Найти тему

Исследование: сильному ощущению тревожности подвержены не более 15% россиян

🔍 В декабре прошлого года Институтом социального анализа и прогнозирования Президентской академии была проведена очередная волна социологического мониторинга, целью которого стало изучение социального положения и самочувствия населения России.

В исследовании принял участие 1601 респондент в возрасте от 18 лет. Результаты мониторинга позволили оценить восприятие россиянами благополучия и динамики развития страны, а также определить уровень субъективной удовлетворенности населения своей жизнью.

В этой статье мы поделимся результатами мониторинга, который был подготовлен Дмитрием Логиновым в рамках научно-исследовательской работы «Модели социально-экономического поведения россиян среднего возраста на современном этапе социально-демографического развития общества».

Экономическое положение страны традиционно является важной частью восприятия населением окружающей реальности. Около половины опрошенных (53,6%) считают, что ситуация в стране находится на среднем уровне, а каждый пятый респондент воспринимает ее в большей или меньшей степени позитивно.

Около трети россиян надеются на позитивные изменения макроэкономического положения нашей страны в ближайшие годы. Эксперт также отметил, что показатели уровня удовлетворенности собственной жизнью остаются положительными: 40% россиян полностью удовлетворены, а еще треть – «скорее удовлетворена».

К одной из самых значимых проблем социального самочувствия эксперт относит высокий уровень тревожности населения. Стоит отметить, что лишь 40% россиян смогли назвать себя свободными от подобного ощущения, а сильная степень тревожности затрагивает достаточно узкую группу – не более 15% опрошенных. Около половины граждан ее испытывает в умеренной степени.

💯 Резюмируя вышесказанное:

  • Меньше половины россиян отмечают ухудшение макроэкономической ситуации за последний год. Но ожидания населения в отношении экономического развития России на ближайший год скорее позитивны: около трети населения надеются на улучшение;
  • 40% опрошенных удовлетворены своей жизнью, еще почти треть указывают, что «скорее удовлетворены»;
  • Ощущение тревожности характерно для 60% населения, но наиболее сильно проявляется в меньшей группе (около 15% от общего числа участников мониторинга).