Домашняя тушенка на зиму из разных видов мяса
Из тушенки получаются отличный суп или каша, ее можно использовать как начинку для пирогов или взять в поход. Она делает сытнее любое блюдо. Но купить качественный продукт в магазине зачастую проблематично: в банках жира или бульона больше, чем мяса. Хорошую тушенку можно приготовить в домашних условиях даже без автоклава. Редакция Food.ru отобрала десять рецептов заготовок на зиму.
Особенности разных видов мяса
Для консервации чаще всего используют свинину, говядину или птицу. Если вы хотите разнообразить свое меню — поэкспериментируйте с дичью. Например, сделайте домашние заготовки из лося, кабана или зайчатины. Чтобы получилась вкусная тушенка на зиму, учитывайте особенности выбранного вида мяса.
- Говядина. Покупайте вырезку — из нее получится вкусное и сочное тушеное мясо. Рассчитывайте количество банок с учетом того, что говядина уварится на треть.
- Свинина. Чтобы продукт получился мягким, свинину перед приготовлением поперчите, посолите и подержите 30 минут в холодильнике. Также можно замариновать ее в луке. Берите для заготовок мясо средней жирности.
- Свинина. Чтобы продукт получился мягким, свинину перед приготовлением поперчите, посолите и подержите 30 минут в холодильнике. Также можно замариновать ее в луке. Берите для заготовок мясо средней жирности.
- Гусятина высококалорийная и жирная, поэтому добавлять сало не нужно.
- Крольчатина. Замаринуйте ее на несколько часов перед приготовлением, а во время тушения не подливайте воду. Если хотите сделать блюдо сочнее — используйте свиное сало.
- Лось. Тщательно отбейте и замаринуйте со специями мясо перед заготовкой, иначе оно получится сухим.
Рецепты тушенки на зиму
Есть несколько способов приготовления тушенки: в духовке, на плите, в мультиварке или в автоклаве. Некоторым нравится классический рецепт этого блюда, когда используется только мясо, соль и несколько горошин черного перца. Другие экспериментируют со специями или добавляют овощи и крупы. Знакомьтесь с нашей подборкой и выбирайте вариант по душе.
1. Из говядины
Возьмите говяжью вырезку и приготовьте ее в мультиварке. Не добавляйте масло или воду — будет достаточно сока, который даст мясо. Чтобы не сомневаться в качестве говядины, покупайте ее на фермерском рынке.
Совет
Специи кладите на дно банки, так их будет проще убрать перед подачей блюда.
Тушенка долго хранится, поэтому ее часто заготовливают в банках. Для тушенки на зиму нужно взять хорошее мясо, приготовить его в мультиварке и закрутить в банки. Добавлять воду или масло не нужно — мясо отлично приготовится без этого. Мы взяли говядину, но ее можно заменить свининой. Правда, в таком случае калорийность тушенки увеличится.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА ( 9 порций )
- Говядина - 2000 грамм;
- Майоран - 0.5 ч. л. = 2.5 г
- Черный перец горошком - 6 шт. = 6 г
- Лавровый лист - 3 шт. = 3 г
- Соль - 3 ч. л. = 30 г
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Говядину тщательно промойте проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Также подготовьте мультиварку и 2 литровых банки для закрутки.
ШАГ 1
Говядину предварительно очистите от пленки, жилок и лишнего жира. После этого нарежьте мясо средними по размеру кусочками. Куски должны быть не слишком маленькими, но и не большими.
ШАГ 2
В чашу мультиварки добавьте нарезанную говядину, перец, лавровый лист, сушеный майоран и соль. Включите на мультиварке режим «тушение» и поставьте таймер на 6 часов.
ШАГ 3
Когда мясо будет готово, разложите его по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками. Готовую тушенку уберите в прохладное место.
Готовую тушенку используйте для приготовления горячих блюд.
2. С базиликом и розмарином
Чтобы придать тушенке пикантный вкус, положите на дно посуды, в которую раскладываете свинину, смесь из сушеного базилика и розмарина. Готовый продукт храните в прохладном темном месте.
Домашняя тушенка из свинины
Очень удобная заготовка, которая существенно экономит время. В любое время можно достать из холодильника баночку домашней тушенки и использовать в пищу или для приготовления различных блюд,
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
на 18 порций:
Для блюда
- Свинина - 2 кг = 2000 г;
- Сушеный базилик - по вкусу
- Сушеный розмарин - по вкусу
- Сушеные травы - по вкусу
- Соль - по вкусу
ШАГ 1
Смешайте сушеные базилик, розмарин и приправу «Смесь трав». Положите смесь приправ на дно баночек, а также насыпьте в каждую баночку по щепотке соли.
ШАГ 2
Мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в баночки, залейте все водой и закрутите крышки.
ШАГ 3
Поставьте наполненные баночки в кастрюлю с водой и отправьте кастрюлю на плиту. Тушите около 6 часов. Дайте содержимому баночек остыть, затем отправьте их на хранение в холодильник.
Используйте тушенку для приготовления блюд, например, макароны с тушенкой.
3. Из кролика
Приготовьте на зиму диетические консервы из кролика. Выбирайте свежее мясо бледно-розового цвета и с белым жиром. Соль возьмите крупную, для этого рецепта не подойдет йодированная. Тушить можно на плите или в мультиварке. Чтобы заготовка получилась ароматнее, добавьте черный перец и лавровый лист.
Нежная домашняя тушенка из кролика
Тушеное мясо, или тушенка - мясной продукт, который готовится практически из любого мяса путем длительного тушения в собственном соку, с дальнейшей фасовкой в стеклянные банки. Тушенку можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении других блюд. Тушенка как продукт длительного хранения очень удобна для заготовки мяса, чтобы использовать его потом в условиях нехватки времени или условий для приготовления мяса – в походах, в студенческих общежитиях, при загруженности работой. При наличии мультиварки приготовление тушенки не требует постоянного нахождения на кухне в процессе приготовления, что очень удобно.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
на 9 порций:
- Кролик - 3 кг = 3000 г;
- Черный перец горошком - 1.2 ст. л. = 9.6 г;
- Лавровый лист - 6 шт. = 6 г;
- Соль крупного помола - 1.8 ст. л. = 36 г.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Промойте тушки кролика и разрубите их на крупные куски. Приготовьте мультиварку и большую кастрюлю. Вымойте с содой 8 банок с завинчивающейся крышкой объемом 500 мл.
ШАГ 1
Куски кролика еще раз тщательно промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Воду можно сменить один-два раза. Банки вместе с крышками поставьте в духовку, включите ее на 150 ºС и простерилизуйте 60 минут. По прошествии нужного времени слейте воду с кролика, острым ножом отделите мясо от кости.
ШАГ 2
Поставьте мультиварку в режим «Жарка» и готовьте мясо около 30 минут, чтобы оно немного подрумянилось. Затем добавьте соль, перец и лавровый лист, влейте 200 мл воды и готовьте в режиме «Тушение» 180 минут. Готовое мясо должно распадаться на волокна. Разложите его по банкам и закройте крышками. Охладите и храните в прохладном месте.
Готовая тушенка полностью готова к употреблению, ее можно добавить в картошку, макароны или первое блюдо, сделать бутерброды или выпечку.
4. Из курицы
Тушенка из куриного филе в сочетании с овощами, гречневой кашей или чечевицей будет хорошим низкокалорийным блюдом. Если у вас нет автоклава, используйте кастрюлю. Для этого опустите банки с курицей и специями в воду и варите на медленном огне восемь — десять часов. Не забывайте доливать воду.
Домашняя тушенка из куриного филе
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Порции 4 шт;
Куриное филе - 500 г
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 5 шт. = 5 г
Черный перец горошком - 10 шт. = 10 г
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Подготовьте все ингредиенты.
ШАГ 1
Приготовьте банку объемом 500 миллилитров. На дно положите лавровый лист и перец горошком.
ШАГ 2
Куриное филе нарежьте кубиком, посолите и тщательно перемешайте.
ШАГ 3
Нарезанное филе поместите в банку и плотно закройте крышкой.
ШАГ 4
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банку с мясом и налейте воды по плечики банки. Поставьте на газ. После закипания на медленном огне варите 8-10 часов. При необходимости доливайте воду.
Домашнюю тушенку можно добавлять к готовым гарнирам: картошке, гречке или макаронам.
5. Из козлятины
Необычная заготовка из диетического козьего мяса, которое богато незаменимыми аминокислотами, белком и витаминами А, В1 и В2. Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте свиное сало. К этой тушенке подойдет кисло-сладкий соус из клюквы или брусники. Если вы готовите в духовке, то налейте на противень немного воды или посыпьте его крупной солью. В этом случае мясо не подгорит.
Совет
При приготовлении тушенки плотно закрывайте крышку банки.
Домашняя тушенка из мяса козы со свиным салом
Домашняя тушенка из мяса козы со свиным салом — простая в приготовлении закатка, которую можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или подвале сроком до 2 лет. Мясо козы очень полезно для организма, оно богато аминокислотами, белком и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит витамина группы В.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
на 12 порций:
Для блюда
Козлятина - 3.4 кг = 3400 г
Свиное сало - 1 кг = 1000 г
Душистый перец горошком - 12 шт. = 12 г
Лавровый лист - 6 шт. = 6 г
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Свиное сало и мясо козы промойте. Подготовьте толстостенный казан.6 баночек для тушенки простерилизуйте.
ШАГ 1
Сало мелко нарежьте и вытопите в казане. Шкварки в конце выньте. Козлятину нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
ШАГ 2
В каждую банку киньте по 2 горошка перца и по 1 лавровому листу. Наполните банки мясом и залейте сверху жиром из казана. Каждую банку плотно наройте фольгой.
ШАГ 3
Поставьте банки на противень, залейте его немного холодной водой.Томите тушенку в разогретой до 180 °C духовке 5 часов. После чего банки закатайте и закутайте в одеяло до полного остывания.
Подавать домашнюю тушенку из мяса козы со свиным салом можно как в холодном, так и в горячем виде. Можно сделать с ней бутерброды и украсить веточкой свежей зелени, а можно использовать для приготовления различных блюд.
6. Из свинины
Классический вариант, для которого вам понадобится минимум продуктов: свинина, сало, черный перец, соль и лавровый лист. Свиное сало нарежьте кубиками и положите его поверх свинины — готовое блюдо получится сочнее. Если любите мясо с кисло-сладким вкусом, добавьте несколько ягод сушеного барбариса.
Совет
Не кладите много лаврового листа — на полулитровую или литровую банку будет достаточно одной штуки. Если положить больше, то у мяса может появиться горчинка.
Сытная домашняя тушенка со свинины
Свиная тушенка издавна славится, как сытный, ароматный и выгодный во всех отношениях консервированный продукт. Действительно, с нею всегда можно приготовить чего душа пожелает — тушеный картофель, кашу, макароны. И, главное, без затрат времени. Сказать, что это блюдо просто вкусное, тоже нельзя. В свиной тушенке 7 витаминов и 13 минералов. Если добавить к ней зелень, то она в разы увеличивает свою пищевую ценность. Приготовить тушенку можно и дома без особых сложностей.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
на 8 порций:
Свиная шея - 3000 г
Свиное сало - 1000 г
Соль - 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец горошком - 4 шт. = 4 г
Лавровый лист - 1 лист = 1 г
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Мясо помойте. Выставьте необходимые специи. Приготовьте чистые сухие банки.
ШАГ 1
Нарежьте мясо кусочками среднего размера, сало - мелким кубиком. На дно каждой банки положите перец горошком, соль и лавровый лист. Уложите куски мяса. Верхним слоем положите кубики сала.
ШАГ 2
Снимите резинки с металлических крышек и накройте крышками банки. На противень налейте воды, сверху установите решетку, а на нее – банки. Загрузите тушенку в холодную духовку, включите и готовьте около 7 часов при температуре 150 градусов. После духовки в крышки возвратите резинки и закатайте. С 3 кг мяса получается 3 банки по 700 мл и 2 по 0,5 л.
Готовую тушенку подавайте в холодном или теплом виде отдельным блюдом или с гарниром в виде картофеля, риса, гречки или макарон. Украсьте нарезкой из овощей, зеленью.
7. Из лося
В лосятине мало калорий и жира, поэтому она считается диетической. У нее необычный кисловато-сладкий вкус и легкий специфический запах, поэтому вымачивайте ее перед приготовлением. Для этого можно использовать воду, столовый уксус или вино.
Тушенка из лося
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
на 6 порций.
Лосиное мясо - 4 кг = 4000 г
Свиное сало - 300 г
Соль - 6 ст. л. = 150 г
Белый перец молотый - 20 г
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Подготовим все ингредиенты.
ШАГ 1
Режем мясо на мелкие кусочки.
ШАГ 2
В каждую банку кладем по 1 зубчику чеснока, разрезанному на две части. Перец душистый и черный перец по 3 горошка на 1 банку. По одному маленькому лавровому листу. Соль без горки 1 столовая ложка.
ШАГ 3
После закладываем мясо, оставляем под крышкой немного пустого пространства. Сало топим кусочками на сковороде и добавляем в банки по верх мяса по 2 столовые ложки.
ШАГ 4
После в кастрюлю на дно кладем полотенце, выставляем банки с плотно закрытыми крышками и заливаем водой так, что бы крышки были немного под водой. Доводим до слабого кипения и варим 8-12 часов, доливая воду. После варки выключаем плиту и оставляем банки в воде на ночь до полного остывания.
ШАГ 5
Достаем банки, протираем и проверяем, что крышки прогнуло, это знак герметичности!
Идеальное блюдо, долго хранится, подходит к любому гарниру и даже в самостоятельном виде не оставит никого равнодушным!
Приятного аппетита!
ПОДПИСОВАЙТЕСЬ на мои публикации в кулинарии.