Найти в Дзене

Время в терапии

Время – одна из важных составляющих психоаналитической терапии.

Как известно, в психоанализе сеттинг является существенной частью терапевтического процесса. Он включает в себя оплату, место и время. Это те границы, которые устанавливаются между психоаналитиком и анализантом, для успешного прохождения терапии.

Время включает в себя периодичность сессий и их длительность. Как правило, психоаналитическая сессия длится в течение 50 минут в одно и то же время. Это позволяет клиенту чувствовать стабильность, снижает тревогу и создает ощущение безопасности.

Однако есть клиенты, которые пытаются нарушать установленный сеттинг, опаздывая на сессии или затягивая время ее окончания, постоянно перенося или отменяя встречи. И это должно стать предметом для изучения и обсуждения, является ли это началом сопротивления или способом проверки устойчивости границ.

Иногда реакции клиента отражают очень важную динамику в процессе терапии, разыгрывая в переносе с аналитиком определенные ситуации из собственной истории. Так аналитик, заканчивающий сессию вовремя, воспринимается грубым и нетактичным, и может быть обвинен клиентом в бесчувственности. Скорее всего в жизни этого пациента была или есть некая значимая фигура, заменой которой становится психоаналитик. И возможность выразить свой гнев и недовольство по поводу границ оказывается важным терапевтическим опытом для человека, которому это делать было запрещено.

Систематические опоздания клиента на сессии должны стать поводом для обсуждения и интерпретации: стало ли это следствием сопротивления терапии или это способ установить контроль над ситуацией у пациентов с пограничной структурой личности, для которых создание близкого контакта с аналитиком вызвало у него сильную тревогу.

Сложности с окончанием сессии также являются важным аспектом для исследования. Как правило, многие анализанты демонстрируют сопротивление окончанию сессии тем, что выдают важный для них эмоциональный материал в последние 10 минут встречи. В такие моменты аналитику сложно прервать пациента для того, чтобы закончить сессию. Такое поведение может быть связано с сепарационной тревогой или чувством стыда из-за ощущения зависимости от авторитетной фигуры.

В любом случае, исследуя эти аспекты поведения клиента, аналитик и анализант должны понимать, что для достижения прогресса в терапии установленные временные границы должны соблюдаться. Это позволит их терапевтическому альянсу стать более устойчивым и предсказуемым, а значит, безопасным.