Найти в Дзене
Пора путешествий

О конвейере полуфабрикатов

Прошло несколько дней после операции. Я попытался сидеть. Получилось. Обрадовавшись, решил попробовать передвигаться на костылях, которые на днях были куплены для меня. Резкая боль обожгла всю грудь. Дальше падение. Благо, рядом оказался Роман. Он подскочил и профессионально правильно поднял и уложил меня на постель. Прибежала медицинская сестра. Она сказала, что у меня переломана грудина и почти все рёбра. На костыли смогу, стать лишь тогда, когда большая часть их срастется.

Данная проблема чуть не отправила меня опять на операционный стол. Но дело в том, что мой лечащей врач Петрович не проявил инициативы, после операции, и не объяснил что можно, а что нельзя. После падения, одна из медицинских сестер, пригнала мне инвалидное кресло, а Роман, помог купить бэушные ходунки, за что я им признателен. Теперь я мог, неспеша передвигаться по отделению, и круг моих знакомств расширился.

Радость со «слезами» на глазах

Многие полагают, что больные ждут с нетерпением выписки, а потом с радостью узнают о ней. На самом деле всё не всегда так.

Не прошло и недели после операции. Ко мне подошел Петрович, начал несвязанно что-то бубнить о койко-местах и выдал, что на днях меня выписывают. Это было как гром с неба. Я, по сути, оставался лежачим больным, с еще не заросшими костями ноги, с некрозом в месте выхода кости при переломе, с переломом грудины и почти всех рёбер, с массой ушибов внутренних органов, которые давали о себе знать, с сильнейшем сотрясением головного и спинного мозга. На мой вопрос полный недоумения, Петровч сказал, что он сделал свою работу, и теперь все будет делать хирург по месту жительства. Я сказал ему, что не только по месту жительства, но и в районе хирурга нет. Мне было важно знать: кто потом удалит мне спицы и решит вопрос с некрозом, если организм не справится, кто будет делать ежедневные перевязки, ведь я прикован к постели. Петрович пробурчал, что тогда спицы мне вынет он, некроз удалит тоже он, а все остальное будет подробно изложено в эпикризе, при выписке. Сказал и убежал, возможно, на конвейер с очередной операцией. Ему надо было готовить очередной «полуфабрикат».

Всё это ввело меня в сильный стресс, так как будущее рисовалось, как в тумане. Без костылей я не мог перемещаться, на костыли не мог встать из-за полностью переломанных реер и грудины, а без перемещения, не мог попасть, даже, к Петровичу на приём и вопрос с излечением становился не решаемым. Лишь позже я понял, что всё обстояло куда хуже.

Немного о «полуфабрикатах»

После беседы, если это можно назвать беседой, с Петровичем, я стал присматриваться к тому, как вели себя другие и как обстояли дела с выпиской других больных. Именно больных, так как это были люди до конца не вылеченные.

Что обнаружил? Большинство больных с нетерпением ждали выписки. Но, в момент выписки они становились до неузнаваемости грустными. Полагаю, что причиной было то, что у них, в такой момент, открывались глаза на отдалённую перспективу.

Сложность была и в том, как добраться до дома, особенно, если больные жили за десятки, а то и за сотню километров от больницы. Наибольшая сложность была у таких как я лежачих больных. Для них предусмотрена частная скорая помощь. Но стоимость доставки на ней зашкаливала. Немного дешевле стоило так называемое частное медицинское такси. Для доставки от койки в больнице до койки дома, надо было заплатить по 1000 рублей за каждые 10 км пути. К примеру, если больной жил в каком-нибудь селе за 100 км, то надо было заплатить 10000 рублей. Почти пенсия.

Огромным упущением, в плане человеколюбия, является то, что в больнице вопросом доставки никто не интересуется. Зато прекрасно знают, что не все больные способны оплатить такую поездку, знают, что выписывают отнюдь не здоровых людей, а, порой, лежачих больных.

Я обещал поделиться с читателями всей полнотой информации исходя из своего опыта. Если попали в больницу, имейте в виду то, о чем пишу.

Такая сложность с логистикой, вместо покоя, для больного, вводит его в сильный стресс.

Я стал свидетелем как минимум двух ужасных выписок. Речь идет о двух больных женщинах, одной из которых было за 80 лет. Так сложилось, что у них не было ни кого из родственников и знакомых. Им пришлось вызвать такое социальное такси и выложить почти целую пенсию. А болезнь еще предстояло лечить. А это масса трат на лекарства, транспортировку и прочее… Но это не самое страшное. Те, кто принимает законы и занимается решением вопросов медицины, наверняка живут со всем удобствами в благоустроенных квартирах. А у этих женщин, возможно, таких условий нет. А приближалась зима. Дом надо отапливать. За продуктами ходить или ползать. Врача не вызвать. Да много чего еще, что они самостоятельно выполнить не смогут. Представили, что ждет человека в таких условиях? Мучительная смерть, возможно, даже не от болезни, а от тех самых условий, в которые они попали, будучи немощными и больными.

В этой связи возникает вопрос: «А зачем, тогда было нужно это лечение, эти успешные операции?» Всё равно, всё сводится к нулю: и работа врачей, и затраты государства. И где тут гуманность?

Но это не все. О многом другом, что ждет больных, сообщу в следующих публикациях.