Найти тему
soullaway soullaway

Исчезнувшие легендарные военачальники.

Моё хобби называется туризм. Не могу похвастаться посещением десятков стран, так же как не могу рассказать о том, что бывал в сотне российских городов. Однако кое-что я все-таки видел в своей родной стране и во время своих прогулок естественно обращал внимание на памятники. Памятников у нас в стране много и их можно разбить по тематике. Сегодня мы с вами поговорим о такой теме как военачальники. Они встречаются естественно не так часто как Ленин, но всё же они есть в достаточных количествах. Всех этих героев в свою очередь можно разделить на две группы. И это крайне интересный момент.

Так вот в одну группу входят люди прошедшие Великую Отечественную войну, а во вторую герои Гражданской войны. Что интересно большевики практически с самого начала начали формировать свой пантеон героев и не скупились на создание определенного культа вокруг ключевых имён. Ведь любой системе требуется конкретные имена, а не абстрактные рассуждения о подвиге. Люди же хотят знать своих героев, и когда заходит речь о подвиге, то реально существовавшие люди действуют куда лучше на народ.

К заглавному фото мы ещё вернёмся, а для начала вспомним одного из самых популярных персонажей советских анекдотов. Чапаев умудрился встроиться в фольклор и в итоге пережил в народной памяти практически всех красных командиров. Тем более к его образу обращался и Пелевин, да и компьютерная игра с ним в своё время выходила. Конечно фигура он более чем мифологизированная, но и настоящий героизм Василия Ивановича отрицать не получится. К слову один самых ярких памятников Чапаеву, что мне доводилось видеть, расположен в Самаре. Вообще, к сожалению, Самара недооценённый город в плане туризма, хотя там есть на что посмотреть. И конечно памятник Чапаеву далеко не первое, что приходит на ум в связи с Самарой. Сейчас может быть былая слава Чапаева и померкла, но у нас и время другое. Вот только я не могу припомнить каких-то военных героев из современной истории.

-2

Во время своих поездок по стране я неоднократно видел обелиски, посвящённые локальным войнам, но там всегда изображен абстрактный солдат. Никогда мне не встречалось памятника какому-то генералу или хотя бы полковнику из современной истории. Почему-то у нас перестали увековечивать память современных героев, а ведь они наверняка есть. С другой стороны вспоминаешь того же Грачева и невольно задумываешься – а вот таким людям надо ли ставить памятники? Такая же история и с генералом Лебедем, который спокойно отдал свои голоса Ельцину, хотя до выборов он его активно критиковал. Как-то не тянет это всё на героизм. И получается, что современный героический эпос не пишется, что в корне неправильно.

Вот возьмём такого колоритного человека как Будённый. Он в отличие от Чапаева, смог прожить длинную жизнь и ощутил на себе каково это быть легендой. Естественно ему тоже установлены памятники. Правда есть нюанс. Буденный, несомненно, ассоциируется с конницей, ведь именно на коне он и провоевал всю свою жизнь. Только не встречался мне памятник, где легендарный красный командир сидит на коне. Либо бюсты какие-то, либо маршал просто задумчиво стоит. Уж не знаю, по какой причине его изображали вот в таком виде. Впрочем, это не мешало ему быть настоящей легендой и входить в пантеон героев.

-3

Можно долго перебирать ярких личностей из той эпохи, но стоит признать тот факт, что большевики не стеснялись увековечивать своих талантливых военачальников. Это было частью исторического полотна и пропаганды. В пропаганде нет ничего плохого, если вдуматься. Да и сама она присутствует во всех развитых странах. Просто некоторым гражданам категорически не нравится, что Россия независимая страна и живёт по своим правилам. Соответственно и герои у нас свои собственные. Хотя опять же, как собственные? Жукова, который изображен на заглавном фото, не только у нас называли маршалом победы. Его имя действительно было известно далеко за пределами Советского Союза и известно оно было вполне заслуженно.

А теперь вернёмся в наши дни. За все эти десятилетия талантливые военачальники никуда не делись. Они были и есть. Можно вспомнить того же Льва Рохлина, который умел действовать грамотно. Наверняка такие командиры есть и прямо сейчас, но мы не знаем их фамилии. Так же как нигде не мелькают фамилии героев ниже званием. А они естественно тоже есть. И место подвигу есть. Почему людей не увековечивают, а обезличивают, я искренне не понимаю.

-4

Я не веду речь о том, что надо кому-то при жизни поставить памятник. Речь лишь о том, что анонимно армия не может существовать. Это противоречит всей истории, а солдат и генерал должен знать, что его работа останется в истории с конкретной фамилией. И следующему поколению можно будет рассказывать что-то с конкретными примерами людей. Сейчас этого почему-то не происходит.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.