Найти в Дзене
Аврора Кухни

Кухни в пастельных тонах: Особенности их оформления

Выбор цвета – это ключевой вопрос, который возникает при оформлении интерьера. Ведь от его цвета, тона и оттенка зависит общая атмосфера дома и будущее настроение жильцов.

Поэтому к этому вопросу нужно подойти основательно, чтобы через несколько лет не пожалеть о сделанном выборе и иметь возможность изменить только надоевшие акценты.

Одним из вариантов его решения может быть оформление кухни в пастельных тонах.

Пастельные цвета - это цвета, полученные благодаря смешению ярких красок с большим количеством белого, например, бежевый, слоновая кость, нежно-розовый, пудровый, нежно-зелёный, светло-голубой.

Из-за высокой доли белого пастельные цвета выглядят очень нежными, мягкими и как будто припудренными. Они способны наполнить любое помещение ощущением гармонии и спокойствия.

А об особенностях оформления кухонного пространства в пастельных тонах, расскажем в нашей статье.

Пастель в интерьере кухни

Уникальность пастельных тонов в том, что они подходят для любого помещения. Ведь выбирая один из оттенков пастели для ремонта небольшой кухни, можно визуально увеличить её зону и сделать её более светлой. А в просторных помещениях они подчеркнут их размеры.

Нейтральность пастели способна уравновесить окружающие яркие детали в оформлении интерьера, а также сделать пасмурный день за окном более радостным.

А в сочетании с достаточным количеством света можно визуально приподнять низкие потолки и сделать более объёмным кухонное пространство.

Поэтому пастель – это простой и недорогой способ наполнить атмосферу лёгкостью, умиротворением и уютом.

-2

Достоинства

Пастель способна кардинально поменять привычное представление о кухонном пространстве. Ведь она:

Визуально увеличивает пространство. А усилить этот эффект можно выбрав глянцевые поверхности.

Легко комбинируется с любыми цветами и текстурами.

Всегда остаётся в моде, несмотря на меняющиеся тренды.

Оказывает успокаивающее воздействие на человека. Ощущается комфорт и безопасность.

Со временем в отличие от ярких и насыщенных цветов не надоедает.

Подходит для кухни в любом стиле и всегда смотрится изысканно.

Позволяет легко поменять атмосферу, заменив лишь аксессуары.

Недостатки

Однако, как и другие оттенки, пастель имеет свои недостатки:

Маркость.

При неправильном сочетании с другими цветами кухонное пространство может показаться холодным или слишком скучным.

Однако эти недостатки нельзя назвать существенными. Ведь современные материалы более устойчивы к загрязнениям, поэтому не придется тратить много времени на уборку, если сразу вытирать пятна. А при использовании одновременно гладких и фактурных поверхностей, комбинировании с каменными или деревянными оттенками или добавления витражей или необычных ручек, можно создать уютную и комфортную атмосферу.

Оформление кухонного пространства

Для правильного оформления кухонного пространства учитывайте следующее:

Все пастельные оттенки сочетаются между собой, с исходным своим цветом, а также с белым. Поэтому подбирая материалы для отделки, мебели, декора или посуды и создания гармонии в интерьере, можно сочетать три соседних оттенка пастельного цветового круга.

· Холодная гамма смотрится в больших и хорошо освещенных естественным светом помещениях. Например, гарнитур в нежно-бирюзовом, сиреневом или голубом оттенке в солнечную погоду наполнит кухонное пространство прохладой, но при этом не лишит его уюта.

Если кухня небольшая, с маленьким окном или расположена на северной стороне, то рекомендуем использовать тёплые пастельные оттенки. Они добавят уюта, тепла и частичку солнца. Это могут быть нежно-песочные, бежевые, персиковые или розовые оттенки.

Если кухонный гарнитур будет белым, то стены должны быть пастельных оттенков. А добавить яркости интерьеру можно выбрав отделку пола «под дерево» или темно-коричневого цвета, добавив тёмную столешницу, текстиль насыщенного оттенка, контрастную посуду или использовать стулья с цветной обивкой и светлым каркасом.

Обеденная зона может быть того же пастельного оттенка, что и основная кухонная мебель, а обивка более насыщенной.

При помощи смежных пастельных тонов можно плавно соединить небольшую площадь кухни с балконом, коридором или гостиной, визуально расширяя пространство.

Чтобы подчеркнуть кухню в пастельных тонах независимо от сезона года или времени суток, помещение должно быть хорошо освещено. Чем больше источников естественного и искусственного света, тем выигрышнее будет смотреться интерьер. Это может быть подсветка рабочей зоны, яркая лампа над обеденной группой, бра, светильники для подсветки отдельных зонт, софиты по периметру помещения.

-3

Выбор кухонного гарнитура

Для организации уютного кухонного пространства в пастельных оттенках, перед покупкой кухонного гарнитура необходимо тщательно продумать:

В каких пастельных оттенках будут выполнены пол, стены, потолок.

Планировку, комплектацию и оттенок кухонного гарнитура.

Количество, дизайн мелкой и крупной бытовой техники. От них зависит размер гарнитура. Чем больше техники, тем больше он. Но при выборе пастельных оттенков кухни не останавливайтесь на черных варочных панелях, духовках и серых холодильниках. Ведь широкий ассортимент техники позволяет подобрать подходящий цвет к любому оттенку интерьера.

Расположение обеденной зоны.

Как обыграть имеющиеся нестандартные углы или выступы? В некоторых случаях можно просто повесить яркую полку или полку в цвет основного тона гарнитура, расположив на ней яркий декор. Ведь пастельные тона нуждаются в ярких оттенках.

От размеров помещения зависит форма кухонного гарнитура, а от его стиля зависит будущий пастельный оттенок. Например:

Классический стиль. Это деревянные фасады, деревянная или каменная столешница, ручки и другие резные детали, сделанные под медь или золото.

Подходит для больших и маленьких помещений. Просторное помещение не ограничивает в выборе планировки кухни. Здесь будут уместны: прямые, угловые, П-образные гарнитуры, а также с островом. Но для маленьких помещений подойдет либо прямая, либо П-образная планировка.

Пастельная гамма классической кухни – бежевый, нежно-розовый, нежно-голубой, нежно-зелёный, сиреневый, слоновая кость.

-4

Современный стиль. Ему присущи лаконичные формы. Ручки и другие мелкие детали минималистичны. Как правило, фасады глянцевые, а столешница каменная. Планировка гарнитура зависит от размера помещения, может быть любой.

Основные пастельные цвета – светло-серый, светло-голубой и белый.

Прованс. Деревянные резные фасады и большое количество мелких деталей: высушенные травы, цветы или свечи. Если размеры помещения позволяют, то уместно будет установить остров.

Идеальные пастельные цвета для него – бежевый, нежно-зелёный, оливковый, светло-коричневый и нежно-розовый.

Если однотонные кухонные гарнитуры вам не по душе, то можно выбрать верхние фасады в светлых оттенках, а нижние сделать темнее. Например, бежевый верх, а низ серый. Такой вариант смотрится стильно.

Акценты

Если интерьер кухни в пастельных тонах кажется немного скучным, можно дополнить его несколькими яркими акцентами, например:

Шторы или текстиль. Окна, стол и другую мебель на кухне можно украсить ярким текстилем.

Рамки для фотографий или картин. Можно купить рамку любого цвета и покрасить её в яркий цвет, который будет сочетаться с кухонной мебелью. А если она белая или бежевая, то можно окрасить рамки в любой цвет.

Цветы, свечи, баночки для специй или другой яркий декор.

Главное, применять акценты дозировано, чтобы интерьер получился гармоничным.

-5

Заключение

Кухни в пастельных тонах - это нестареющая классика, которая создаёт уют и доброжелательную атмосферу. Их главный плюс в том, что их нежные оттенки легко комбинируются и дополняются яркими цветами.

Они позволяют внести изменения без особых затрат. Просто сменив шторы или добавив ярких мелочей, можно обновить интерьер.