У ребенка диагноз «бронхиальная астма», и врач назначил ингаляции гормонами? Многими мамами овладевает паника: «Такому маленькому! Что же с ним теперь будет?! Он растолстеет? У него замедлится рост и половое развитие?»
Действительно ли стоит бояться ингаляционных гормональных лекарственных препаратов? Попробуем развеять распространённые мифы.
Не так страшны гормоны, как о них думают…
Недоверие к гормональной терапии – распространенное явление. Существует даже термин – «стероидофобия», или страх гормонов. Но страх – это полбеды. Хуже - его последствия, когда пациенты отказываются от назначенного лечения, прерывая курс или выполняя предписания врача частично, и тем самым подвергают себя или детей опасности.
Этот страх родом из 1950-х годов, когда у гормональных препаратов действительно была масса побочных эффектов: увеличение массы тела, отеки, задержка роста и др. Но за почти 70 лет фармакология шагнула далеко вперед, поэтому современные гормональные средства действуют значительно бережнее и, главное, эффективнее. Более того, гормональная терапия в некоторых случаях становится тем спасительным средством, которое может значительно повысить качество жизни человека.
Применение глюкокортикостероидов в виде ингаляции – настоящая революция в лечении бронхиальной астмы. Лекарственный препарат доставляется прямо в бронхи, не воздействуя на другие системы организма. Лечебный эффект достигается быстро, с минимумом побочных явлений(1,2).
Популярные мифы об ингаляционных глюкокортикостероидах
Миф 1. У ребенка начнет увеличиваться вес, который невозможно будет контролировать.
Правда. Ингаляционные глюкокортикостероиды попадают в системный кровоток в незначительном количестве, что позволяет снизить риск развития системных побочных эффектов, которые могут развиваться при использовании глюкокортикостероидов в таблетированной форме и инъекциях(1).
Миф 2. Гормональные препараты вызывают зависимость, от них сложно отказаться даже после окончания терапии, так как организм перестаёт вырабатывать свои гормоны. Поэтому всю жизнь придётся «сидеть на стероидах».
Правда. Гормоны всегда отменяют постепенно(2). По мере снижения дозы действующего вещества организм повышает выработку собственных гормонов. Поэтому при правильной отмене гормонального препарата организму ничего не грозит(2).
Миф 3. Гормоны не работают.
Правда. Согласно международным и российским рекомендациям по терапии бронхиальной астмы, в настоящее время ингаляционные глюкокортикостероиды являются наиболее эффективными и предпочтительными препаратами для терапии бронхиальной астмы любой степени тяжести(3,4).
Миф 4. Лучше начать лечение бронхиальной астмы с негормональных препаратов, так как они безопаснее для ребенка.
Правда. Согласно данным международных и российских рекомендаций терапию бронхиальной астмы у детей рекомендуется начинать именно с ингаляционных глюкокортикостероидов, потому что они позволяют более эффективно, чем другие препараты, контролировать течение заболевания(3,4). По данным различных исследований, у пациентов, поздно начавших терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (через 5 лет с момента появления симптомов астмы), функция легких была существенно снижена по сравнению с теми пациентами, которые начали лечение своевременно(5).
Миф 5. Сейчас мне это поможет, а потом придется постоянно увеличивать дозу!
Правда. Как только будет достигнут контроль бронхиальной астмы, врач может рассмотреть возможность постепенного снижения дозы ингаляционных глюкокортикостероидов(2).
*Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном разделе, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», Адрес: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1., Башня «ОКО», 30 этаж. www.astrazeneca.ru, картажизни.рф.
Номер одобрения: RU-17072 Дата одобрения: 02.06.2023 Дата истечения: 01.06.2025