Карен потеряла правую руку из-за несчастного случая на ферме более 20 лет назад. Все следующие годы она страдала от фантомных болей, а обычные протезы были неудобными для повседневной жизни:
«Казалось, что я держу руку в мясорубке. Мне приходилось постоянно принимать обезболивающие».
Несколько лет назад Карен стала первым участником проекта DeTOP. Это международное исследование, которое занимается разработкой бионических конечностей следующего поколения.
Команда ученых, хирургов и инженеров создали новую форму импланта. Протез соединяется со скелетом и мышцами через сеть электродов.
Электроды имитируют импульсы, которые мозг посылает телу. Так пациент может мысленно управлять имплантом.
Самой сложной задачей оказалось соединить кости с искусственной рукой. Для этого ученые использовали титан, который связывается с костным веществом и создает прочные механические соединения.
Теперь рука выполняет 80% того, что раньше Карен не могла делать в повседневной жизни: открывать двери, готовить и даже чинить электронику. Также Карен может чувствовать прикосновения к протезу.
«Мы все еще далеки от создания биологической руки, но определенно сделали значительный шаг вперед», — рассказал исследователь Макс Ортис-Каталан.
Ученые считают, что результаты их труда могут помочь людям, пережившим потерю конечности. Такие пациенты часто предпочитают не покупать импланты, потому что их крепление болезненно и неудобно, а в повседневной жизни они не приносят пользу.
В проекте DeTOP участвовало еще 2 человека. Их только предстоит исследовать, но ученые полны надежд. Они предполагают, что в ближайшем будущем этот вид протезов станет доступен всем нуждающимся.
Некоторые здоровые, но неуклюжие люди тоже не откажутся от такого бионического протеза. С ним не выронишь кружку чая и не опрокинешь поднос с едой.