Найти тему
Правда УрФО

Работники ЧЭМК заявили об угрозе массовых увольнений после ареста счетов и акций холдинга

Порядка 20 тысяч работников предприятий горно-металлургического холдинга «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) оказались «в подвешенном состоянии» из-за появившейся информации о возможной деприватизации предприятий.

«Сегодня самая обсуждаемая тема у всех сотрудников предприятий – требования Генпрокуратуры вернуть государству акции сразу трех крупных заводов в Челябинской и Свердловской областях и на Кузбассе. Люди боятся неопределенности, не понимают, что дальше будет с их рабочими местами, зарплатами. Обстановка в коллективе дестабилизирована. Обсуждался скорый приезд Владимира Путина на Урал. Уже сегодня коллеги говорят, что готовы идти на встречу к президенту, чтобы понять, что происходит и что с ними дальше будет. Уже много лет заводы работают стабильно, а сейчас перед выборами такая встряска», – сообщил «Правде УрФО» сотрудник «Серовского завода ферросплавов».

Собеседник также отметил, что коллектив опасается массовых увольнений в связи с пертурбациями, которые происходят.

Напомним, 5 февраля Генеральная прокуратура РФ подала иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием вернуть государству, некогда проданные частным бизнесменам в рамках программы приватизации, акции предприятий холдинга «Челябинский электрометаллургический комбинат». Ответчиками по делу выступают Юрий и Людмила Антиповы, а также АО «Компания Эталон» (владеет активами ЧЭМК).

Примечательно, что уже через день после подачи иска дело приняли к производству и тогда же были наложены обеспечительные меры. Суд арестовал движимое и недвижимое имущество и акции АО «Серовский завод ферросплавов», ЧЭМК и АО «Кузнецкие ферросплавы». Под санкции попали и средства на счетах компании за исключением денег, необходимых для финансирования производственной деятельности предприятий.

«В этой ситуации удивляет два момента. Во-первых, по какой причине судебный процесс будет проходить в Екатеринбурге. Ни истец, ни ответчики в регионе не зарегистрированы. «Компания Эталон» зарегистрирована в Челябинске, там же проживают ответчики-физлица. Второй момент – удивительная спешка, как в принятии иска, так и в наложении обеспечения. В рядовых ситуациях процесс может длиться неделями. А здесь за один день и иск приняли, и ходатайство удовлетворили, и даже первое заседание наметили на 19 февраля», – рассказал «Правде УрФО» эксперт в сфере юриспруденции.

Комментируя сложившуюся ситуацию, в пресс-службе ЧЭМК заявили, что всегда готовы взаимодействовать с представителями Генеральной прокуратуры РФ в рамках правового поля, полностью соблюдая российское законодательство. При этом в компании не уточнили сути претензий от представителей надзорного органа.

«Пока нет никаких внятных претензий и мотивировок. Одно можно сказать точно, у инициаторов процесса нет интереса оставить заводы без рабочих рук, цель, чтобы высокоприбыльное производство оказалось в других руках. Если оценивать происходящее с точки зрения политической, скорее можно говорить, что жест сделан в интересах предвыборной компании. Сегодня это подается под популярным у электората лозунгом – «вернем государству неправильно приватизированные заводы». Чем этот процесс закончится в реальности мы скоро увидим», – считает челябинский политолог Александр Подопригора.