ФИНЛЯНДИЯ, 1939
В конце 1930-х годов советские граждане верили, что их страна – бескорыстный благодетель, который после Октябрьской революции дал Финляндии полную независимость, но неблагодарные финны не оценили широкого жеста и позволили злобной реакционной клике захватить власть над страной и народом. Поэтому в Советском Союзе проводились учения, где прорабатывался сценарий ответа на провокацию со стороны Финляндии.
К 1939-му году в Финляндии ещё выпускают коммунистические газеты и журналы, и советская газета «Правда» цитирует избранные статьи. Советскому гражданину открывается неприятная правда: империалистические державы хотят использовать Финляндию как орудие своей политики в войне с Советским Союзом. Страна проводит эвакуацию в западные районы и мобилизует резервистов. Исторические события возмутительнейшим образом извращаются финляндской пропагандой. Народу внушают мысль, что после революции Россия не изменилась, в оборот пущен миф о русском империализме. Антисоветской агитацией руководит Лондон, усиленно проповедует ненависть к москалям. Если в армии офицер спросит рядового, от кого тот будет защищать землю предков, то солдат отвечает, что от москалей, и обещает убивать их.
Печать сообщала, что финский народ искренне стремится к установлению дружбы с Советским Союзом. Совсем недавно Сталин вернул в советское лоно братские народы Польши: белорусский и украинский. Экстатические октябрьские статьи, в которых советские республики отчитывались в том, как рады освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины, сменились на репортажи, в которых советский народ возмущён реакционной политикой Финляндии. Товарищ Сталин проводит политику мира, ничем и никому не угрожает и не имеет никаких захватнических целей по отношению к Финляндии. Великодушный вождь даже предлагает им пакт о взаимопомощи, который обеспечил бы безопасность как Ленинграду и Советскому Союзу, так и самой Финляндии. Условия советской стороны действительно казались взаимовыгодными, а по обмену земельных площадей финляндская сторона даже выигрывала. Но их не радовала перспектива лишиться полосы укреплений, защищавших страну от возможного нападения Советского Союза. Правительство Финляндии в ответ предлагало компромиссные условия договора. Они заинтересованы в добрососедских отношениях, поэтому готовы отдать острова, на которые претендовал Сталин, и перенести границы. Но значительное их смещение – не только привело бы к насильственному выселению десятков тысяч граждан с древней финской земли, но и создало бы риск для безопасности их государства. А ещё, ради сохранения абсолютного суверенитета Финляндии, они категорически исключали возможность размещения чужой армии на территории финских военно-морских баз. Сталина компромисс не устраивал, переговоры зашли в тупик.
В конце ноября 1939-го года власти СССР заявили, что пограничные войска Финляндии обстреляли артиллерийским огнём бойцов Красной Армии. Нет, не так! При описании своей же провокации – они перекладывали ответственность на Финляндию и выражались максимально ярко и эмоционально, что вкратце можно передать следующим образом: подлая финская военщина обагрила свои грязные лапы священной кровью верных сынов Советского Союза. Гороховые шуты из финской правящей клики уже давно продали свободу и независимость своего государства и народа своим империалистическим хозяевам. Газеты сообщали, что зарвавшиеся политические картёжники военной провокацией на границе бросили наглый вызов советскому народу, и настала пора в корне уничтожить гнездо интриг, диверсий и шпионажа. Сообщалось о собраниях и митингах, будто бы стихийно возникающих по всему Советскому Союзу в ответ на провокации финляндской военщины. На чёрно-белых страницах газеты «Правда» приводятся то слова отдельного работника, то стенограммы целого хора. Голоса товарищей диспетчера, кладовщика и ткачихи слились в одну стройную речь, ибо заявление их было единодушным: терпеливо мы пытались разрешить вопросы мирным путём, но подстрекаемые империалистическими хищниками, финские горе-правители, продажные гороховые шуты, затеяли опасную игру – и пусть пеняют на себя! Дальше цитировалась резолюция ткацкого цеха московского комбината: финские собаки, науськиваемые хозяевами, от визгливого лая перешли к нападению и забегают на священную границу Советского Союза – мы будем вынуждены дать им по зубам!
По радио передали дипломатическую ноту финляндского правительства, в ней приводились конкретные детали, указывающие на то, что огонь вёлся со стороны СССР, и советской стороне предлагали провести совместное расследование инцидента. Газета «Правда» продолжала публиковать народные реакции трудящихся. В единодушно принятой резолюции работников минской обувной фабрики говорилось: реакционная финляндская военщина хочет втянуть СССР в войну, и в ответ наша доблестная Красная Армия уничтожит зарвавшихся бандитов! С боевым единодушием принимают свою резолюцию рабочие Московского машиностроительного завода, стахановец горячо восклицает: не выйдет! никому не позволим ступить на наши священные границы! Контрольный мастер подхватывает: финский народ не враждует с Советским Союзом, но продажные правители Финляндии провоцируют войну! Вот подоспела и резолюция рабочих Кировского завода: дошедшая до пределов безумия правящая клика Финляндии, прислуживая англо-французскому империализму, объявила войну Советскому Союзу; взбесившиеся псы сорвались с цепи, а наша доблестная Красная Армия с именем великого вождя товарища Сталина приступила к выполнению своей исторической освободительной миссии: красноармейцы принесут свободу и счастье измученному народу Финляндии.
Газета «Правда» бушует: финские войска открыли стрельбу – на лицах советских людей гнев! Красная Армия перешла финскую границу – в толпе раздаётся: правильно! Политрук поддерживает народные настроения: советское правительство всеми силами сохраняло мир, но неразумные финские заправилы зажгли факел войны, так пусть пеняют на себя! Мы не нападаем, не захватываем, не завоёвываем: сыны советского народа – друзья и освободители финского народа! Мы освободим их от угнетателей, спасём от правительства, спровоцировавшего войну. Нас в неё втянули, заставили воевать. Красная Армия, плоть от плоти великого народа, прославила советское оружие на полях гражданской войны, в боях у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, при освобождении наших единокровных братьев в Западной Украине и в Западной Белоруссии. А дальше следовали привычные лозунги: за безопасность границ, за любимую Родину, за Великого Сталина!
Средства массовой информации Советского Союза сообщили о формировании Демократической Финляндской Республики (ДФР) и, будто бы, стали пересказывать содержание радиоперехватов. Из Декларации ДФР следовало, что финский народ желает свергнуть фашистское правительство и заключить пакт о ненападении между двумя коммунистическими странами: ДФР и Советским Союзом. Советский Союз вынужден силами Красной Армии положить конец угрозам своей безопасности, что в интересах и народа Финляндии. Финский народ – за свержение тирании палачей, поэтому он с огромным энтузиазмом встречает и приветствует доблестную, непобедимую Красную Армию – как друга и освободителя. Прогрессивный народ Финляндии поможет Красной Армии ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный сворой чёрной реакции. Компартия Финляндии задаётся вопросом: правительства Эстонии, Латвии и Литвы договорились с Советским Союзом о взаимном укреплении безопасности, и народы этих стран ни на йоту не потеряли своей независимости, – так почему же правительство Финляндии не согласилось? Нынешняя власть даёт народу камни вместо хлеба. Страна победившего социализма никогда и нигде не станет вести захватническую войну, она подходит к соседним странам с искренней дружбой и несёт финскому народу освобождение от гнёта палачей, – говорят коммунисты.
Молотов обещает немецкому послу, что они не стремятся создавать в Финляндии Советы, и что новое правительство ДФР – будет дружественным как Советскому Союзу, так и Германии. Газета Бёрзен Цайтунг уведомляет, что Германия выступает в защиту СССР и не согласна с введением против них санкций, обвиняя Англию в подстрекательстве войны. Газета Нью-Йорк таймс транслирует новости, полученные второго декабря из Хельсинки: выпавший снег несёт надежду, что облачность помешает вражеской авиации, гражданские беженцы, в основном женщины и дети, заполняют железнодорожный вокзал в ожидании поездов вглубь страны, на улицах почти безлюдно; родственники и друзья пропавших без вести осматривают остовы разрушенных зданий, пытаясь найти своих близких или узнать что-то об их судьбе. Знаменитый пожилой композитор из лесного домика в пригороде Хельсинки в телефонном интервью газете Юнайтед Пресс говорит, что гордится своим народом, и вспоминает, что в двадцать втором году ожидал смерти от рук большевиков, но сейчас чувствует себя в безопасности. Советские композиторы и поэты воспевают военное вторжение:
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.
Суверенитет Финляндии подавался как обман сверху, предательство со стороны правительства:
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ…
Провозглашалась идея, что Красная Армия освобождает Финляндию, возвращает страну финскому народу:
…Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим её возвратить…
В 1939-м году Риббентроп и Гитлер искренне и тепло поздравляли Сталина с шестидесятилетием, желали личного здоровья союзнику – и счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Сталин отвечал, что скреплённая кровью дружба народов Германии и Советского Союза имеет все основания быть длительной и прочной. В октябре Молотов объявляет, что «на смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией». В конце декабря 1939-го советские власти сообщали, что правящие круги Англии и Франции как разжигатели войны в Европе не имеют морального и формального права осуждать якобы агрессию СССР. Они сами недавно решительно отклонили мирные предложения Германии. Объявлялось, что мирные отношения с Финляндией обеспечены договором с правительством провозглашённой ими же республики. Англо-французский военный блок исключил Советский Союз из Лиги Наций, тем самым развязав ему руки.
Провинциальные немецкие газеты вторили крупным германским изданиям. Например, вестник немецкого города Барут писал: Деладье лжёт и лицемерит, как и Черчилль; англо-французская клика преступным путем развязала войну в Европе, немецкий народ сплотился против жестокого стремления врагов его уничтожить, Франция и Англия отталкивают руку мира, протянутую Гитлером; в Индии усиливаются забастовки рабочих, более ста тысяч человек в разных городах приняли участие в массовых митингах против британских эксплуататоров. Они требуют не только повышения заработной платы, но и дальнейшего сокращения рабочего времени с шестнадцати до тринадцати часов и полного отказа от детского труда: бедняки вынуждены отправлять своих маленьких детей на фабрики, где они трудятся от десяти часов в сутки. В это же самое время в Советском Союзе немало писалось и говорилось о страданиях жителей Индии, Австралии, Африки. Передовицы сообщали о том, что голодающие дети трудятся на фабриках по шестнадцать часов, женщины в рабстве, мужчин пытают и казнят за малейшие провинности. Англичане, французы, американцы, в своё время титульные нации всех колониальных держав, эксплуатировали другие народы ради своего благополучия.
В начале декабря власти СССР объявили, что о переговорах с прежним правительством Финляндии не может быть и речи, так как советская сторона его не признаёт. Лига Наций, созданная для урегулирования международных споров и обеспечения коллективной безопасности, исключила из своего состава СССР. Через газету Правда Советы ответили, что тем хуже для самой Лиги Нации: теперь наши руки развязаны.
Маннергейм сказал: наш вековой враг снова напал, мы продолжаем нашу Освободительную войну; доверьтесь командованию – вы знаете его, оно знает вас; мы воюем за свой дом, веру и Отчизну. В результате поражения в сороковом году Финляндия утратила значительную часть своей территории. Страна и народ понесли серьёзные потери, люди ощущали несправедливость исхода Зимней войны и жаждали реванша. Силами вермахта были оккупированы Дания и Норвегия. Швеция сохраняла нейтралитет, но в остальном Финляндия оказалась в капкане из стран, оккупированных Германией и Советским Союзом. В июне сорок первого года Финляндия, выбирая из двух зол, примкнула к нацистской Германии. Правительство подчёркивало, что продолжает Зимнюю войну, чтобы вернуть стране прежние земли. Но финская армия достигла старой границы и не остановилась, а начала аннексировать уже советскую территорию: очевидно, оборонительная война переросла в захватническую. Осенью сорок четвёртого года Финляндия начала освобождение уже от немцев.
Значительно позже Хрущёв признает, что в 1939-м году провокацию на границе совершила Красная Армия, о чём точно знали Сталин, Генеральный штаб РККА и Куусинен, которого планировали поставить во главе марионеточной власти новой Финляндии. Признание никак не повлияло на результаты военного противостояния двух стран: Советский Союз и не собирался возвращать захваченные территории. В 1939-м году Советский Союз, что очевидно из рупоров пропаганды того времени, рассчитывал если не полностью захватить Финляндию, то хотя бы посадить в Хельсинки коммунистическое правительство с марионеткой Отто Куусиненом во главе, который мечтал об установлении всемирной диктатуры пролетариата. На оккупированной Советами территории провозгласили Финляндскую Демократическую Республику. Вероятнее всего, власти Советского Союза рассчитывали на оккупацию Финляндии. В Латвии, Литве и Эстонии согласились на советскую экспансию, но не предполагали, что она завершится полным подавлением независимости и захватом всех территорий. Финляндия, пусть и ценой страшных потерь, сохранила свой суверенитет только потому, что не пошла на поводу у Советского Союза.
Реагируя на агрессию Советского Союза, Финляндия пошла на сближение с Германией, а сама советско-финская война показала Гитлеру, что Красная Армия всё ещё плохо развита, и этим необходимо воспользоваться как можно скорее.