В Башкирии подняли вопрос об экспертизе на генетическую совместимость будущих супругов. Тема обсуждалась на заседании комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Как отметил председатель комитета Салават Харасов, некоторые медики выступают с инициативой о необходимости экспертизы на генетическую совместимость для будущих супругов перед регистрацией брака, полагая, что это позволит снизить риски рождения детей с различными генетическими аномалиями.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, выступившая на заседании с докладом о господдержке молодых семей республики, назвала такой подход спорным с этической точки зрения.
«Предложение об обязательном генетическом обследовании будущих молодоженов в Государственном собрании Башкирии не обсуждается», — ответили на поступившие вопросы от представителей СМИ в пресс-службе регионального парламента.
Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что данный вопрос не является предметом законодательного регулирования. По его словам, взрослые люди сами вправе решать, с кем и когда им заводить детей.
«Такое предложение действительно поступило в Государственное собрание, — прокомментировал спикер парламента. — Оно созрело в медицинских кругах в связи с растущей численностью детей, имеющих проблемы со здоровьем. Депутатам поступает много самых разных предложений, но это не значит, что все они идут в работу. Речи о введении обязательной генетической экспертизы как условии для заключения брака, конечно же, не идет. Мы не можем решать, кому появляться на свет, кому — нет. Медицина активно развивается, и каждый ребенок имеет право не только на жизнь, но и на здоровую, счастливую жизнь».