Я решила проверить, смогу ли выучить новый язык благодаря приложениям. Изначально идея была такая: я выбираю язык, учу его только через приложение, без помощи преподавателя и интернета, а еще меняю приложения каждую неделю. Оказалось, что хороших и бесплатных вариантов немного, поэтому я смогла проверить три: Memrise, Duolingo и Busuu.
Мой выбор пал на итальянский язык — я ничего о нем не знаю, этот язык есть во всех приложениях, он может мне когда-то пригодится.
Приложение №1 - Memrise
Мне предложили курс "Итальянский 1". Это базовый набор фраз, который поможет вам познакомиться и понять самые простые вопросы местных и ответить на них: "ты русская? ты голоден? как тебя зовут? вы готовы сделать заказ?" и другие.
Что понравилось?
- Задания на аудирование. Понимать на слух новый язык всегда сложно, поэтому здорово, что здесь с начального уровня приучают слушать речь носителей.
- Многократные повторения, которые органично вплетены в программу. Они не раздражают, а наоборот, помогают лучше запомнить.
- Видео с носителями помогают ощутить атмосферу языка. Как будто я сижу у себя в номере в Италии, готовая выйти на улицу, чтобы пообщаться с местными.
- Разные задания на повторение. Услышать слово и выбрать правильный вариант, написать слово, перевести его — такие задания помогают неплохо запомнить материал.
Что не понравилось?
- Нет объяснений. В приложении не учили, как читать слова и как строить фразы, спрягать глаголы. Приходилось учиться на практике. Я вряд ли смогу прочитать сама текст на итальянском. А отсутствие объяснения правил раздражало больше всего. Мне нравится знать, что обозначают слова в предложении: так я понимаю их роль, выстраиваю структуру и по аналогии могу составить похожее предложение. Приходилось просто запоминать или проводить аналогию с другими похожими языками (французским и испанским). Считаю, что все же понимать лучше, что просто запоминать.
Моя оценка приложения: 7/10
Приложение №2 - Duolingo
Чтобы начать учить слова в Duolingo не с нулевого курса (все-таки я уже знала 230 слов из Мемрайз), я прошла тест. Мне удалось обмануть приложение и пойти на уровень выше моего. Ох, и зря же я это сделала! Расскажу об этом в следующей статье.
Что понравилось?
- Милое и приятное оформление. Оно сразу бросается в глаза. Разные персонажи сопровождают вас по ходу курса: индус, латиноамериканец, забавный ребенок, пожилая азиатка и другие. Находиться в приложении приятно.
- Разнообразные задания. Меня сильно впечатлило, что здесь есть совершенно разные активности: найти пару с помощью перевода или аудио, написать фразу на слух, вставить слова в предложения, сказать фразу вслух. Разработчики явно пытались задействовать разные навыки, и это здорово.
- Много повторений. При изучении языка важно повторять раннее изученный материал, иначе вы просто его забудете. Сделали ошибку? Вам дадут ее исправить самостоятельно, пока вы не выполните задание правильно.
- Нет рекламы. Это приятно, не отвлекает от изучения)
Что не понравилось?
- Нет объяснений. Как и в Мемрайз, приходится интуитивно понимать грамматику и просто запоминать ее. На этом этапе я уже не понимаю, почему есть разные артикли и в каких случаях ими пользоваться. Видимо, придется потом лезть в интернет за ответами...
- Странные примеры предложений. "Когда они умирают?", "Слоны помнят", "Какой пингвин твой?" - с помощью таких фраз отрабатываются слова. И в каком случае их использовать? Я бы хотела выучить фразы, которые могла бы применить в своем путешествии по Италии, но такие примеры не всегда здесь попадались.
- В Дуолинго есть всего 4 языка, которые можно пройти на русском, остальные языки - на английском. Я выбрала итальянский, поэтому прохожу его на английском. И здесь вижу большой минус: эти языки из разных групп, поэтому перевод глаголов не всегда корректен.
Например, возьмем глагол "есть"
- я ем - mangio - eat
- ты ешь - mangi - eat
- они едят - mangiano - eat
В английском - одна форма, а в русском и итальянском - разные. Получается не совсем правильная тренировка. - Не знаю свой уровень. Я не могу посмотреть список слов, которые я выучила за это время. В приложении есть путь ученика, но мне непонятно, какому уровню я соответствую и сколько мне еще нужно учиться, чтобы пройти базовый курс.
Моя оценка приложения: 9/10
Приложение №3 - Busuu
Единственное приложение из трех, где уделяется внимание грамматике. Но назойливая реклама не дает насладиться обучением.
Что понравилось?
- В курсе выделено отдельное место грамматике. Для меня это важно, потому что я люблю структуру, мне так легче запоминать строение фраз. Грамматика как раз и нужна для того, чтобы строить предложения правильно.
- Есть видео с носителями. Они помогают запомнить, как слова и фразы звучат из уст итальянцев.
- Сообщество, где можно находить друзей по переписке. Иногда приложение предлагает выполнить задание, которое потом проверит носитель. Вам тоже так будут отправлять задания, которые выполнили люди, изучающие русский.
- Задания на понимание. В аудиозаписи диктор говорит "Я учу итальянский, чтобы учиться в Неаполе" (естественно на итальянском языке). В задании спрашивают: "Натали учит итальянский, чтобы общаться с семьей мужа?" И вам надо выбрать — это верно или нет. Здесь проверяют, понимаешь ли ты, о чем говорят. И это очень важно при изучении языка.
Что не понравилось:
- Мало повторений. Ты только узнал новые слова, а тебе уже надо их использовать в приложении. Мозг активно работает, но в то же время, чувствуешь себя неудачником, который ничего не запомнил. В других приложениях повторению уделялось больше времени.
- Много рекламы. Это раздражало меня больше всего в этом приложении. Перед каждым уроком нужно было посмотреть 15 секунд рекламы. Сам урок идет 1,5-2 минуты. Так что за 10 минут занятий вы посмотрите рекламу раз 6. Приложение неплохое, но такая настойчивость больше раздражает, чем побуждает купить доступ без рекламы. Тем более когда есть такая конкуренция среди бесплатных приложений по изучению языков.
Я бы использовала это приложение в тандеме с другим. Здесь бы упор шел на грамматику, а в другом - на лексику. И таким образом можно было соединить разные подходы и, возможно, узнать больше слов и лучше потренировать построение фраз.
Моя оценка приложения: 7/10
А что теперь?
Я забросила (: У меня появились более важные дела, поэтому изучение итальянского осталось где-то в прошлом. Да и оказалось, что я не испытываю никаких чувств к итальянскому и мне пока что негде его использовать. Поэтому и пропала мотивация заниматься им. Я всегда изучала языки, потому что мне было интересно, мне нравилось, я сразу применяла свои знания. С итальянским такого нет, поэтому не получилось провести эксперимент до конца.
А какой у вас опыт изучения языка по приложениям? Удалось повысить уровень языка или выучить новый?
Буду ждать ваших комментариев :)
Ксения Панова,
English Forward
Наш Telegram канал.
Будем рады вам! :)