Публикация из архива редакции
В России в последние годы стали довольно популярны конкурсы типа "Имя России", "Воинская слава России" и так далее, с выявлением исторических личностей, полководцев, культурных деятелей, сыгравших особую роль в российской истории. У нашей малой родины, безусловно, имеются люди, которых без преувеличения можно назвать "выдающимися". "Новая газета Кубани" решила составить свою "десятку наиболее выдающихся людей Кубани"
За точку отсчета был выбран 1793 год – год основания Екатеринодара, начало освоения Кубани казаками. Конечно, и ранее в истории Кубани можно найти интересные страницы, но все же боспорские цари и сарматские вожди с трудом воспринимаются как что-то свое, близкое. Исключить из списка мы решили и исторических деятелей, чья выдающаяся роль в истории Кубани неоспорима, но деяния, сделавшие данных деятелей историческими, все же свершались в иных краях. Так что Екатерина Великая, Александр Суворов, Георгий Жуков, Михаил Лермонтов также останутся за рамками данного списка. Отмечу также, что в данной статье будет изложен мой субъективный взгляд на тех людей, что оставили наиболее заметный след в истории Кубани. Для удобства их список выложен в хронологическом порядке – от основания города и до наших дней.
Говоря о казаках-запорожцах, положивших некогда начало нашему городу, сложно выделить какую-то одну личность: что не имя, то уже история, легенда, уже заметный след в истории Екатеринодара-Краснодара. И все же среди всех этих казачьих атаманов, есаулов и казачьих старшин я бы особо выделил фигуру войскового судьи – атамана Черноморского казачьего войска, храброго воина, талантливого дипломата и организатора Антона Головатого.
Сказать по правде, и Кубанская область и Краснодарский край были и остаются глухой провинцией, без притязаний на какую-то особую роль в Российском государстве. Только один раз наш край попытался стать не объектом, а реальным субъектом политики, как внутрироссийской, так и международной. И связано это было с именем идейного вдохновителя Кубанской Республики, реального (без всякой иронии) "отца кубанской демократии", видного политического и общественного деятеля начала прошлого века Миколы Рябовола.
Другой кубанский казак, участник белого движения, закончивший жизнь в СССР, один из первых воздушных асов России, военный летчик Российской империи, Вячеслав Ткачев.
Самым же выдающимся деятелем казачьей Кубани за всю ее историю по праву может быть назван старший современник Рябовола, Шкуро и Ткачева кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН, член Кубанской рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель "старый кубанский дид" Федор Щербина.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ