Я очень люблю старинные заброшенные церкви. Не знаю почему, но современные какие-то бездушные. У старинных храмов есть своя история, чаще всего трагичная.
Во время нашего путешествия на север Пермского края мы видели много старинных церквей. Большая часть из них разрушается и восстановлению уже не подлежит. Одна такая церковь, которая запала, что называется, в душу, находится в Усолье.
Усолье - само по себе, удивительно живописное место. Оно было основано в династией Строгановых и было их вотчиной. Название такое село получило из-за того, что здесь добывали соль. Строгановы имели свои соляные скважины и завод по выварке соли.
Строгановы построили здесь для себя палаты, колокольню, храмы. После раздела соляных промыслов в Усолье появились резиденции Голицыных, Абамелек-Лазаревой, Шуваловых. Всего в селе более четырех десятков старинных зданий. Большая часть строений разрушена полностью или частично.
Мне лично больше всего из увиденного понравилась церковь Владимирской иконы Божьей матери, ее еще называют Рубежской. Она стоит в стороне от основных построек. Мне она показалась какой-то особенной.
История у церкви оказалась непростая. Она была построена в 1757 году на средства приказчиков Якова Дьячкова и Федора Коровина. Они подожгли дом конкурентов и устроили большой пожар в Усолье, в котором сгорела деревянная церковь. Архитектор, как это часто бывает в России, неизвестен.
К сожалению, сейчас церковь находится в плачевном состоянии. Восстановить ее уже невозможно. Когда я снимала ее, то постоянно слышала стук падающих кирпичей, то есть она разрушалась, буквально, на глазах. Я физически ощущала, как она умирает.