Найти в Дзене
Do-ko-le?

Как Сталин играл в мировые шахматы – нам остается только завидовать!

Классика жанра – пакты о ненападении, которыми Сталин сумел расколоть формирующуюся анти-советскую коалицию. Этими актами он создал на мировой шахматной доске «зоны безопасности» - которых нам сейчас так не хватает.

Да, с Германией англичане нас переиграли: они сумели вновь нас столкнуть в смертельной схватке. А ведь союз или – просто партнерские отношения между Россией и Германией были вечным кошмаром для всего коллективного Запада!

А здесь история опят повторилась. И если к первой мировой войне нас вели англофилы Сазонов и Извольский, то во вторую мировую войну нас тянул такой англофил Литвинов.

Но СССР всё же удалось избежать войны на два фронта – чего не получилось у Гитлера. Что, в итоге, и решило исход всей войны.

Но у Сталина были и ошибки. Две их них – Великая Польша и большая Украина. А Польше Сталин даже уступил своего любимого полководца – Рокоссовского. Который реформировал и укреплял польскую армию. К нашему нынешнему сожалению. И если с созданной великим князем Константином хорошо организованной польской армией пришлось разбираться фельдмаршалу Паскевичу, то такой Паскевич нам бы сейчас тоже не помешал.

Да, сейчас на мировой шахматной доске у нас практически нет союзников. Но зато у выступающего против нас коллективного Запада появились новые противники. А враг нашего врага – нам друг! Это – давно известная истина.

И всё же нынешняя мировая шахматная доска - пока не наша доска. И не мы сейчас расставляем на ней фигуры. И в гамбите мы пока проигрываем. Но с февраля 2022 года мы уже перешли в эндшпиль. И в нем старые, проверенные комбинации уже не работают.

Да, прежде на ней партию разыгрывали США и СССР. Потом СССР выпал. Но появился новый игрок – Евросоюз.

И этот новый игрок, используя дешевые российские ресурсы, быстро выдвигался на первые роли. Экономически он уже превосходил США. Догонял он США и по военной линии: ядерное оружие уже было у Великобритании и Франции, европейцы уже начали производить дальне-магистральные самолеты (пока – только гражданские) и общий истребитель – «Еврофайтер».

И уже появилась идея единого экономического пространства: от французского Бреста до нашего Владивостока.

Но тут спохватились американцы. И они начали уничтожение этого неожиданного конкурента. Сначала – невоенными средствами. Выход Великобритании из ЕС, наплыв мигрантов с Ближнего Востока, подрыв газопроводов.

А дальше – и войны на европейских просторах. Югославия, к их разочарованию – мирный распад Чехословакии. И, наконец, Украина. Цель – в Европе должны воевать, воевать и воевать. И не думать ни о какой конкуренции с США.

И вот сейчас на мировой шахматной доске «правят бал» только два глобальных игрока – США и Китай.

Они хотят контролировать всё ее поле, они двигают по ней все основные фигуры: военные, экономические, технические, научно-технологические, демографические, культурологические…

Все «слоны» («офицеры») - это их офицеры! А разные прочие «пешечки» эти офицеры разбирают между собой.

Есть ли на этой доске наши офицеры? Пока их что-то не видать. А «пешечки» у нас еще есть, но и их – немного.

И потому наши позиции на этой доске – где-то по углам и при любом нашем неловком движении мы из этих углов слетаем с доски.

И потому наши позиции на этой мировой шахматной доске крайне слабы. Наши позиции на этой доске выглядят не только очень слабыми, но и случайно занятыми (откуда взялась эта РФ, ведь ей всего-то тридцать лет?), нагло захваченными!

И потому большие игроки считают себя вправе нас с этих позиций «вышибать» - при каждом удобном случае. И главная проблема в том, что у нас нет своих «крепостей» на этой доске. Позиции – есть, а крепостей – нет!

Сравним себя с нынешними глобальными игроками.

У Китая есть экономическая крепость, Китай сейчас стал мировой мастерской и выбить его из этой крепости практически невозможно.

США имеют на этой доске финансово-технологическую крепость и никому не удается пока даже подобраться к ее предмостным укреплениям. Например – к монополизму США в патентной сфере и среди мировых брендов и к преобладанию США в мировой финансовой системе.

Китай и США имеют свои крепости и в сфере демографии. Китай – бесспорный мировой лидер по численности и по монолитности населения. Ближе всех к нему – Индия, но ее народы раздроблены по языкам, по вере, по культуре. И сама прежде Великая Индия сейчас поделена по границам, оставшимся от ее колониального прошлого.

А США активно играют и на этом поле. Они объединяют вокруг себя англо-саксонский мир – что им дает, вместо трехсот миллионов, уже порядка полмиллиарда. И США также постепенно становятся крупнейшей в мире страной с испано-говорящим населением.

И они всё еще хотят остаться единственным, среди «цивилизованных стран», государством со значительной долей чернокожего населения. И это свое преимущество они активно демонстрируют. Только у них был президент-негр, только у них руководителем МИД (госсекретарем) была негритянка, только у них сейчас негры - министр обороны и вице-президент.

А нас на этом поле почти не видно. Чтобы мы стали здесь заметны, русских должно быть не менее 500-600 миллионов, а пока мы по этому показателю не входим и в первую десятку. И нас уверенно начинают обходить такие народы, как турки и корейцы.

Да, среди «военных крепостей» пока есть еще наша крепость. В основном, за счет нашего ракетно-ядерного потенциала. Но, как мы видим, если его не применять, то он «весит» немного.

А вот США применяли свое атомное оружие и потому их реально боятся. А мы своим этим оружием никогда не пользовались и в мире нет уверенности, что мы готовы его использовать.

Более того, некоторые выражают сомнение в том, есть ли оно у нас вообще – в рабочем состоянии. И потому нам, видимо, придется возобновить его испытания.

Итак, надежных крепостей на мировой шахматной доске у нас нет. Нет на этой доске и свободного места для нашего нового крепостного строительства. Это место надо у кого-то отвоевывать, а мы к этому не готовы. И никто у нас об этом даже и не думает!

Вот, в демографии для этих целей мы должны иметь среднюю семью в пять детей (Семь-Я – это как раз и есть - родители и пять детей), а у нас семья всего только с тремя детьми – уже считается многодетная семья!).

В военной сфере нам надо иметь отмобилизованную армию в полтора миллиона, а мы только начинаем говорить об этом. И мы видим, что обычные призывы нам не дадут этой цифры.

Про экономику и научно-технологические показатели и сказать даже нечего!

И здесь нам стоит обратиться к опыту прошлого.

Вот, долгое время в мире и в Европе глобальным игроком была Англия. И как Англия воевала в Европе – например, в прошлом веке? Как она разыгрывала тогда свою шахматную партию?

Остро комбинационно. С жертвами и неожиданными ходами.

Сначала она пожертвовала Польшу. Потом она пожертвовала Финляндию. Потом она пожертвовала Францию. Потом – Германию. И, наконец – Россию.

Теперь посчитайте, сколько населения потеряла Европа – ради того, чтобы Англия сохранила свою империю. Которую она всё равно не сохранила!

И всем этим странам вовсе не надо было воевать друг с другом. Польша могла просто отдать немцам Данциг, что-то уступить на побережье, согласиться на положение вассала Германии – и сохранить свои «восточные кресы».

Финляндия могла не рисковать своей независимостью и сразу пойти на те условия, которые ей предлагал Сталин.

Но они решились – воевать. А ведь СССР мог, по итогам случившейся войны, потом не ограничивать себя только этими уступками и захотеть вернуть себе всю Финляндию. Что такой проект был - доказывает образование и недолгое существование на территории СССР Карело-Финской Советской республики.

А почему до этого не дошло? Сталин был вынужден срочно заключить мир с Финляндией, потому что он опасался угрозы со стороны англо-французов, к которым могли присоединиться немцы. А за ними – японцы. А потом – и американцы. Иначе говоря – возвращение общей войны стран капитализма против СССР.

Франция также могла не вступать в войну с Германией. Она уже построила линию Мажино, модернизировала армию (танков у нее было уже почти столько же, сколько у Германии до захвата Чехии) и могла пойти на соглашение с Гитлером ценой некоторых уступок.

И, наконец, Германии не надо было воевать с СССР – того, что она уже получила в Европе, ей хватило бы «для освоения» еще на многие-многие годы.

И немецкие ученые почти с уверенностью говорили Гитлеру, что за два-три года они дадут Германии атомную бомбу. А ракеты, пусть еще не совершенные, у Германии были уже тогда. В этих видах оружия Германия была впереди всех стран мира.

И, вспомним, американцам помогали получить атомное оружие европейские ученые, бежавшие от Гитлера. Ведь Германия тогда была первой химической державой мира. А атом и ракеты – это чистая химия!

И в Германии многие, особенно среди военной верхушки, были против войны на два фронта.

Но англичане уверили Гитлера, что СССР обязательно нападет на Германию - как только она попадет в сложное положение. А Сталина они всячески убеждали в том, что у Гитлера есть твердый план захвата европейской части СССР (на самом деле, в Германии действительно имелся план войны против СССР по модели войны против Франции: захватить Украину и Крым, выйти к Кавказу, а в оставшейся части СССР поставить у власти своего «Квислинга»).

А до этого они так же разыграли Польшу: поощряли поляков дразнить Гитлера, уверив их в своей полной поддержке. Хотя поляки могли бы догадаться усвоить себе урок Чехии.

И точно так же они поощряли финнов – против СССР. И в обоих случаях они были готовы воевать – и «до последнего поляка» и «до последнего финна».

И сейчас практически такая же комбинация разыгрывается англо-саксами против России. С тем гандикапом, что до поляков, финнов и немцев должны погибнуть сначала все украинцы.

И с тем добавлением, что сейчас главную партию ведут американцы, а Великобритания у них – просто «на подхвате».

И, конечно, сейчас все главные преимущества у США: они дальше от Европы, чем была Англия; они сами в боевых действиях не участвуют; они собирают для Украины советское оружие со всего мира, а сами ускоренными темпами обновляют свои военные персоналы.

И к тому же они получают бесценный опыт современный войны - за который не платят ни деньгами, ни военными жертвами.

Правда, есть и минусы: падение репутации американского оружия и рост государственного долга. И на этих минусах Россия может играть – хотя пока никак на это не решается.

Но, возвращаясь к прошлому – война тогда пошла для СССР по крайне неудачному сценарию. А чем тогда занимался Сталин, почему он этого не предвидел?

Да, теперь некоторые говорят, что Сталин плохо подготовился к войне. Но, поставим вопрос: к какой войне он готовился и должен был готовиться?

На самом деле, он готовился к войне, но к войне не с теми, не там, и не к такой войне, какой она в итоге получилась.

И, всё же - чем занимался Сталин все эти годы?

А Сталин занимался тогда созданием промышленной базы за Уралом и разгромом оппозиции в армии и в государстве (а мы, напротив, все прошлые годы – занимались разрушением своей промышленности и вскармливанием либеральной прозападной элиты!).

При этом нужно вспомнить, что почти все высшие командиры в Красной армии были - выдвиженцы Троцкого. И Лев Троцкий вовсе не был такой карикатурной фигурой, каким его сейчас изображают.

Да вот, не надо ходить далеко – ведь все леваки, правящие сейчас на Западе, как раз и есть откровенные троцкисты!

А если бы началась война СССР с Англией и Францией, союзные войска высадились бы в Мурманске и Баку. И там же бы сразу появился Троцкий. И объявил бы себя настоящим учеником Ленина. Себя, а не Сталина!

И многие бы ему поверили. И прежде всего – старые большевики. А среди них: были: вдова и сестры Ленина, брат Ленина. И это все – люди, которые помнили реальную роль Троцкого в революции!

А на стороне Сталина? Его молодые выдвиженцы, которые еще ничем себя не зарекомендовали. И малограмотный Ворошилов. И казак Буденный – с его царскими «Георгиями».

И оппозиция в Ленинграде. Которую поехал перевоспитывать Киров. И который там же и погиб. Известно также, что Сталин предполагал назначить на пост главы НКВД Чкалова. Летчика! Значит, всем остальным он совсем не доверял?

И, действительно, командующие главными военными округами иногда прямо отказывались выполнять приказы Кремля!

Но Сталин всё это время помнил как раз об угрозе войны! Вот, 4 февраля 1931 года на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности он заявил: «Нас прежде били все. Нас били – за нашу отсталость!» И закончил он эту свою мысль следующими словами: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

О ком он говорил тогда, в начале 1931 года? Ясно, что - не о Германии. Германия тогда была очень слаба, ей вообще запрещалось иметь армию. А авиации и флота у немцев тогда вообще не было!

Он говорил – об Англии и Франции! К которым могли присоединиться Япония и США. А позже, можно было опасаться и того, что к ним присоединится и Германия. Хотя тогда, до Мюнхенского сговора, это выглядело весьма проблематичным.

И у СССР, вспомним опять, с Германией тогда были наилучшие отношения. И шансы Гитлера – австрийца, отставного ефрейтора, прийти к власти тогда были еще совсем призрачными.

И Сталин не только готовился к мировой войне, но в этой войне уже участвовал. На востоке – против Японии. На западе – против франкистов в Испании. И в Испании СССР не только столкнулся с немцами и итальянцами, он там же обнаружил скрытую поддержку Франко со стороны Англии и Франции.

А потом мы воевали с Финляндией (ненужная война? – считают некоторые, но без нее Ленинград пал бы в первые же дни Отечественной войны – вслед за Минском).

И нашим противником всегда была Франция! Сначала, во время войны с Финляндией, французы вместе с англичанами готовились вступить в эту, но не успели (в том числе – и из-за позиции немцев). А потом французы вошли в СССР уже как верный союзник Гитлера (достаточно вспомнить дивизию СС «Шарлемань»!).

Но вот, в 1941 году мы столкнулись совсем с другим противником – с объединенной Европой, но под руководством не Англии, а Гитлера.

Да, в начале 1941 года в СССР уже реально готовились к войне с Германией. Имеющей Францию как своего союзника.

Но какой войны от немцев ожидал Сталин? Сталин, и не только Сталин, но и оба генштаба, и советский, и немецкий, полагали, что война начнется на Украине.

Действительно, в первой войне за всё ее время немцы не продвинулись ни к Петрограду, ни к Москве, но зато потом взяли Киев. И военные, конечно, учитывали опыт прошлой войны. И все они помнили, что войну на два фронта Германия тогда проиграла.

Поэтому вполне резонно в советском Генштабе полагали, что Германия на нас не нападет, пока не закончит войну на Западе. И если и нападет, то – на юге, на Украину.

Поэтому в СССР планировали закончить все военные приготовления в 1942 году, поэтому тогда всемерно укрепляли именно Киевский военный округ. И все новейшие вооружения, и танки, и самолеты, и артиллерию, направляли именно туда.

Нот Гитлер принял то решение, которого от него никто не ожидал. Самоубийственное решение – и для Германии, и для него самого.

И первый успех был неожиданным. И даже многие немецкие генералы на миг поверили в счастливую звезду Гитлера.

И второе лицо в Германии, Гесс, был уже в Англии! Почему бы ему не привезти оттуда еще один сговор, наподобие мюнхенского? Но уже – в отношении СССР?

И на коллективном Западе многие сомневались в возможности Советов выстоять в этой войне. Да, Черчилль сразу заявил, что он будет – с СССР, против Гитлера. Но он еще долго противился массовым поставкам вооружений в СССР из США – из-за понятного опасения, что все эти вооружения попадут в руки Гитлера.

Да, переговоры Ворошилова с англо-французскими военными не дали никакого результата, миротворческая миссия Молотова к Гитлеру закончилась провалом, но Сталин всё же добился главного результата – пактами о ненападении с Германией и Японией он не допустил единого антисоветского фронта капиталистических держав. Вот этого союза тогда опасался Сталин, к этой войне он призывал готовиться!

И он этого союза не допустил. При этом Франция, усердно готовящаяся к войне против СССР, получила сокрушающий удар от Гитлера и капитулировала. А Англия втянулась в изматывающую войну с Японией.

А СССР тем временем, практически без боевых действий, вернул себе западные районы Украины и Белоруссии. И всё еще не имел войн на своих границах.

И если говорить об этих дипломатических успехах, то Сталин уже выиграл свою мировую войну, даже еще не вступив в нее.

И это становится предельно ясно именно сейчас – когда мы сравниваем те предвоенные годы и нынешнее время. Гитлеру все же тогда пришлось воевать немцами, а не украинцами. И для нас война тогда началась в Бресте, а не в Донецке.

И у нас тогда сразу же появились мощные союзники. А сейчас?

В общем, Сталин вел тогда свои шахматные игры совсем не по Бжезинскому.

И в общем итоге – мы сейчас можем только повторить слова Сталина: либо мы за пять-десять лет ликвидируем наши отставания от мировых лидеров, либо нас сомнут!

Но что мы можем сделать в нынешней ситуации? На самом деле, в реальной жизни есть только две внешние политики: покупать дружбу или наказывать вражду.

А если – не покупать и не наказывать? Тогда получается политика нейтральности. Но в этой политике тоже есть две грани: нейтралитет в надежде на дружбу и нейтралитет с опасением вражды. Что из них выбрать?

Но прежде надо сказать, что нейтралитет сам по себе – очень выгодное дело. Какие европейские страны оказались в выигрыше после войны? Ясно, что – не проигравшие войну. Но и не победители – они внесли огромные жертвы, и человеческие и материальные, на алтарь победы.

А выиграли – нейтралы. Швеция и Швейцария. Могла бы к ним присоединиться и Италия – если бы у Муссолини хватило мудрости, раздавая авансы Гитлеру, не прекращать дружбы, хотя бы только видимой, и с англо-саксами. Во Франции тоже были люди, которые хотели бы остаться в стороне от войны. Но Франция была слишком близко от Германии, да и память о прошедшей первой войне тоже мешала политике нейтралитета.

Сталин как раз и рассчитывал, что ему удастся сохранить нейтральность в будущей неизбежной схватке. Для этого он и придумал пакты о ненападении. Заметьте – не о дружбе! Потому, что дружбе можно в любой момент изменить, а изменить пакту о ненападении – значит подставить себя под нападение.

И два года ему это удавалось. А мог ли он вообще удержать СССР от войны? Сложный вопрос. Для этого он должен был убедить Гитлера, что СССР слишком силен, чтобы на него напасть, но не так силен, чтобы представлять угрозу для Германии. И если бы он продержался на этом шатком балансе хотя бы два года – до появления в мире атомного оружия, то в Европе, а, значит, и для СССР войны бы не было.

Но англичане приложили все силы, чтобы этого не случилось. Важным обстоятельством было и то, что лидеры Германии и СССР ни разу лично не встречались. Возможно, что при личной встрече они бы убедились, что могут доверять друг другу.

Возьмем пример США. До Тегерана Рузвельт всё больше склонялся к войне в интересах Великобритании – на Тихом океане, на Ближнем Востоке, на Балканах. И только после личных бесед со Сталиным (огромную роль сыграло и то, обстоятельство, что в Тегеране он поселился в советском посольстве и мог встречаться со Сталиным вне опеки со стороны Черчилля), он пришел к выводу, что в данном случае Америке следует искать совместной окончательной победы в тесном контакте с СССР, а не с Великобританией.

И только после этого он сумел одержать верх над американскими изоляционистами – которые выступали за то, чтобы США укрепляли свои позиции на американском континенте и не вмешивались во внутри-европейские конфликты.

Но за короткий срок нам эти отставания не ликвидировать, свои такие же крепости – не построить. Значит – нас неизбежно сомнут?

Нет, как мне кажется, шансы у нас всё же есть. А они видны у нас по следующим параметрам.

Первое – мы первые в мире по размерам территории. И если у нас эти территории не отнимут или если их не заполонят чуждые нам по духу и культуре мигранты (а с распадом СССР эти процессы уже идут и набирают силу), то с восстановлением реально многодетной СЕМЬ-и шанс у нас здесь есть!

Второе – у нас сохраняются все традиционные ценности и в этом мы обладаем бесспорным в мире авторитетом. Задача – сохранить этот авторитет.

Третье – военный потенциал. Ракетно-ядерное оружие у нас есть и если его дополнить полу-миллиардом вооруженного (как в США, Швейцарии и Израиле), проживающего в собственных домах народа, то мы будем непобедимы. Проблема только в том – доживем ли мы до решения этой задачи?

Точнее – дадут ли нам время на решение этой задачи? Вот – сейчас нам предлагают на поле боя разменяться по паритету с украинцами.

А это – минус в 10-15 миллионов взрослых мужчин с каждой стороны. В целом для русского мира – дефицит в 20-30 миллионов мужчин. Погибших, раненых или убежавших в другие страны. Плюс долговременные последствия в детях.

А в торговых связях - никто еще не доказал, что зависимость от Востока – лучше зависимости от Запада, что расчеты в юанях – надежнее и выгоднее расчетов в долларах и что китайские патенты нам потом будут доступнее, чем сейчас - патенты американские.

Итак, держа в голове прошлый опыт и видя минусы в позиции наших противников, что мы сейчас можем сделать?

Самое простое – вернуться к практике заключения пактов о ненападении. Если провести несложный анализ, то мы увидим немало кандидатов на такое партнерство с нами.

Но это – отдельная тема. А пока назовем только очевидное – многие страны в Европе хотели бы обезопасить себя от угрозы со стороны ядерной державы.

Вот, к примеру – Франция и французы. Как они хорошо себя чувствовали, стараниями Де Голля - когда американцы бомбили Гамбург и Дрезден, Хиросиму и Нагасаки!

Но с пактами проблема сейчас в том, что с нами никто сейчас не хочет даже разговаривать!

Поэтому до пактов нам проделать следующую подготовительную работу.

Первое – снять с себя личину «агрессора». Сделать это просто – надо просто немедленно вернуть себе статус Российской империи.

А Российскую империю объявить «агрессором» уже никак не удастся – достаточно просто взглянуть на историческую карту этой империи. И, напротив, все эти придуманные «жертвы агрессии» сразу предстанут теми, кто они и есть на самом деле – сепаратистами и бунтовщиками.

Второе – надо немедленно создать Мировой совет из ведущих держав мира. ООН сейчас уже полностью себя дискредитировала. Даже в Совете безопасности слишком много пустых фигур, поэтому там – одна говорильня.

А в Мировом совете нужны только страны, мнение которых «весит» много. Это – Китай, США, Индия и Россия. Добавим к ним и Японию – когда она освободится от американской оккупации.

Итак, эти, на сегодня – четыре, державы должны, как минимум, иметь регулярные прямые контакты. Пусть даже вначале они и не смогут ни о чем договориться – важен уже сам обмен мнениями. Потому, что либо – обмен мнениями, либо – обмен выстрелами. Другого не дано.

А если США не захотят войти в этот Мировой совет? Значит, вопросы будут обсуждаться и решаться без них. И у трех его членов – почти половина населения мира. И ведь можно на место США пригласить Евросоюз. Или – НАТО.

Могут сказать, что такой совет уже есть – БРИКС! Но в нем сейчас все больше и больше – второстепенных игроков. А вторая ООН никому не нужна.

И третье. У США сейчас есть одно уязвимое место – их финансовая система. Которая хотя и живет уже полвека без золота, но все еще по инерции считается мировой финансовой системой.

Вот и надо ударить ее в это уязвимое место. И это очень просто сделать. Надо цены на все основные товары мировой торговли вернуть к золоту – как это было, когда фунт стерлингов и доллар были золотыми.

Сейчас эти валюты-посредники сами устранились от этого посредничества - между золотом и мировым рынком. Тем лучше – обойдемся без них. Будем открывать биржевые торги, на которых золото будет напрямую котироваться против, например, нефти. К этому уже всё готово.

Но на нефть завязаны цены на газ. А от энергоносителей зависят цены на металлы. А от газа, через химудобрения – цены на продовольственные товары. И – так далее!

И этому процессу надо только дать толчок!

А как только мировая торговля начнет переходить на золотые цены, сразу обнаружится, что США не в состоянии одновременно обслуживать свой государственный долг, содержать военные базы по всему миру и поддерживать удовлетворительный уровень жизни своего народа. И еще – Украина! И - Тайвань! И – Израиль!

Чем-то им обязательно придется пожертвовать.

Ну и пусть жертвуют! А чем – нам в целом всё равно!

Итак, только эти три действия, три инициативы, три шага – и мы окажемся в совершенно другом мире. Хотим ли мы этого другого мира? Этот вопрос – не ко мне.

Итак, все нынешние мировые проблемы могут быть решены согласием всего четырех держав. Дальше к этому «концерту» могут присоединиться еще Япония или Евросоюз – в зависимости от того, кто раньше приобретет политическую, экономическую и военную самостоятельность.

А главной проблемой сейчас является мировая безопасность. А она не может быть достигнута, если не будет обеспечена национальная безопасность КАЖДОЙ из четырех мировых держав.

Идеальным решением было бы заключение договора между этими четырьмя державами – новой Антанты. Но до этого еще далеко. Но тогда надо сделать хотя бы первый шаг в нужном направлении.

И он заключается в налаживании информационной открытости в отношениях между этими странами. Пока – только между ними; все другие страны здесь будут только мешать. Как это сделать?

Пока не начал работать Мировой совет, обеспечивающий согласия (по разным вопросам) между этими державами, надо начать работу в формате Мирового информационного совета (World Information Council, WIC).

Что здесь очень удобно, в этом Совете – не надо ни о чем договариваться, идет только обмен позициями, мнениями, подходами.

Никто никого не критикует, всё представленное сторонами просто принимается «к сведению».

Прежде многие большие войны в мире возникали из-за простого взаимонепонимания в отношении границ и пределов внешних претензий государств. Поэтому начнем с карт. С карт двойного характера.

Первые – это карты границ каждой из четырех держав. Пусть каждая из них представит свое понимание своей суверенной территории.

С Китаем – всё понятно. Что есть КНР плюс Тайвань. Сложнее с Индией. Поэтому очень интересно, как покажут индийцы свои границы с Пакистаном, свою позицию в отношении Шри Ланки, и т.д.

Напомним: никто никого не критикует. Вся информация принимается только как позиция представляющей ее стороны.

Теперь - США. Понятно: все штаты США. А – Пуэрто-Рико, Гуам? Посмотрим, как их покажут американцы.

И теперь – мы. Мы должны поступить очень просто: подтвердить восстановление Российской империи и представить ее карту по состоянию на середину 1914 года. Напомним: объяснять ничего не надо. И на вопросы отвечать – тоже не надо.

А дальше – карты зон (территорий) «национального интереса», карты № 2. Среди них – подконтрольные территории, зависимые государства и военные базы. А также – акватории.

С Китаем и Индией всё должно быть просто. По России – давайте подумаем. Но самое интересное будет с США. Как они покажут Германию, Японию, Панаму, Либерию, Коста-Рику? И – т.д. и т.п.

И опять – каждая страна определяет эти зоны сама – отнюдь не для критики или обсуждения.

И, наконец – «Декларация национальной безопасности». Здесь – немного сложнее. Четыре державы должны согласовать единый текст такой декларации, но каждая страна самостоятельно выступит с такой Декларацией - отдельно, только от своего имени.

И здесь важно то, что, поскольку текст такого документа будет у всех един, единовременное выступление держав с этими декларациями послужит в роли своеобразного пакта о взаимном ненападении.

И в этой Декларации могут быть всего три пункта.

Первый – об уважении суверенитета каждой из четырех держав. С ним проблем быть не должно – в ООН этот вопрос уже решен.

Второй пункт – что каждая держава будет отстаивать суверенитет своей территории ВСЕМИ ИМЕЮЩИМИСЯ У НЕЕ СРЕДСТВАМИ!

А это будет означать конкретно: поскольку все четыре ядерные державы уже обязались уважать суверенитет друг друга (опять это – из ООН), то любая другая страна, рискнувшая напасть на одну из ядерных держав, должна понимать, что она немедленно превратится в ядерную пыль и никто и никак ей не поможет.

Фактически все четыре державы уже дают это понять, а США и официально объявили, что они при любых обстоятельствах не нападут ни на Китай, ни на Россию. С Индией это было и так понятно.

И третий пункт: что каждая из четырех держав будет информировать о своих мерах военного противодействия нападающей стране остальные три державы не менее, чем за месяц. Будет ли это конфиденциально или открыто – решает сама страна-информатор.

И, наконец, стороны договариваются встречаться, в лице их лидеров, не менее одного раза в каждые полугода. Этот пункт очень важен – если мы вспомним, что реальное сотрудничество между странами-союзниками стало особенно действенным после личных переговоров в Тегеране. И что Карибский кризис был разрешен именно в результате личных контактов между лидерами СССР и США.

И особенно важно то, что в последнем случае были еще и отдельные личные договоренности. Которые хоть и не были положены на бумагу, но потом строго соблюдались.

Конечно, можно вспомнить Горбачева, но это – отдельная история. И последний момент: чтобы не было разночтений, все документы Мирового совета должны составляться только на одном языке – на английском языке.

А из практических вещей, которые должны быть сразу поставлены на обсуждение – это предложение США вернуть доллару его золотой статус. Разумеется, США от такого предложения откажутся, но тогда другие три державы получат свободу рук в этом вопросе и могут начать восстанавливать базовые нормы Бреттон-Вудских соглашений уже без участия США.

Итак, еще раз: для начала – только информационные обмены и утверждение тех норм обеспечения суверенитета всех четырех держав, которые для них уже есть в документах ООН. И что особенно важно: Индия, кроме формального равенства с другими странами в рамках БРИКС, получает статус полноценного участника Мирового совета. Чего в ООН и в Совете безопасности ООН она пока лишена. Эта несправедливость будет исправлена.

И США тогда сразу попадают в сложное положение: если они не захотят войти в этот Мировой совет, то англоязычный мир в этом Совете, вместо них, будет представлять Индия.