Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Секретное задание и группа "Хибина" (2 часть)

Поэтому к группе Игоря Дятлова, которая должна было состоять из 10 человек, прикрепили ещё двух туристов - Семёна Золотарева и Юру Юдина. Один должен был доставить керн, а другой руду в посёлок Вижай. Явочным местом встречи являлся дом аптекаря. Для этих целей и создали легенду о том, что у Юры Юдина заболела нога.

Воспоминания Юдина Юрия Ефимовича
"С Игорем Дятловым я ходил по Алтаю вместе, и вот в этот поход он меня лично позвал, я даже и не думал идти в этот поход, а он меня пригласил, и я, даже не раздумывая, согласился... Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце".

Действительно, осторожный Игорь Дятлов никогда бы не взял в лыжный поход по маршруту высшей категории трудности такого болезненного товарища, как Юра Юдин. Соответственно, он точно знал, что Юрий Ефимович перед лыжной частью похода заболеет и вёрнется в посёлок Вижай. Что и произошло на самом деле, исходя из материалов УД.

Игорь Дятлов, руководитель зимнего похода по Северному Уралу, зимой 1959 года.
Игорь Дятлов, руководитель зимнего похода по Северному Уралу, зимой 1959 года.

И так "влиятельные люди", согласно своему плану, создали лыжный маршрут по Северному Уралу. Нашли туристическую группу и снабдили её не только готовым "Маршрутом похода по дням", но и подробными картами, которые на тот момент времени являлись невероятной редкостью. Но, кроме всего прочего, изложили свой план на поход, который неукоснительно должен был выполнять руководитель туристической группы.

План похода для Игоря Дятлова
"27 января, доставить Юру Юдина до 2-го Северного рудника, где он заберет керн;
28 января, отправить Юру Юдина, на попутной машине в Вижай;
29 января, посетить тайник в районе Северного рудника, где Семён Золотарев, заберет приготовленную руду;
1 февраля, отправить Семёна Золотарева к охотничьей избе на реке Лозьва, где его будут ждать на вертолете, для доставки руды в посёлок Вижай.
2 февраля, продолжить движение по маршруту".

Действительно вертолёт должен был в кратчайшие сроки доставить головную часть метеорологической ракеты с ценной для метеорологов информацией в посёлок Вижай. В дальнейшем её судьбой распоряжались соответствующие службы, а не сотрудники 8-го Лаготделения, которым принадлежал вертолёт.

Вертолёт. Район поисков пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Вертолёт. Район поисков пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.

Игорь Дятлов, по стечению обстоятельств, не мог выполнить этот план, предложенный "влиятельными людьми". Всё дело в том, что из его группы ещё в Свердловске изъяли двух туристов - Попова и Биенко, на которых рассчитывал руководитель похода. Таким образом, после 1 февраля в группе вместо 10-ти оставалась 8 человек, что изрядно тормозило продвижение по маршруту.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода".
Документ из УД, лист 71

Руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников сообщает на допросе, что продуктов в лабазе на "6-7 дней похода". Действительно, если провести простые арифметические действия, то окажется, что продуктов на 6 дней похода. Но при одном условии, если в группе не 9, а 8 едоков. Но и в этом случае продуктов не хватит, так как, исходя из "Маршрута похода по дням", от лабаза до посёлка Вижай 7 дней пути.

Карта РайффайзенБанка: 2200 3005 1453 6901 Спасибо за поддержку.