Найти в Дзене
Лунская дачница

Петуния

Петуния (Petunia) – красивый и очень популярный цветок, привезенный к нам из тропических регионов Южной Америки. Относится к многолетникам, но в нашей стране выращивается как однолетнее растение. Название «петуния» произошло от французского «petun» – «табак». Потому что ее цветки похожи на цветки табака.

Петуния украшает ковровые цветники, бордюры, активно используется в ампелях и балконных ящиках. Она ценится садоводами не только за эффектное и продолжительное цветение, но и неприхотливый характер.

Выращивание из семян

Растение имеет очень мелкие семена, поэтому период развития и роста у него значительно замедлен. У петуньи цветы появятся не раньше, чем через три месяца, даже если посадка и уход будут идеально правильными. Для раннего цветения кустиков семена нужно посеять в начале февраля, при условии дополнительного досвечивания. Если такая возможность отсутствует, лучше проводить посев во второй-третьей декадах марта.

Для посадки понадобятся контейнеры небольшого размера, с дренажными отверстиями. Почва подойдет рыхлая и легкая. Идеальный выбор – торфяной субстрат. Можно заменить его универсальным грунтом, предназначенным для рассады цветов.

Семена нужно разложить в заранее сделанные канавки с шагом 1,5 см. Глубина заделки – не более 2-3 мм, расстояние между рядами – 1-2 см. Заглублять семена нельзя. Лучше засыпать небольшим количеством речного высушенного песка, который сыграет роль дренажа.

Увлажнить посевы при помощи пульверизатора, прикрыть стеклом либо прозрачной пленкой. Затем поместить их в теплое светлое место с постоянной температурой +23-24С или под фитолампу. Каждый день почву слегка опрыскивать водой и оставлять на короткое время для проветривания, чтобы избежать появления грибка или черной ножки.

Поверхность стекла или пленки ежедневно протирать от конденсата и переворачивать обратной стороной при накрывании. Дезинфекцию можно проводить, добавляя в воду для опрыскивания слабый раствор марганцовки. Всходы появляются спустя 5-8 дней. После развития первых листочков необходимо убрать стекло и сократить поливы до минимума.

При появлении сеянцев контейнер нужно перенести в более прохладное светлое место, так как при температуре выше +20 градусов ростки вытянутся. Световой день необходимо продлить до 15-16 часов, для этого подойдёт люминесцентная лампа мощностью 36-40W или фитолампа. Грунт не должен пересыхать, но не стоит заливать его. Полив производится теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы.

После формирования двух пар листочков растениям нужна пикировка – рассаживание в отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки для дальнейшего выращивания.

Сеянцы сажают в грунт и заглубляют по семядольные листики, аккуратно поливают теплой водой. Затем нужно накрыть их бумагой и поставить в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца. Не использовать фитолампу 3-4 дня.

Для пышности кустовых сортов необходимо выполнять прищипку каждые 2-3 недели: осторожно удалить кусочек стебля вместе с точкой роста над 4-5 листками.

Почва должна быть умеренно влажной, не высыхать полностью, но и не заболачиваться. Поливать петуньи нужно в зависимости от особенностей сорта: от 1-2 раз в неделю до двух раз в день.

Через 7-10 дней после посадки сеянцы нужно подкормить под корень азотсодержащим удобрением. Так они быстрее окрепнут.

Особенность петунии заключается в быстром росте корней. Когда корневой системе тесно, растение прекращает расти. Петунья любит частые пересадки, поэтому уход и выращивание в домашних условиях заключаются в постоянном наблюдении за ее ростом. При выходе стеблей и листьев за границы горшка нужно пересаживать рассаду в емкость, объем которой в два раза больше.

Чтобы петунья была готова к высадке в открытый грунт, необходимо проводить закаливание (после пикировки и периода адаптации). Сначала выносить посевы на воздух на 15-20 минут. Ежедневно продлевать время на 40-50 минут. Перед высадкой петунии должны провести на улице несколько суток.

Посадка цветов в открытый грунт

Петуньи плохо растут в помещении, поэтому их высаживают на открытый воздух: в сад, на клумбы, в подвесные кашпо. Делают это во второй половине мая – начале июня. Для посадки подойдёт солнечный участок с рыхлой, легкой плодородной почвой.

-2

Посадку проводят в несолнечный день или вечером. Выкапывают ямки до 10 см глубиной. Сеянцы кустовых сортов распологают с шагом в 20-25 см в зависимости от размера цветков, ампельные и каскадные – в 70-90 см. Рассаду поливают, осторожно вынимают из емкости и переносят в углубление, не нарушая земляного кома, с расположением корневой шейки на одной линии с почвой. Пустоты засыпают землей, немного уплотняя ее. Поливают вокруг кустика, прикрывают от попадания горячих лучей солнца картонными коробками.

Выращивание каскадных и ампельных петуний производится в больших емкостях. Чем лучше развита корневая система, тем длиннее, мощнее стебли, пышнее листва и роскошнее цветение. У петуньи появятся цветы спустя 2,5-3 месяца, если посадка и уход в домашних условиях осуществлялись правильно.

Необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветы и листья, не застаивалась под кустами. Домашние растения, высаженные в горшки, ящики, контейнеры, нуждаются в ежедневном поливе.

-3

Удачи в выращивании, и пусть ваша петуния радует своим цветением как можно дольше 🌿