Кисть корреспондента программы «Вести: Приморья» напечатают в новой лаборатории медицинского университета. Здесь могут воспроизвести любую часть человеческого тела. В новых лабораториях изготавливают расходные материалы и запасные части к манекенам и тренажерам института. Во сколько раз самодельные детали дешевле импортных?
Гортань, кожа. На этих моделях, искусственных тканях студенты дебютируют в хирургии. Но требования к обучающему материалу особые — они должны точно имитировать человеческие органы.
Валерий Гнездилов, директор Института симуляционных и аккредитационных технологий: «Хирурги — это прежде всего руки. Мы должны правильно пропальпировать, прощупать. Тактильные ощущения — должны быть как от настоящей кожи. Потому что это доставляет сложность и ощущения разреза должны соответствовать».
Теперь отливают силиконовый шовный материал, печатают кости прямо в медицинском вузе. В рамках госпрограммы поддержки университетов «Приоритет-2030» открыли спецлаборатории.
Мария Ежевская, корреспондент: «В этой лаборатории могу воспроизвести любую часть человеческого тела. Сначала её нужно отсканировать. Не больно. Вот, к примеру, сейчас напечатают мою кисть».
Владимир Григорьев, инженер лаборатории: «Мы подбираем материал, который ближе к реальности, т. е. эта модель она выглядит крепкой, но на самом деле она полая, для того, чтобы делать разрез, она могла повредиться, как в жизни трахея, а череп мы делаем полностью заполненным, как в жизни, он крепкий, его попробуй ещё пробей».
А вот пробили приморские медики путь к импортозамещению, теперь ещё прилично экономят.
Валерий Гнездилов, директор Института симуляционных и аккредитационных технологий: «Если говорить о той же коже, четыре листа — 35 тысяч рублей. Если самим производить, то себестоимость получается в десятки раз дешевле. Один лоскут кожи не более 300 рублей».
А в лаборатории VR-технологий студенты ведут приём виртуальных пациентов. Сотни сценариев, столько же болезней.
Владимир Григорьев, инженер лаборатории: «Умение провести первичный осмотр: померить давление, аускильтацию, правильно общаться с пациентами».
Этот курс создан для старших курсов, пройдя его юный врач сможет смело идти на практику в реальную поликлинику.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».