказал вам Некто Коллега, что теребить бородавку на шее в период тяжких раздумий отвратительно или даже опасно - и вот вы уже считаете, что необходимо бороться с плохой привычкой.
Внутренними факторами могут, например, выступить ваши желания достичь качественных изменений в своей жизни. Еще сильным внутренним мотиватором могут выступить... внутренние органы! Когда где-то закололо, а возможно на какое-то время стало трудно дышать и в глазах потемнело, то мотивация бросить вредное и заняться полезным вырастает в разы! Плохо, правда, что у некоторых плохое быстро забывается.
Говоря о "плохих" и "хороших" привычках лучше перейти на определения "вредные" и "полезные". Становится всё более однозначно. Вредная привычка наносит вам вред, полезная - причиняет пользу. Особняком можно выделить безвредные (милые и не очень) и те, что вредят не вам, а окружающим, но это совсем другая история и отдельная статья.
Давайте поговорим про себя любимых и настрадавшихся. Настрадавшихся от вредных привычек и желающих от них избавиться.
С хорошими/полезными привычками всё понятно: есть они - и прекрасно! Здоровью сплошную пользу несут, помогают целей достигать и экономят силы - ведь это привычное автоматическое действие на осознанность выполнения которого тратится минимум энергии. А силы они ведь лишними не бывают! Как минимум если вы не т.н. "целостная личность", то привычки у вас есть всякие. И сэкономленные силы как раз можно тратить на борьбу с отвычкой от вредных привычек.
Сейчас предлагаю всем сделать паузу и первый шаг на пути к полезным привычкам: встать и потянулся, приветствуя солнце, показать своей кошке позу собаки, выпить стакан воды и напугать собаку парой дыхательных упражнений.
А вот вредные давайте явно поделим на две группы: вредные для здоровья и вредные для мечты.
Привычки, вредные для твоего здоровья зачастую связанны с зависимостями (о разнице поговорим в следующих статьях). Сколько угодно можно бравировать удачной генетикой, отсылать к семейным или национальным особенностям рыбалки или винить во всем обстоятельства и окружение - итог один. Всё это до первого звоночка. Иногда это такой звоночище, что второго уже и не будет. Часто этот звоночек является прекрасным мотиватором для переосмысления своих жизненных ценностей и началом пути исправления.
Привычки, вредные для достижения поставленных целей, для сбытия мечт. Если привычки вредящие здоровью явно сокращают время на осуществление мечты, то данная разновидность привычек постоянно это время крадет. Каждый день в автоматическом режиме. Откладывание на потом, прокрастинация, тайм-киллинг... Как угодно можно назвать, результат один. Вот нет у тебя вредных для здоровья привычек, но и полезных для саморазвития тоже не приобрелось - недостижимая мечта так и не превращается в обозримый посильный план. Успех в карьере или отношениях, независимость от карьеры или отношений, полет на Луну... Большой такой жирный шанс прожить жизнь здоровым и не приблизиться к мечте или осуществить ее тогда, когда насладиться достижением вы уже не сможете.
Мне в этом плане нравятся Европейские пенсионеры-яхтсмены. Судя по их счастливым умиротворенным лицам, они так и мечтали - именно пенсию проводить на яхте, не раньше =)
Возможно сейчас кому-то стало очень грустно. Аж до воодушевления пойти и прямо начать что-то делать, чтобы избавить от плохих привычек и заиметь хорошие. Постой! Прежде чем бороться с врагом, я предлагаю вместе лучше узнать его в лицо. А точнее, в нашем случае, - в мозг! :)
Закрепление привычки в мозгу происходит в три этапа, впоследствии повторяющихся снова и снова:
- Появление знака – кнопки «Пуск», при нажатии которой мозг включает автоматический режим и узнает, какую привычку стоит выбрать;
- Привычные действия – физические, умственные, эмоциональные.
- Получение награды, за счет чего мозг понимает, что нужно повторить петлю заново.
А как долго нужно повторять непривычные действия, чтобы трансформировать в привычку?
Помните широко распространено мнение, что привычка формируется за 21 день. Есть эксперимент, который опровергает это утверждение. Его провели в University College London (да, да, те самые британские ученые опять что-то доказали). Полученные ими результаты выдали другие сроки – от 18 до 245 дней. Среднее время – 66 дней. Такие выводы они сделали, изучив около ста добровольцев и исследуя, сколько формируются три конкретных привычки: совершать 15-минутную пробежку, заменить газировку соком, начать есть фрукты.
Выбор привычек для эксперимента, на мой взгляд, так себе У нас “15-минутную пробежку” зачастую заменяет дорога до работы, включающая бег за общественным транспортом. Плюс слабо раскрыт вопрос “отвычки”. Замена газировки на сок? Когда-то было актуально в моем окружении, но сейчас как-то... немодно? Возможно я вышел из возрастной группы зависимости от газировки. Правда появились другие. Можем обсудить в комментариях масштаб трагедии с газировкой. Вот если бы фрукты начали есть вместо майонеза - вот это было бы показательно!
Но общий вывод: для каждого человека сроки формирования привычки все-таки индивидуальны и миф про 21 день примерно из той же оперы, что и польза ежедневных 10 000 шагов. Почему не 8 или 12? Маркетинг?
Жизненный опыт, без помощи ученных, подсказывает нам, что есть корреляция между скоростью получения награды за выполненное действие и сроками формирования привычки. Вспомните как незаметно и быстро мы привыкаем к чему-то вредному, но моментально приятному и как долго формируется привычка к действиям с отложенным во времени положительным эффектом. Конечно мы думаем, что приятное не такое уж и вредное, если недолго, нечасто и вообще мы можем бросить в любой момент. И думать мы так можем годами...
В той же Британии запретили на дверях метро писать "Выхода нет", считая, что это провоцирует на необдуманные поступки личностей, склонных к суициду. Давайте же мы поверим - выход есть!
Неизбежно обратимся за помощью к ученным. Психологи считают, что чтобы возникла новая нейронная связь нужно выполнить два условия:
- Первое – вводить другие привычки, которые принесут столько же радости, сколько прежние.
- Второе – не угнетать гиппокамп, отвечающий за прирост новых нейронов. Для всех нас, кто биологию сдал и забыл - гиппокамп
Как это сделать? Стараться не стрессовать, избегать как недосыпа, так и не спать слишком много. Если и не заниматься спортом, то хотя бы не сидеть целыми днями на одном месте, перейти на правильное питание. Хотя бы начать чередовать.
Тут правда вспоминается: "Как вчера виски литрами, так нормально. А как на утро водичку - так только из фильтра!"
Так же отличное время для формирования новых привычек – переломный момент в жизни. Допустим, вы уволились с работы, где коллеги значительную часть времени проводили в курилке, и вот наконец вы бросили курить, о чем давно мечтали. Тут у меня прям несколько реальных примеров из жизни - так и было.
Замена плохой привычки на хорошую – процесс длительный и сложный, но для упорного и правильно мотивированного человека нет ничего невозможного.
Про правильную мотивацию поговорим в следующих постах. Особенно - чем она отличается от неправильной.
Сейчас для нас важно найти этот самый заменитель.
Допустим, у вас не получается толком проснуться без чашки кофе. Казалось бы - и ладно! Но только, если это не мешает вам жить и уживаться с окружающими. Если утром до кофе на горизонте семейных отношений маячит развод, дети в страхе прячутся под диван, ваши подчиненные под угрозой увольнения или вы сами готовы всех послать и уволиться - стоит начать искать альтернативу.
Альтернатива – правильный режим дня, в том числе достаточное именно для вас время сна. Начните высыпаться. Естественно, это может быть нелегко и по цепочке повлечет понимание - необходимо заменить не цепь многих привычек-причин: засыпание под телевизор, залипание в смартфоне по ночам, когда проснулся только водички попить и так далее.
Заметьте, что цель в данном случае не бросить пить кофе! Цель - научиться быть сильным и счастливым без пищевых стимуляторов. Позже кофе станет для вас наградой себе любимому за пройденный путь трансформации привычки. Однако теперь пить его вы сможете когда вам удобно, а не когда вас трясет.
Важно! Не нужно ставить долгосрочные цели, чем многие из нас грешат, например, в начале каждого нового года. Они не сработают, если вы хотите вместо сладкого после обеда начать есть фрукты и выходить на прогулку.
Сперва постарайтесь продержаться хотя бы неделю, чтобы было, за что похвалить себя и порадовать вознаграждением. Например, вы хорошо справлялись целую неделю и в конце вместо покупки большого торта сходили в кино или театр.
Поскольку привычки – действия, которые совершаются на автомате, полезно осознать их. Попробуйте заметить, с чего все начинается.
Допустим, вам захотелось сладкого, дальше выделилась слюна. Проследите, где зародилась потребность: в желудке или во рту, о чем вы думали в тот момент, когда приступили непосредственно к действиям, когда наступило удовольствие – до того, как насладились шоколадкой или после.
Чем осознаннее мы привычку, тем проще с ней бороться и заменить на другую. Часто бывает, что во всем процессе встречи с приятелями и употреблении вредных продуктов для вас важен сам процесс подготовки: сало с огурчиками нарезать, лучок в селедочке и грибочкам... А употреблять вещества вы уже устали и организм-то уже умоляет вспомнить себя подростка, когда весело и легко становилось и без всего вот этого.
В этом случае отличный вариант - трансформировать свою любовь к процессу подготовки в хобби, замещающее привычку! Наверняка многие слышали рассказы про "друг друзей моего друга, который прекрасно делает коктейли, но сам не пьет". Человек-легенда, правда? Если в вас осталось немного ребенка и его мечты стать героем, то вот она возможность - станьте легендарным героем для своих друзей и семьи!
Спасибо, что дочитали. Надеюсь статья дала вам повод задуматься о возможностях изменить себя в лучшую сторону.
Подпишитесь на канал, чтобы лучше понимать природу поведения людей - это поможет вам быстрее достигать поставленных целей на пути к мечте.