Приветствую всех своих прекрасных подписчиков и читателей и желаю вам отличного дня!
Довольно давно всем советуют не путать туризм с эмиграцией, с чем я совершенно согласна, но что такое сам туризм и так ли он нужен и полезен, как его подают в строчках экономической прибыли традиционно туристических государств?
Турист, как правило, всегда оказывается "зверем невиданным", то есть туристы даже из одной страны могут сильно отличаться по своему поведению и интересам, а, уж, из разных и подавно. Но что остается неизменным, так это та сторона, которую этим туристам активно демонстрируют, и сторона эта лучшая, тогда как худшую стыдливо прячут в подворотнях нетуристических маршрутов, да за нарисованными фасадами. Но турист пошел упрямый, все стремится на "задний двор" заглянуть, да миру об этом рассказать. Поэтому сегодня я вам представила категории туристов, которых мне доводилось встречать.
Виды туристов:
Что дают туристы, к примеру, Египту, помимо очевидного, то есть денег? А туристы Египту дают проблемы. Турист человек капризный, особенно если этот турист относится к категории "весь год на отпуск копил". Как правило, большая часть из этой категории туристов приезжает в другую страну за полным отдыхом а-ля "барин" и требует к себе соответствующего отношения. Что это означает для персонала отелей и всевозможных гидов объяснять, я думаю, не нужно.
Отдельная категория - это "турист бедовый". Такой турист, в силу своей всеобъемлющей любви к поиску приключений на свои "вторые 90", заставляет принимающую сторону вертеться вокруг себя, будто он ось мироздания. Причем тут вертеться будет уже не только гид и персонал отеля, но и врачи, спасатели, полиция и даже пожарные, а следом за ними, вполне возможно, и работники посольства его страны, а может быть даже его родственники и адвокаты.
Еще одна категория - это "турист-вандал". Такие люди непременно стремятся оставить свой след повсюду, куда их заносит судьба, не пренебрегают и памятниками истории и архитектуры со своим пресловутым "здесь был Вася", или и того оригинальнее - отщипывая кусочки древних камней, мозаик и прочих античных колонн себе "на добрую память" (своими глазами видела такое в тунисском Карфагене, когда две туристки пилочкой для ногтей пытались отковырять мозаику). После таких туристов-вандалов памятники истории и архитектуры либо стремительно теряют свой облик, сохраненный в веках, либо же и вовсе теряют свою часть.
Еще одна категория - это "турист любознательный". Таких туристов всегда мало, но они "в тельняшках", потому как ведут они себя аккуратно, но лезут буквально везде. Именно таких туристов легко можно обнаружить, приклеенными носом к витрине музея, или и того интереснее - бродящими где-нибудь в музейных запасниках, в горах и пустынях, отбившись от группы, или гоняющихся за очередным краснокнижным скатом, не замечая акул и мурен поблизости)))
Следующая категория - это "турист фотомодель" и рядом с ним "турист-портретист". Эти туристы заняты фотографией настолько плотно, что все происходящее, что не попадает в категорию "ой, это надо сфотографировать!", попросту игнорируется. Такие туристы внутри своей группы имеют отдельные элементы из группы "туристов бедовых" со всеми вытекающими последствиями, а также настойчиво ждут удачный ракурс, подходящий свет, и когда уже, наконец, все остальные отвалят от требуемой локации, тем временем вся остальная группа туристов ждет, пока этот турист наиграется со своей фотокамерой.
Следующая категория - это "турист умеренный". Эта группа самая удобная для всех, ибо в меру требовательная, мало отсвечивающая, опасающаяся приключений всех возможных видов, и с удовольствием разбавляющая пляжный отдых культурным. Но именно таких туристов по ряду направлений как-то маловато, а в направлении Египта их минимальное число.
Следующая категория - это "турист-блогер". Уууу, вот тут, пожалуй, начинается самое любопытное. Степень напряжности такого туриста зависит от его направления и наполнения блога, а также от личностной характеристики и любви к приключениям. Туда, куда даже не посмотрит "турист бедовый" и "турист любознательный", обязательно сунет свой нос "турист-блогер". Таких можно неожиданно найти на кухне отеля или ресторана, снимающих, как булькает в кастрюле еда, застать посреди какой-нибудь откровенной помойки, или испугаться их, выныривающих из морской пучины или вылезающих из неприметной горной расщелины. И именно эти люди относятся к "я всегда с собой беру видеокамеру!".
Отдельный вид туристов - это "турист алкоголик/наркоман/адреналинщик". Они бывают тихими, бывают громкими, но всегда притягивают взгляды окружающих своей суетливостью поиска требуемого, а последние и вовсе потом запросто щеголяют по отелю в гипсе на разных частях тела, зато страшно счастливые и довольные собой. К счастью, таковых, обычно, вовсе немного, зато они почти всегда самые заметные.
Чем вредят туристы?
Итак, чем же туристы могут вредить странам, где они побывали? Во-первых, они делают обязательную рекламу той стране, куда занесла их судьба, бюджет и интерес, тем самым привлекая еще больше туристов в эту страну, увеличивая ей "амортизацию" и возрастающую возможность к повреждению туристических объектов.
Во-вторых, их собственная деятельность может наносить имиджевый вред как своей родной стране, так и делать антирекламу своей персоной принимающей стране. Отсюда на популярных туристических направлениях существует пунктик "отели для граждан..., граждан из таких-то стран не принимаем" или запросы иных туристов из разряда "ой, только не в отель, где отдыхают...!".
В-третьих, есть та категория туристов, которые в поездках разведывают направление для переезда. Человек, пока он турист и тратит свои деньги в чужой стране, - желанный гость, человек же, который планирует работать в этой чужой стране, - нежелательный элемент и похититель ресурсов.
В-четвертых, на некоторых особенно популярных туристических направлениях, как, к примеру, Венеция, местные жители смотрят на туристов буквально волком, потому как эти самые туристы все уже вытоптали, везде намусорили, все, что могли, сломали, да еще и ограничивают местных жителей в местах для жизни, так как самые лучшие локации власти отдают под туристические объекты.
В-пятых, в ряде туристических направлений именно туристы ухудшают криминогенную обстановку. К таким направлениям относятся Филиппины, Таиланд, Вьетнам. Эти направления популярны по части "кекс-туризма", а в угоду заинтересованным туристам там пышным цветом цветут "дома терпимости", куда вовлекаются также и дети.
В-шестых, туристы, активно направляющие свои стопы в традиционные и закрытые по образу жизни страны, также наносят моральный вред местным жителям, хотя и сами туристы время от времени испытывают на себе все превратности интернациональных недопониманий. Сюда можно отнести все арабские государства, где, вопреки внутренним традициям и устоям, начинает рекой литься алкоголь, туристки щеголяют в бикини, а то и в "костюме Евы", а нетрадиционные туристы стреляют глазками по мальчикам.
Чем туристы полезны?
Для понимания чужой культуры мало почитать учебники, книги или статьи блогеров, желательно это прочувствовать и увидеть своими глазами. Как правило, человек размышляющий и наблюдательный в таких поездках избавляется от своих стереотипов, начинает больше проникаться чужой культурой и приобретает способность смотреть на вещи под иным углом.
То же самое происходит и с местными жителями, которые соприкасаются с этими туристами. Хрупкий мостик взаимопонимания протягивается от культуры к культуре, взаимообогащая их, если оба человека не имеют странностей.
Разумеется, туристы полезны и тем, что привозят в чужую страну деньги, лишь бы прибыль этой страны оказалась выше, чем возможный нанесенный туристами вред. Помимо возможного вреда, существует еще и опасность "просадок" из-за отсутствия туристов. Политика дело грязное, а туристы являются одним из механизмов воздействия на те государства, где туризм занимает первые строчки в экономике.
Туризм в Кувейте.
Кувейт не является туристическим направлением, поэтому основные туристы тут - жители соседних государств, то есть соседи по Персидскому заливу. Однако до пандемии это было не совсем так.
Дело в том, что до злой ковидлы, Кувейт имел довольно внушительный список стран, граждане которых могли въезжать в страну, получив визу на границе, либо же не получая ее вовсе. И в этот список входили все страны Западной Европы, частично страны Восточной Европы, а также США. Туристов из этих стран было довольно много, вот только чаще они приносили стране вред, а не пользу.
Европейские и американские дамы посещали Кувейт не столько с целью осмотра красот страны, сколько с целю подработать "передком", либо за кекс-туризмом, либо за запрещенными веществами. Турецкие "туристы", которые имели право на трехмесячную визу, попросту приезжали работать, то есть нарушали местные законы. Вряд ли такой туризм можно назвать хоть сколько-нибудь полезным для страны.
Поэтому, переосмыслив свою прошлую визовую политику, после пандемии Кувейт значительно сократил список стран, гражданам которых не нужно предварительно оформлять визу, а тем, кто ранее ездил в Кувейт, как к себе домой, теперь требуется оформление электронной визы.
Такие изменения внесли некоторый сумбур в дипломатию страны, Кувейт кому-то пошел на уступки, поэтому пока что визовую политику все еще не хило плющит и колбасит, не обходится и без перегибов.
Пока Кувейт определяется с выбором своего будущего направления развития, так как планов-то громадье, но согласия по ним пока не наблюдается, все, кто в Кувейте работает или живет по семейным визам, находятся в напряжении. Но ничего не поделаешь - их страна и их правила, а наше дело маленькое - соблюдать законы)))
Измерение "какраньшея":
До развития массового туризма, туристы были весьма качественными, стремились и себя с лучшей стороны показать, и на других посмотреть без снобизма и стереотипов. Но эти времена прошли вместе с появлением большого количества самолетов и понижением стоимости перелетов, снижением числа препонов, выставляемых для путешественников.
Самолеты летают сейчас почти во все направления, корабли, поезда, машины, тук-туки, велосипеды и мотоциклы доставят вас туда, куда самолеты не летают, визу можно получить в пару кликов мышки, деньги поменять в обменнике за углом. Но почему-то, чем проще и дешевле нам становится добраться из пункта А в пункт Б, тем больше мы предъявляем требований к этому "пункту Б".
Все-то нам должны и обязаны, везде нам перестало хотеться смотреть на отполированный "фасад", и мы все больше стремимся взглянуть на "задний двор".
Каждый сам выбирает, каким туристом ему быть и быть ли вообще, но, все же, какой бы отдых вы ни любили, как бы ни относились к стране, которую выбрали туристическим направлением, мы все также показываем себя и смотрим на других, и об этом стоит помнить, особенно по части "показать себя".
Каждый турист есть маленькая частичка того общества, к которому он принадлежит, так давайте же не будем порочить свое общество в чужих глазах, показывая свои не самые красивые "задние дворы", а, все-таки, продемонстрируем свой красивый "фасад", как нам стремятся демонстрировать именно "фасад", принимающие нас страны)))
А к какой категории туристов вы относите себя, мои уважаемые читатели? Расскажите в комментариях!)))