Долго-долго мы собирались, чуть зима не кончилась, но наконец, в субботу обновили таежные лыжи мужа! Лыжи мы всем семейством подарили ему на юбилей. Не горные, не беговые, а лыжи-внедорожники. Широкие, но легкие, подбитые камусом - жестким мехом. На них ходят, не проваливаясь, по глубокому снегу. Про лыжи подробнее здесь:
Вообще-то, это была попытка пойти на дачу на лыжах номер два.
Приветствую всех на канале Михалны!
Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. А еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения!
Для новых читателей: Опоссум - это прозвище дочери, которое ей дал муж. Хорёчек - прозвище зятя. Суровмужиг - мой муж.
Про первую-то я и не рассказывала. Ее мы предприняли еще в новогодние каникулы, но вернулись, как говорит мой суровмужиг, "с несолоным хлебалом". Хотели пройти на лыжах до дачи, посмотреть, как она там без нас зимует. Сосисочек пожарить на свежем воздухе. Испить по чашке чая из термоса. И двинуться в обратный путь.
Утром проснулись - снег идет. Метёт, но не сильно. Судили-рядили, но решили ехать, без сосисок. Было понятно, что в такую погоду пикничок не получится, но хоть лыжи опробуем, дачу проведаем, наетое за каникулы подрастрясем.
Сказано - сделано. Закинули в машину лыжи, в рюкзачок - термос, Фенечка, разумеется, с нами! Куда ж мы без нее? Это такая собака, она всегда за любой движ, кроме голодовки 🤣
Пока ехали по трассе, мело умеренно. Дорога к дачному поселку была почищена, но весьма условно. Доехали до полей, где дорога кончается, только впереди какие-то тракторные следы на пруд платной рыбалки. В этом месте вылезли из машины, надели лыжи и пошли....Пока нас прикрывали то дома, то деревья, ветер ощущался, но хотя бы не валил с ног. Но стоило выйти в поле, начался полный треш. Глядя, как плотную коренастую четвероногую Феню сдувает ветром, я поняла, что с походом мы погорячились. К тому же, услился снег, на глазах заметая все следы.
Когда горизонте показался трактор, тянущий на тросе УАЗ Патриот, суровмужиг дал приказ разворачиваться:
- Еще полчаса, и я отсюда тоже сам не выеду. Ищи-свищи потом этот трактор, да плати за буксировку на пузе!
Все это он орал в голос, хотя мы шли рядом. Ветер подхватывал слова и уносил их в снежные дали. Плюс меховая ушанка, которая глушит все звуки. С третьего раза я поняла, что муж пытается до меня донести.
В принципе, я была согласна. Искать где-то в снежной круговерти трактор мне тоже не хотелось. Крышу дачи увидели? Увидели. Можно сказать, программу-минимум выполнили.
Ну, так вот, в субботу мы предприняли попытку номер два. Большую программу с шашлыками отмели сразу. На машине докуда дорога будет расчищена, на лыжи, до дачи, выпить чайку на веранде и в обратный путь.
И вышло все отлично! Доехали на машине до дороги на платную рыбалку, запарковали машину в снежный карман, надели лыжи и пошли. Из-за январских оттепелей и последующих морозов образовался плотный наст. Поверх этого наста нападал небольшой снежок - идеально для бездорожной лыжни. Я шла первой, как более легкая, муж за мной, а следом собака без лыж :)
Местами лыжи проседали в снег, но по большей части наст держал отлично, и докатились мы до дачи моментально. По дороге видели следы заячьи и лисьи. Мало следов, мало будет зайцев в этом году. Зато несколько раз встретили лунки - следы ночевки птиц. То ли куропатки под снегом ночь коротали, то ли теререва.
В одном месте прочла по следам целую драму: то ли хорь, то ли колонок учуял под снегом мышь, сделал бросок-нырок, но с ходу добыть не смог. Мышь услышала его раньше и выскочила из-под снега чуть дальше места днёвки. Пустилась наутек, но куда ей тягаться в скорости с проворливыми куньими! В паре метров куньи следы догнали мышиные, и на этом месте мышиные оборвались...
В другом месте проворный хищних обследовал тетеревиные/куропаточьи лунки, но ушел ни с чем.
Так и дошли до дачи. Она у нас на краю поля, очень удобно - всего два участка в соседях, по правую и по левую руку. Перед дачей - поле, позади - перелесок.
Ключи от ворот не брали. Да и зачем? Ворота все равно заметены снегом. Мы перебрались через забор, внимание! не снимая лыж.
Видите столбик и полосочку в снегу? Это забор. Летом он высотой мне выше локтя, а зимой вот так.
Перешагнули забор, скатились вниз к крыльцу. Крыльцо с подветренной стороны, возле него снега почти нет, вот и получилась горочка с уклоном метра полтора. Муж скинул снег с козырька над крыльцом. Крышу самого дома чистить не надо, она "ломанная", очищается сама.
За солнечный день веранда нагрелась, руки не мерзли без перчаток, а голова - без шапки. Чай я заварила особый. Почему-то дома мы обычно пьем простой черный чай без изысков и сахара, а во всякие поездки при виде термоса на меня нападает креатив. На этот раз к заварке добавила малину и ложечку меда. Чай получился душистый, чуть-чуть сладковатый - самое то для поддержания сил.
Хорошо было распивать чаи на веранде, но зимний день короток, солнце начало клониться к закату - пора собираться в обратный путь.
Хотела поснимать звериные и птичьи следы, но вредная суета Фенечка, видя мой интерес к следам, начинала крутиться вокруг них, и почти все позатоптала. К тому же, солнце затянуло тучами, начало смеркаться.
Сразу же захотелось домой, к теплому дивану и сытной похлебке из оленины. Как хорошо, что я накануне наварила полную кастрюлю!
Обратно доехали еще быстрее. Хоть и в небольшой подъём, но по проторенной лыжне идти намного легче. Особая прелесть камусовых лыж заключается в том, что из-за меха-камуса они катятся только вперед, а назад не откатываются даже на приличных уклонах. Так что наш небольшой подъёмчик прошли и не заметили.
Муж подарком остался доволен!
- Ну, как? - говорю - камус лучше, чем голицы?
- Сравнила божий дар с яичницей! - хмыкнул суровмужиг. - Конечно, лучше!
Он, конечно не так сказал, в оригинале было про палец и про дзёпу, но смысл то один: все понравилось, все за... шибись.
Кроме лыж, мы испытали и другие обновки. Но про это уже в другой раз.
А у вас как выходные прошли? Активно или уютно?