Введение разных ставок в рамках одной льготной программы ипотеки, но для разных регионов приведет к нарушению единого экономического пространства. Об этом «Газете.Ru» заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Депутат напомнил, что в настоящее время в РФ есть несколько льготных программ, которые предлагают разные процентные ставки. Он привел в пример программу «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает возможность взять кредит под два процента годовых, и программу «Льготная ипотека», по которой кредит оформляется под восемь процентов годовых.
При этом, по мнению Аксакова, дифференциация ставок в рамках одной льготной программы для разных регионов «нецелесообразна и вредна». «Это приведет к нарушению единого экономического пространства и неравенству», — сказал парламентарий.
Собеседник издания добавил, что доступность льготных программ для всех граждан без исключения «вредит финансовой системе и экономике», поэтому доля таких кредитов не должна превышать 25% от общего объема выдачи ипотеки. Парламентарий уточнил, что сегодня она составляет практически 100% от общего объема, что «привело к росту цен на жилье».
Ранее Аксаков заявил, что льготную ипотеку нужно сделать более эффективной, поэтому программа субсидирования должна учитывать специфику региона и доходы населения, о чем писала «Парламентская газета». Ко всему прочему, нужно вводить квоту на объем льготной ипотеки, процентная ставка по которой будет субсидироваться. По словам депутата, все эти вопросы сейчас обсуждает рабочая группа в Госдуме, которую возглавляет заместитель председателя палаты Алексей Гордеев, «с участием Правительства и рынка».