Найти тему

Инфраструктура для электрокаров. В Иванове растет число зарядных станций

   Инфраструктура для электрокаров. В Иванове растет число зарядных станций
Инфраструктура для электрокаров. В Иванове растет число зарядных станций

В семье Кирилла Лубянова - это не первый электромобиль. 4 года назад «Ниссан Лиф» приобрел отец, за ним и сыновья. Живут в частном доме - одна зарядка в 16 киловатт обходится примерно в 70 рублей. Зимой её хватает километров на 80. Но это не единственная экономия.
Кирилл Лубянов: «Машина, конечно, сильно экономит человеческий ресурс, время. Утром ты выходишь, сел и сразу теплая машина, не надо ничего греть, даже в такую морозную погоду, как сегодня, сразу сел и поехал». Эта станция - у работы. На зарядку уйдет 4-5 часов. Электрокар, говорит Кирилл, идеальный автомобиль для города.
Сергей Кривов: «Я до этого ездил на «Мерседесе» и, пересев на «Зикр», я обратно не хочу. Простыми словами, как бы так.
- Почему?
- Здесь вопрос даже не в том, что дешевле зарядка, а в обслуживании. Обслуживание раз в 20 тысяч, это обслуживание тормозов, никаких там масел для нее нет. Есть антифриз, есть омывающая жидкость и все». О покупке электромобиля Сергей Кривов задумался в минувшем сентябре. Выбрал машину премиум класса с батареей в 100 киловатт. Должно хватать на поездку до 500-600 километров. Но Сергей не проверял.
«От стиля езды, конечно, зависит. Можно сейчас посмотреть, вот он показывает - заряда у меня осталось на 317 километров 75%». Разгон до сотни за 3,8 секунды. Хотя в городе особо и не нужно. Сергей тоже говорит об электрокаре, как о городском авто. Хотя эта модель не боится быстрой зарядки, предпочитает «кормить» любимицу дома - не спеша.
Сергей Кривов: «Так как я заряжаюсь дома при скорости там 7-киловатной , я за 10 часов 70 киловатт спокойно заряжу, а зарядка в зависимости от интенсивности езды у меня проходит раз, 2 раза в неделю».

Дома 1 киловатт обходится в 5,5 рублей. На станциях в городе - от 16 до 22 рублей. Сейчас их открыто 10, спросом пользуются. Мы проехали 3 и лишь 1 была не занята. В мэрии говорят в прошлом году было выдано 7 разрешений на использование земли под станции зарядки, в этом - 6. В проработке - еще 20. Места подбирают удобные для потенциальных пользователей.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Это может быть кафе, ресторан рядом, может быть офисный центр, центр города и поэтому к выбору места зарядки мы подходим с головой, и как раз работаем вместе с заявителями, чтобы зарядки были потом востребованы. Остается еще несколько проблемных моментов, например, очистка от снега зимой, парковка другого транспорта на месте, где установлена электрозарядка. Сейчас мы эти вопросы тоже решаем, в том числе и вместе с ГИБДД». Сейчас только в Иванове около 200 владельцев электрокаров. Большинство живут в частных домах, где проблем с зарядкой нет. Другие договариваются с управляющими компаниями или ТСЖ о размещении зарядного устройства на фасаде и пользуются городскими. Регион в прошлом году вошел в пилотный проект по развитию зарядной инфраструктуры. Станции появились даже районах - в Кинешме и Приволжске.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».