Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эпидемия счастья.

Мода на позитив присутствует в нашей реальности уже давно. Сотни коучей, консультантов по личностному росту, мотивационных тренеров обещают за умеренную плату помочь всем нам достичь счастья и начать наконец-то наслаждаться жизнью. Книги по самопомощи и настройке на достижения издаются миллионными тиражами.

Машина счастья, не разбирая дорог, едет по миру, подминая под свои колеса неудачников всех мастей. Выжившие неудачники, отряхнувшись и сжавшись под осуждающими взглядами адептов «щастья», тащат свои тела на марафоны и тренинги, где честно пытаются влиться в ряды позитивистов и, охваченные всеобщей лихорадкой, бурно аплодируют и выкрикивают приветственные лозунги очередному гуру. Гуру, в свою очередь, спустившись с высот, где непрерывно пребывает в счастливом экстазе, снисходительно пытается вразумить пришедших. Попутно он великодушно делится с людьми собственной системой по достижению счастья, которая при ближайшем рассмотрении оказывается набором банальных фраз. Соблазнившись на красивую обертку, человек покупает «эксклюзивный продукт» и даже изучает его, но счастья от этого у него почему-то не прибавляется. Зато прибавляется у гуру – в виде дензнаков, и он довольный удаляется в свои недосягаемые для простых смертных пенаты, где продолжает непрерывно бдеть за еще неохваченными счастьем и изобретать все более изощренные способы, как бы их привлечь в свои ряды и осчастливить (читай ооблапошить).

Если раньше нам предлагали купить что-то (последнюю модель телефона, какую-то особенную зубную пасту или на худой конец пачку майонеза, вокруг которой соберется за столом вся семья), то теперь нас настраивают непосредственно на приобретение самого счастья, минуя всяких посредников в виде телефона-майонеза-зубной пасты. Счастье стало товаром, за которым выстраиваются очереди и его наличие преподносится, как необходимый элемент достойной жизни.

Нет, я не против стремления к счастью. Но я думаю, что счастье это совсем не то, чем торгуют в переполненных шумных залах на всяческих марафонах.

Кроме того, в коробке с надписью «счастье» нам продают нечто уравнивающее нас всех, не учитывающее наших различий, нашей индивидуальности. Но ведь даже подстриженная трава на газоне растет неравномерно – какие-то травинки вытягиваются быстрее, какие-то медленнее, где-то вообще жухнут. А, казалось бы, почва под газоном везде одинаковая и солнце освещает равномерно.

Но персональных знатоков по счастью это не заботит, они усредняют всех нас и подсовывают мысль, что всем нужно одно и то же – цели, достижения, навязанные смыслы. Если у тебя нет достижений, то в тебе что-то не так – встряхнись, меняйся! Это, кстати, еще одна кочка на дороге счастья, на которой многие спотыкаются. Ибо предполагается, что ты изначально дефектный, и нуждаешься в непрерывном самосовершенствовании. Всегда есть к чему стремиться, куда самоулучшаться, а если не стремишься, проверь, может ты уже умер? Но такой посыл ставит человека в положение, где ему вечно чего-то недостает, где жизненно важно чего-то добиваться. Помните картинку с осликом, идущим за морковкой, болтающейся у него перед мордой? Кто держит морковку? В нынешних условиях это как раз те самые продавцы счастья, а если точнее, воздуха.

Я сильно сомневаюсь в том, что каждому нужно немедленно озаботиться собственной трансформацией. Есть хорошая фраза на этот счет – не чеши там, где не чешется. Спроси себя – мне эти изменения точно нужны? Мне действительно доставляет дискомфорт какая-то моя особенность? Или я поддался всеобщей лихорадке и сам не заметил, как очутился в рядах марафонцев, бегущих к счастливому финишу? Может мое счастье совсем в другой стороне?

На самом деле бывает сложно абстрагироваться от идей, которые циркулируют в ближнем и не очень круге общения. И если ваше окружение состоит из людей, охваченных всеобщим порывом к достижению счастья, то вам придется трудно – на вас будут коситься, вас будут подталкивать, вас будут пытаться взбодрить, чтобы вы, наконец, проснулись и бросились менять свою чахлую жизнь. А на ваши робкие возражения, что вы вообще-то свою жизнь чахлой не считаете, и она вас вполне устраивает, вам скажут: «Сними шоры с глаз! Посмотри на Петю! Послушай Васю! Они знают, что говорят!». Но вы не Петя! И у вас могут быть свои взгляды на жизнь, свои представления о необходимости достижений. И эти представления имеют право быть, точно так же, как Васины.

И потом, что считать достижениями?

Когда я переехала жить в деревню, меня многие спрашивали: «Тебе тут не скучно?». А я смотрю на деревенских жителей – они ЖИВУТ. И жизнь у них очень простая – ходят на работу, ухаживают за огородом, кормят курочек и дворовых собак, пекут пироги, обсуждают новости, общаются с соседями, веселятся на праздниках, помогают друг другу. Есть ли у них достижения с точки зрения марафонца Васи? Вряд ли. Но им это и не нужно. У них свое счастье. И если я им предложу что-то в себе начать менять и срочно чего-то достигнуть, то они покрутят пальцем у виска. И правильно сделают!

Нет, это не призыв всем переехать в деревню. Это призыв остановиться, прислушаться к себе и понять – а что мне нужно для счастья, каково оно мое личное счастье? И точно ли мне следует что-то в себе менять в угоду окружению, погрязшему в позитиве?

Счастье само по себе не может быть товаром, это глубоко личное интимное переживание и слово «личное» тут ключевое. Ибо не бывает счастья одинакового для всех.

Автор: Лариса Вертышева
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru