Недавно мы обсуждали интересную тему - говорили о том, как благоговейно исполнять ненавистные послушания (ознакомиться со статьёй можно здесь). Сегодня же мы рассмотрим ситуацию, при которой послушание, что называется, по душе, может нанести вред.
Казалось бы, настоятель или игумен дал послушание, которое мы бежим исполнять с великой радостью, благодаря за него Господа. Молитва Иисусова у нас просто льётся, ничего постороннего не отвлекает от любимого послушания. Как говорится, рай на земле.
А теперь представим, что как раз во время исполнения столь желанного послушания, священноначалие ставит другую срочную задачу, которая мало того, что не соответствует нашим предпочтениям, но более того - мы даже не знаем с чего начать - настолько новое послушание сложное, непонятное и нелюбимое.
Самое правильное в такой ситуации поблагодарить Господа за новое послушание, ни в коем случае не роптать, но ещё раз сугубо благодарить и испросить у Господа Иисуса Христа вспоможения в выполнении поставленной задачи. Только при таком отношении к служению можно получить великую пользу для души.
Если же роптать, осуждать настоятеля или игумена за "неадекватные задачи", всячески отлынивать от неугодных послушаний, ничего хорошего это не принесёт. Поэтому ваш покорный слуга, отвечая на вопрос выведенный в заголовок, говорит:
Послушание может навредить, когда у послушника нет готовности оставить любимое дело и по благословлению настоятеля начать другое, нелюбимое, с ревностью о Господе, присущей исполнению любимого послушания. И напротив, Божия милость и душевный покой ожидает тех, кто усердно исполняя любимое послушание, всегда готов с такой же самоотдачей, ради Иисуса Христа, выполнять ненавистные задачи, возложенные священноначалием.
Братья и сестры , прошу поставить лайк, подписаться на канал Иноки.Ру и поделиться этой статьёй с друзьями. Храни всех Господь Иисус Христос и Матерь Божия!