Мы купили потрясающий дом в СНТ, просто мечта для семей среднего достатка или таких молодых семей как наша. В нем прекрасно все кроме... кроме того, что в нем нет газа.
Когда мы покупали этот дом я прекрасно знала, что газа в нем нет и скорее всего не будет никогда, потому как я 28 лет прожила рядом с этими дачами и все эти годы я слышала обещания что вот-вот и будет вам всем газ.
Чуда не случилось, не смотря на то что это пригород, здесь городская прописка, вокруг наших дач коттеджные посёлки на земле ДНТ и СНТ в которых проведен газ, к нам с соседней улицы, на которой находится распределительный газопровод, протянуть его оказалось невозможно.
Прошлой зимой я, увидев свой новый прекрасный дом, воодушевилась провести в наш СНТ газ по программе догазификации, на столько, что написала письмо в администрацию президента с просьбой и аргументами почему нужно и выгодно включить СНТ и ДНТ в эту программу, ответ мне пришел довольно быстро. В письме были перечислены, кажется, все существующие статьи закона о том, что в СНТ газовые трубы граждане должны проводить за свой счет (по 160 000 рублей, с каждого участка на осень 2023г, это без учета проекта и оборудования).
Тем временем холода наступали и нужно было думать чем отапливать наш дом, что бы он не начал разрушаться от промерзания и сырости (сами мы там пока жить не собирались, так как он был без ремонта и без необходимых для жизни условий). Перебрав все виды отопления, мы поняли что единственный доступный для нас вариант это твердотопливная печь и электрические обогреватели. Установка печи нам обошлась в 70 000 рублей и 10 000 рублей стоили обогреватели. Для нашей семьи это огромная сумма, поэтому нам помогли родители.
Осенью 2023 года у нас была попытка переехать в наш дом, попытка не удалась потому что мы сняли пол на первом этаже и оказалось что жить без пола с грудным ребенком не лучшая идея, быстро сделать пол у нас не получилось, опять все уперлось в финансы. Но, прожив месяц в доме, отапливая его печью, мы успели сделать следующие выводы:
- Очень утомительным и трудоемким нам показался процесс растопки печи. А так же невероятно выматывает бесконечно заносить дрова из дровника в дом и колоть щепки.
- Не всегда нам удавалось добиться хорошей тяги сразу, поэтому были моменты когда дым успевал заполонить дом, в связи с чем постоянно присутствовал запах костра (это пожалуй самый тяжелый и грустный пункт для нас)
- Ночью приходилось вставать и подкладывать печь, что бы поддерживать тепло в доме.
- Иногда мы включали обогреватели и тогда спали до утра, но это еще хуже поскольку приходилось растапливать печь заново в 5 или 6 утра от того что становилось прохладно, но перед растопкой нужно было эту печь почистить от золы. В итоге пока все сделаешь, спать уже можно не ложиться, так как уже пора вставать.
- Зато, когда печь горит, это такое удовольствие на самом деле, воздух теплый не агрессивный, это тепло ты ощущаешь на своей коже, словно ты укутался флисовым пледом.
- Треск дров действительно успокаивает и создает уют.
- Печь действительно очень хорошо прогревает воздух и стены дома, если топить регулярно и без перерыва. Если же вы оставили дом зимой на пару дней, уехав на горячие источники к примеру, знайте, что когда вы вернетесь, вам понадобится по меньшей мере сутки что бы разогреть помещение до комфортной температуры, ну и это конечно зависит от размера помещения и температуры на улице.
- Что касается топлива: дров за месяц у нас ушло очень много на обогрев нашей квадратуры, Если топить три зимних месяца и пару осенне-весенних, по нашим подсчетам необходимо две машины дров, типа ЗиЛ.
Исходя из приобретенного опыта мы приняли решение что основным источником обогрева дома у нас, на данный момент будут электрические обогреватели, а к печи мы будем прибегать в самых крайних случаях. Например, когда отключают электроэнергию, а в СНТ это бывает частенько или если нам захочется послушать треск дров. Удобно еще то, что у нас печь с варочной поверхностью и в случает длительного отключения электроэнергии можно вскипятить чайник или приготовить еду.
Совсем отказываться от печи мы не собираемся, так как это самый надежный способ согреться, ведь даже газовые котлы сейчас зачастую зависят от электричества. Тем не менее в будущем мы рассматриваем такие варианты отопления как газгольдер, а так же эффективность и выгоду установки солнечных батарей.
В комментариях поделитесь пожалуйста своим опытом, какое отопление для дома выбрали вы, при отсутствии сетевого газа!