Е-ОСАГО — это самый обычный полис обязательного страхования автогражданской ответственности, только в электронном виде. Он ничем не отличается от бумажного полиса ОСАГО по условиям и размеру страховых выплат. Единственное отличие состоит в том, что е-ОСАГО оформляется и хранится в электронном виде без использования бумажного носителя. Цена его от этого ниже не становится. Да, можно сказать, что компания экономит на бумажных бланках, но в цене ОСАГО нет дополнительных издержек, стоимость полиса складывается исключительно из базового тарифа, помноженного на индивидуальные коэффициенты для конкретного водителя и автомобиля.
Оформить электронный полис можно на сайте страховой компании, если человек доверяет одной страховой, или же подобрать выгодный для себя вариант через агрегаторы, такие как Сравни, позволяющие рассчитать цены непосредственно под конкретный автомобиль и сразу сравнить предложения разных страховщиков.
Преимущества электронного полиса автострахования — в том, что он помогает автомобилисту сэкономить время, избавляя от необходимости ездить в офис страховой, ждать в очереди, договариваться — все необходимые документы и данные об автомобиле и водителях можно предоставить онлайн и сразу после оплаты получить полис на электронную почту. Кроме того, имея полис на электронном носителе, автомобилист может не переживать за его сохранность, а также избавляется от необходимости возить с собой лишнюю макулатуру. Тогда как бумажный полис можно легко потерять и нарушить пункт 2.1.1 (1) ПДД. За подобное нарушение сотрудник ГИБДД будет вынужден вынести предупреждение или оштрафовать водителя на 500 ₽, если водитель не будет иметь при себе полиса ОСАГО (согласно части 2 статьи 12.3 КоАП РФ). Если же у автомобилиста оформлен е-ОСАГО, то за отсутствие бумажной распечатки его не оштрафуют — можно показать полис с экрана смартфона или планшета и инспектор проверит действие договора по базе Российского союза автостраховщиков (РСА) в режиме онлайн, напоминают эксперты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
По статистике, в 2020–2021 годах доля электронных полисов составляла около 50%, в 2022 году достигла 57%, а в 2023 году — выросла до 62%. По оценке РСА, в ближайшие годы доля е-ОСАГО в общих продажах составит 75–80%. А генеральный директор Национальной страховой информационной системы Николай Галушин считает, что в будущем на электронные полисы будет приходиться 95% всего рынка ОСАГО. Это вполне естественный процесс цифровизации.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной