Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Не очень давно были мои публикации про выполнение одного заказа – удлинённой ложки для готовки, заколки для волос и брошки. Все три вещи должны были быть с изображением сов. Заколку для волос я выполнил в виде летящей совы из древесины фундука. Для этого мною был отпилен кусочек поленца длиной около 15 сантиметров. Половинку поленца я израсходовал, а половинка осталась.
Правда у этой половинки с обеих сторон появились трещинки, да с одной стороны еще и внутренняя раковина от какого-то заросшего дефекта. Поэтому пришлось ещё немного укоротить – до 12 сантиметров.
Из такого обрезка полноценную ложку не вырезать. Конечно можно сделать большую широкую ложку с очень короткой широкой ручкой, их часто называют «туристические». Но я решил сделать немного другое.
В Финляндии, да и у нас в Карелии, а в последнее время приобретают популярность и в других местах, используются деревянные чашки-кружки-миски, называемые «кукса». Вот я и решил сделать нечто среднее между ложкой с очень короткой ручкой и такой небольшой куксой.
Рисую эскиз.
Обрубаю топором.
Подчищаю внешние обводы ножом.
Вид сбоку.
Вид сверху.
Обычно при изготовлении своих изделий (за исключением расчёсок) я практически никогда не пользуюсь электроинструментом, выполняю все операции вручную. Но в этот раз решил немного снизить себе трудоёмкость и частично высверлить внутреннюю полость.
А затем клюкарзой постепенно произвожу выборку.
Внутренний объём ложки-куксы выбран.
Подчищаю внутреннюю поверхность ножами-ложкорезами. Можно переходить к украшению, но сначала немного выравниваю-зашлифовываю поверхности. Обычно шлифую после окончания резьбы, чтобы максимально снизить возможное затупление инструмента от взаимодействия режущей кромки с микрочастицами корунда застрявшими в поверхностных слоях древесины. Но в этот раз я пошел ещё на одно нарушение своих правил, так как было непонятно какой узор удастся вписать в размеры куксы.
Сначала по верхнему периметру решил выполнить геометрическую резьбу – дорожку из двух рядов сомкнутых треугольников. На мой взгляд это похоже на ряд снежинок.
Решил не ограничиваться только геометрией, и добавить ещё другой резьбы.
А на нижней части решил вырезать узор в стиле Абрамцевско-Кудринской (Ворновсковской) резьбы. Рисую и начинаю вырезать цветочные побеги.
Резьбы выполнена.
Ещё раз зашлифовываю все поверхности.
Термообрабатываю-просушиваю и пропитываю в льняном масле, а затем произвожу «закалку».
Ложка-кукса приобрела тёмно-коричневый цвет.
Для большей устойчивости на донышке выполнил небольшую плоскость.
Общий объём этой ложки-миникуксы (всклень по края) составляет 60 миллилитров, а если наливать чуть меньше, то получается всего 50 миллилитров. Для обычной столовой ложки это многовато, а для чашки (если только это не детская) – маловато. Мне предложили, что эту ложку-куксу можно использовать для соевого соуса, макать суши и роллы. Посмотрим, может именно так и буду использовать.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!