Часть 1
Отодвинув легкую штору, Яна стала поливать цветы на подоконнике из изящной маленькой леечки. Женщина обожала заниматься цветами. Они были везде. В доме, на участке возле дома, даже на улице перед забором. Это все смотрелось органично, а главное красиво. Любимый муж поощрял ее увлечение. Как же ей повезло с ним.
Она посмотрела на прекрасный вид из окна. Особняк был двухэтажный. Особого шика не наблюдалось. Никакой помпезности. Но дом был надёжным. Чувствовалось, что у хозяев есть достаток. Особенно на фоне соседних лачужек.
Места здесь замечательные. Почти центр города, но это не многоэтажки, а улочка с частными домами. Территория не пригодная для высоток, может поэтому и сохранилась природная красота. Много раз находились желающие построить здесь зону отдыха, но как находились, так и исчезали. Говорили какой- то плавун не даёт сделать фундаменты для многоэтажных домов. Только частные постройки не выше двух этажей. Окружали эту улочку две реки. Точнее река и широкий ручей. Часть улицы спускалась к реке песчаным берегом, где организовали небольшой пляж. А дальше берег шел обрывом, заросшим кустами сирени и черемухи. А кое- где склонялись к воде плакучие ивы. Река была полноводной. Порой радовала глаз играющая рыба, подпрыгивая над водной гладью. В кустах обосновалась пара цапель. А вечерную тишину услаждали пением соловьи. Вот такой уголок красоты находился рядом с центром города.
Жители улицы друг друга знали, так как родились и выросли здесь. Чужаков не было. Участки с домами переходили детям. В основном это были люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежи было мало. Следил за порядком на этой территории уличный комитет. Когда- то он состоял из трёх человек. Но одного из них забрали дети к себе из- за возраста. Второй активист по состоянию здоровья не выходил со двора. И только бессменная Зинаида Петровна продолжала улучшать условия жителей этой улицы. Одинокая пенсионерка характер имела твердый, настойчивый и зычный голос. Редко кто решался с ней спорить. Сказано сдать деньги на нужды улицы, значит сдать. Иначе опозорит на весь город. Надо отметить, что Зинаида Петровна к делу подходила ответственно, задуманное доводила до конца. Решили на собрании обустроить детскую площадку, значит будет площадка. Она пробивала часть оборудования через администрацию, часть покупали сами. И так во всем.
Только Марк игнорировал проблемы улицы. Мужчина порой не пускал общественницу на территорию, общаясь с ней по домофону, чем очень злил женщину. Он считал, что все для семьи сделает сам. И действительно, на участке, огороженном высоким забором, чего только не было. Гамак- пожалуйста. Качели, карусели, бассейн. Цветник для жены? Хорошо. Нужен хороший съезд на эту улицу? Будет съезд. Автомобиль у него был большой, солидный. Работал Марк много, часто уезжал в командировки. А ещё любил спорт. Много времени проводил в спортивном зале с друзьями.
Яна не вмешивалась в его дела. Недовольство частыми отьездами не показывала. На поздние возвращения домой не обижалась. Характер у нее лёгкий. Марк был старше жены на пятнадцать лет. Она ему полностью доверяла во всем. Наверное поэтому мужчина выбрал именно ее в жены.
Яна родом из другого города. Познакомилась с Марком на свадьбе у подруги. Встречались недолго. Но каждую встречу он превращал в праздник. Когда позвал замуж, девушка ответила согласием, не раздумывая. И вот уже восемь лет вместе. Двое сыновей. Старшему седьмой годик. Осенью пойдет в школу. Младшему три года. Муж обожал детей. Старался больше времени проводить с ними.
Яна была счастлива. Что ещё желать? Только отношения с соседями ее огорчали. Их, как и Зинаиду Петровну, раздражало, что эта семья не участвует в жизни улицы. Обеспеченные, могли бы помочь развитию их частного сектора. Но Марк, словно дразня, отказывался в очередной раз от участия, опускаясь с мостка на глазах недовольных в костюме для подводной охоты и соответствующим снаряжение в реку. Завистники скрипели зубами. Зинаида Петровна кипела от негодования, грозя ему вслед кулаком.
Яна пыталась поговорить с мужем. Просила быть помягче с людьми. Но Марк отмахивался. Для него это уже стало делом принципа, не участвовать в общественной жизни совсем. Яна переживала. Приехав из другого города, она не имела здесь подруг. И с соседями напряжённые отношения. Женщина не работала. На этом настоял муж. Занималась домом и воспитывала детей. А хотелось с кем- то еще общаться.
На сегодня у Яны было запланировано много дел. Из очередной командировки должен вернуться муж. Надо приготовить блюда, которые он любит. Потом отвезти старшего в школу раннего развития на занятия. Закрутилась женщина с делами. Когда посмотрела на часы, то увидела, что уже шесть вечера. А мужа дома нет. Марк не любил, когда она ему звонила. Сам старался звонить чаще. Но сегодня ни звонка, ни мужа. Яна не стала волноваться. Сегодня не приехал? Завтра будет дома. Так иногда случалось. Он это объяснял спецификой работы.
Однако и следующий день прошел в ожидании. Яна не выдержала и позвонила. Никто не ответил. Женщина постаралась отогнать лёгкую тревогу. Но беспокойство нарастало. Наконец пришли, но не те, кого она ждала.
Пришли соответствующие органы с обыском. С ними был местный участковый и две соседки. Незваные гости что- то ей объяснили, но она плохо поняла. Прозвучало "преступная группировка" У нее был шок. Марк не может быть преступником. Это ошибка. Она, обнимая сыновей, зажалась в уголке. В глазах соседей читалось торжество и презрение. Они так и предполагали.
Что- то нашли, почти все забрали из сейфа. После шестичасового обыска, оставив страшный бардак, удалились. Яна села прямо на пол. Она никак не могла осознать, что жизнь ее перевернулась. Не было сил даже плакать.
Обращаю ваше внимание, что будет продолжение под названием " Какое оно счастье."
Это связано с таинственным словом Алгоритм.
Всем здоровья, радости. Берегите себя
Продолжение: