Икона Божией Матери «Утоли моя печали» известна в Москве со второй половины XVIII века, когда образ прославился многими чудесами, особенно во время эпидемии чумы 1771 года.
Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613–1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Храм неоднократно горел и перестраивался, поэтому о чудотворном образе на время забыли: он находился на колокольне храма в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через него Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме. Впоследствии в храме был устроен придел в честь сей иконы.
Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января (по ст.ст.), было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним в этот день в церкви Святителя Николая на Пупышах (в Садовниках) в Москве.
К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов.
После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность иконы «Утоли моя печали» – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.
Официальный календарь Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru/
В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.