Найти тему
TRU о жизни со вкусом

Домашний майонез

Все мы, так или иначе, заботимся о своем здоровье. Еда, как основной и необходимый поставщик энергии в наш организм, рассматривается с точки зрения здорового образа жизни специалистами разных мастей под микроскопом, в прямом и переносном смысле. И это хорошо, и это правильно!

Но, не надо забывать, что еда – это ещё источник удовольствия, который, в свою очередь, также оказывает, и, зачастую, не меньшим образом, положительный эффект для всего организма в целом.

Что же делать и как быть?

Ответ очевиден – компромисс!

Я всегда говорил и буду настаивать, что проще сделать продукт чуть безопаснее, чем «ломать» свои привычки и отказываться от него навсегда.

Привет, мои дорогие друзья! Рад нашей новой встрече!

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о самом распространенном и любимом нами соусе, который имеет французское название и корни – майонез. И, чтобы находиться в фарватере темы, обозначенной в моем вступлении, я предложу вам рецепт приготовления майонеза домашнего.

Действительно, майонез – очень жирный и калорийный продукт. Назвать его «здоровым» трудновато. Он не вписывается, по-моему, ни в какие диеты и здоровые рационы. НО

отказаться от майонеза и тех блюд, в состав которых он входит, под силу, поистине, людям с чудовищной мотивацией и силой воли!

Так что же делает его «подозрительным» в наших глазах, кроме вышеназванных «нездоровых» позиций? По мне, так, во-первых, содержание уймы добавок и консервантов (и чёрт их разберет, какие натуральные, а какие не очень), и, во-вторых, полное отсутствие понимания, из чего, вернее, из продуктов какого качества он сделан на линии производства.

Готовя домашний майонез вы, безусловно, не сделаете его менее жирным и калорийным, ну плюс-минус, но вы абсолютно точно будете знать, что он «натурален» и «чист».

Годится? Тогда поехали.

Для того, чтобы сделать пару баночек майонеза нам понадобятся:

  • Яйца куриные две штуки.
  • Подсолнечное масло грамм 300.
  • Сахар по вкусу, но я кладу чайную ложку.
  • Горчица – две полных чайных ложки. Это про «Баварскую» и иже с ней. С «Русской» острой аккуратнее!
  • Соль опять же по вкусу. Моя норма – 3/4 чайной ложки.
  • Уксус, в моем случае яблочный – две чайных ложки.
  • Я еще обязательно добавляю для вкуса чеснок. На этот объем около половинки дольки. Но, зная о том, что некоторые люди чеснок не переносят, настаивать на его присутствии не буду.

На этом из продуктов все. Объемы и граммы даны приблизительно. Сделав майонез по моему примеру один раз, вы сразу поймете, что вам нужно убавить-добавить в дальнейшем. А это «дальнейшее» обязательно будет!

Да, забыл добавить, что нам еще понадобится погружной блендер (именно погружной) и мерный длинный стакан, который, обычно, продается с ним в комплекте.

Теперь, не откладывая в долгий ящик, приступим к готовке.

Наша главная задача в приготовлении домашнего майонеза –

сделать вначале однородную эмульсию из яиц и масла, что непросто, так как масло вообще-то не очень любит с чем-то смешиваться.

Решив эту задачу, ваш майонез будет, практически, готов!

Объясню по порядку:

1. В мерный стакан мы осторожно помещаем два яйца, разбив их перед этим, разумеется))) Очень желательно, ради той самой эмульсии, не повредить желтки.

2. Добавляем все ингредиенты и немного масла, совсем чуть-чуть, чтобы хватило на смешение с яйцами до состояния пресловутой эмульсии.

3. ВНИМАНИЕ! Берем блендер и опускаем его ножку в мерный стакан так, чтобы захватить и прижать ко дну её «пяткой» желтки. Где будет в этот момент все остальное не имеет значение. И, НЕ ОТРЫВАЯ «пятку» блендера от дна мерного стакана включаем замес))) секунд на 10. Все эти манипуляции направлены как раз на получение искомой эмульсии. При таких телодвижениях яйца гарантированно и качественно перемешаются с маслом. Как только это произошло – начните покачивать ножку блендера, захватывая остальные ингредиенты.

Сложно? Не-а!

Навык и быстродействие при изготовлении домашнего майонеза придут раньше, чем вы успеете испугаться того, что я здесь понаписал!

На крайний случай посмотрите мой ролик – там все наглядно.

4. Как только у вас в мерном стакане образуется однородная масса – вы почти на финише. Вам остается только, не переставая мешать, потихоньку, желательно тоненькой струйкой, добавлять в стакан масло.

В этот момент, как это почти всегда происходит в кулинарии, перед вашими глазами начнется чудо! Вся эта смесь будет превращаться во что? Правильно! В ваш первый, самостоятельно сделанный майонез!

На его консистенцию будет влиять только количество добавляемого вами масла. Хотите пожиже – остановитесь. Захотите, чтобы «ложка стояла» - добавляйте. Главное, все в ваших руках.

Ура! Поздравляю с победой!!!

И раз вы дочитали мой опус до этого момента – бонус в студию: на 4 этапе приготовления, когда майонез еще жидковат, остановите перемешивание и добавьте 4-5 анчоусов плюс пару чайных ложек каперсов. Продолжайте перемешивать, но больше не добавляйте масла!

Вуа-ля, у вас шикарная заправка для салата «Цезарь»!

Пару слов напоследок. Вы сделали свой первый майонез из тех продуктов, происхождение и качество которых известны и контролируемы вами на 100%. В нем нет добавок и консервантов. Ваш домашний майонез будет спокойно храниться в холодильнике до двух недель, если вы не полезете в него облизанной ложкой))). Прибавьте сюда то, что ваша фантазия в приготовлении майонеза ничем не ограничена: меняйте вид горчицы, замените уксус на лимонный сок, а подсолнечное масло на оливковое или смешайте. Добавьте трАвы, куркуму или паприку – уже светофор получается! Ну и наконец, простота и время приготовления – около 10 минут на все про все. У меня остался один вопрос – вы все еще хотите подойти к прилавку с фабричным майонезом?

А за сим я с вами прощаюсь до следующего раза! Спасибо за встречу!

По традиции напомню, что на моем канале в Youtube есть ролик на эту тему. Жми, переходи, смотри, подписывайся, ставь лайки, если понравилось. В комментариях постараюсь ответить на все вопросы.

Удачи!

Еда
6,23 млн интересуются