Найти тему
Психология

АУТОАГРЕССИЯ

Достаточно частое слово, которое стало распространенно в последнее время. Что это такое? Откуда это берет корни? Почему так происходит? Что с этим делать? Давайте разбираться.

Аутоагрессия – направленная психологическая или физическая агрессия на себя в бессознательном или осознанном состоянии человека.

Как это проявляется? Замечали ещё в период школы детей, которые любили расковырять ранку, выдавить прыщ, расчесать до крови или до боли что-то на теле? Я бы сюда отнесла ещё набивку татуировок (но об этом с другой теме). Ни один человек не может специально причинить себе боль вопреки своему инстинкту самосохранения. НЕ НОРМАЛЬНО, если человек стремится нарочно прочувствовать эту «боль», зная о последствиях.

Так вот, такие люди, ещё даже в детстве, в силу того, что не знают или не могут выплеснуть никуда свою боль душевную, состояние неудовлетворенности или какие-то неудачи о которых не могут никому рассказать – направляют её на себя. Вы спросите: «Откуда у детей травмы, переживания в школе, или душевная боль»? А я отвечу, чаще это травля в школе, о которой стыдно рассказать дома, потому что мама и папа могут не поддержать, не выслушать или не заступиться. Ребенок «загнан в клетку» с самим собой и не находит ничего лучше, кроме как саморазрушать своё тело. Каждый ребенок, как маленький котенок, будь то даже мальчик, ждет совета от близкого, хочет внимания. Бывает, что и родители готовы бы помочь своему чаду, да вот только из-за постоянного отсутствия, не уделяют должного времени ребенку. Тут важно входить в доверие и контакт как родителю, объяснить, что: «Моё отсутствие на работе, это важная часть нашей жизни, но ты всегда можешь мне рассказать всё, что у тебя на душе, я всегда буду на твоей стороне, поддержу тебя и мы разберемся, что с этим можно сделать». Если не сделать это до подросткового периода – считайте, что вы потеряли доверие ребенка навсегда. Ребенок начинает искать друга в других компаниях, не всегда хороших, скрывает от родителей употребление всех алко-нарко средств, затем его травля со школы перерастает в его желание «выделиться», ведь он был в школе изгоем, ему тоже хочется показать себя. И ву а ля, хочется татуировку, ведь это круто и модно, все будут обращать внимание, а лучше ещё и пирсинг. Через эти боли игл у мастеров в салоне, он неосознанно снова направляет агрессию на себя. Потому что проблема не решена, она не проработана. И тут, выбор как взрослого человека, переходит в руки самому: либо обращаться за помощью и устранять это, либо жить с этим всю жизнь.

Для ребенка, любовь родителя, особенно матери – это как сравнение с Божьем оберегом. Если есть проявление объятий, поцелуев, слов поддержки и разговоров о проблеме ребенка, хоть и вы устали после работы, то вы будете всегда другом, а не просто родителем. Не нужно контролировать ничьих действий, ребенок сам всё расскажет и будет знать, что дом его родителей - это крепость, где безопасно.