Здравствуйте, дорогие огородники и огородницы!
Бытует мнение, что баклажаны - это очень вкусно, но очень сложно. Абсолютно согласна с первым, но совершенно отрицаю второе. Мы со своих кустов минимум по 15 баклажанов собираем и вас научим!
Так получилось, что мой муж баклажаны любит больше, чем я, так вот он и ответственный за посадку, уход и сбор урожая. Меня к своим кустам не подпускает, а мне и радостно, смотрю со стороны, горжусь своим дачником!
Попросила его раскрыть для вас все секреты и развить миф, что выращивание баклажанов это сложно и мало.
Итак, что же нужно и важно такой прихотливой овощной культуре, как баклажан?
1. Нет - пикировке!
При выращивании рассады баклажанов важно не забывать о том, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает. Поэтому - лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады. Пересаживаем рассаду в открытый грунт аккуратно, вместе с земляным комом, не касаясь корешков!
2. Да - тёплой грядке!
Этой прихотью наши прекрасные баклажаны похожи на огурцы, уж очень любят они свои корешки в тепле держать.
Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Мы высаживаем баклажаны в теплице и они чудесно себя там чувствуют.
3. Влажная почва
Здесь нам без мульчирования никак не обойтись! Грядка всегда должна быть увлажненной. Муж мульчирует баклажанные грядки толстым слоем травы или соломой. Мульча не позволяет грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.
4. Не забываем про вечерний полив!
Баклажан обожает воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Но если вы этого не сделали, то придется поливать через день. Полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой в вечерние часы. Учтите, заливать растения нельзя — в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.
5. Солнцу - да, ветру - нет!
Наш лайфхак при выращивании в теплице: проветриваем помещение, только не допускаем сквозняков, так как баклажан их не переносит.
Вариант для открытого грунта: установить дуги, укрыть посадки спанбондом и открывать только с одной стороны.
6. Качественные подкормки
Баклажаны не могут жить без подкормки. Первый раз кусты подкармливаем через 12-25 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы. В дальнейшем, на протяжении сезона, подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. А вот золу рассыпаем в лунки два раза в месяц.
7. Формирование куста
Без этого пункта тоже не обойтись: мы прищипываем верхушку, по достижению кустиков высоты 30 см. Как только баклажан начинает отпускать боковые побеги — оставляем по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляем по одному самому мощному, а остальные сразу прищипываем. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрываем только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.
При соблюдении этих несложных советов - выращивание баклажанов станет вашим любимым занятие, а еще более любимым - собирать урожай и готовить из баклажана вкуснейшие блюда. Мой муж и все домашние обожают рулетики из баклажанов с различными начинками - ммм, пальчики оближешь!
Желаем вам богатого урожая, дорогие читатели! И пусть ваш сад цветет и пахнет!
Буду рада вашей подписке, лайку и комментариям! Каждый день новые статьи - не пропустите!
С любовью, дачный уголок! ♥️