Найти в Дзене
Сапа

Спорные Игры: 10 лет назад открылась Олимпиада в Сочи

Фото: Коллаж Sapa Media
Фото: Коллаж Sapa Media

Впервые опубликовано на сайте «Сапа»

Ровно десять лет назад в Сочи в этот день прошла церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Это был настоящий праздник, за которым последовали расследования и разоблачения.

Церемония открытия Олимпиады прошла 7 февраля 2014 года на 40-тысячном стадионе «Фишт», специально построенном к Играм. Это был тот самый момент, когда все выдохнули: семь лет подготовки подошли к концу и теперь весь мир мог увидеть, на что были потрачены миллиарды долларов и усилия сотен тысяч людей.

CAS обнародовал мотивировочную часть по делу Камилы Валиевой | Сапа

Сама по себе идея проведения зимних Игр в южном городе Сочи казалась чем-то невероятным, с какой стороны не посмотри. И за это пришлось заплатить большую цену. Как оценили в 2015 году эксперты Счетной палаты, прямые расходы на подготовку и проведение Олимпийских игр составили почти 325 млрд рублей. Однако спустя год Михаил Задорнов, занимавший тогда пост президента – председателя правления банка ВТБ 24, заявил, что реальная цифра – 1,5 трлн рублей.

Российскую фигуристку Камилу Валиеву признали виновной в употреблении запрещенного препарата и выписали ей четырехлетнюю дисквалификацию. Теперь ее лишат золотой медали Олимпиады и многих других наград, а ее карьера фактически на этом закончена.

За телетрансляцией открытия Олимпиады наблюдали более 3 млрд зрителей – ее начинал ролик, посвященный русскому алфавиту. С каждой из 33 букв были связаны важные для истории России люди, события, предметы.

В организации было задействовано 12 000 человек, в массовых постановочных сценах приняло участие более 3 000 артистов.

Фигуристку Камилу Валиеву дисквалифицировали и лишили медалей | Сапа

Не обошлось без накладок. По задумке организаторов, первая часть заканчивалась грандиозной постановкой, во время которой пять светящихся снежинок должны были превратиться в олимпийские кольца. Но что-то пошло не так, и только четыре снежинки завершили трансформацию. Для телезрителей эту ошибку заменили кадром из репетиции. Продюсер церемонии Константин Эрнст затем обыграл этот эпизод и во время закрытия Олимпиады.

-2

© Фото: Нераскрывшееся кольцо во время открытия Олимпиады в Сочи 2014 год. Reuters

Основной идеей церемонии стали сны девочки о России и ее истории в разные периоды. Первая часть шоу началась с полета главной героини над страной под музыку из оперы «Князь Игорь».

Джокович – это про любовь: что отличает величайших теннисистов | Сапа

В воскресенье начинается Итоговый турнир ATP — финальное мужское теннисное соревнование сезона. В нем будет определен лучший игрок года. С огромной долей вероятности в восьмой раз в карьере им станет Новак Джокович. Впрочем, даже без учета рейтинга очевидно: серб — уникальный теннисист современности. 24 турнира «Большого шлема», которые он выиграл

Сравнений с Олимпиадой-80 было не избежать. Многие потом скажут, что эмоционально не дотянули, однако Леопард, Белый мишка и Зайка, выходившие на сцену под мелодию из мультфильма «Ну, погоди!», тоже заставили многих восхищаться и плакать.

Пересматривая те кадры сегодня, кажется, что это был совсем другой мир. Тогда на стадионе «Фишт» своим спортсменам махал сине-желтым флагом президент Украины Владимир Янукович, президент МОК Томас Бах с трибуны говорит на русском «Большое спасибо» (всего через несколько лет он станет одним из главных противников российского спорта), а флаг России нес бобслеист Александр Зубков, которого потом лишат всех наград Сочи-2014 за допинг. Допинговые скандалы впоследствии едва не затмили весь этот праздник. В целом, по делу, но удалось отбиться. Ну, почти.

Сборная России заканчивала ту Олимпиаду на первом месте в медальном зачете. На счету отечественных спортсменов было 33 награды, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Потрясающий успех: уверенное первое место в медальном зачете – впервые с Лилехаммера-1994. Однако уже спустя три года откровения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, докладов Ричарда Макларена и Дениса Освальда привели к тому, что у россиян забрали 11 медалей. Сборная опустилась на третью строчку.

А судьи кто? Почему футбольные арбитры в РПЛ все чаще ошибаются | Сапа

В Российской футбольной премьер-лиге нет ни одного уик-энда без судейского скандала. Дошло до того, что в предыдущем туре с разной степенью эмоциональности претензии арбитрам предъявили почти все 16 клубов: в каждом матче были серьезные ошибки. Размышляя о российском судействе, колумнист «Сапы» Александр Лукьянов выделяет основную проблему. На первый взгляд, решить

Россияне пытались бороться, подавали апелляции. Многое удалось вернуть. Потом всплывали новые факты, и медали отбирали снова. Медальный итог Сочи-2014 менялся восемь раз. В итоге России все-таки удалось отстоять первое место, хотя три награды все-таки потеряли – две золотые (как раз у Зубкова, уж слишком против него были серьезные доказательства) и одну серебряную (за женскую эстафету в биатлоне).

Но все это было потом. А тогда, 7 февраля 2014 года, десятки тысяч зрителей на стадионе «Фишт» и миллионы зрителей у экранов телевизоров были счастливы. И эти эмоции и воспоминания у них уже точно никто и никогда не отберет.

Автор: Артем Кузьмин