Найти в Дзене

Южная Африка против Израиля: так кого же защитила Гаага?

Заглавное фото: heraldscotland
Заглавное фото: heraldscotland

Что показало странноватое разбирательство в Международном суде ООН

Следует согласиться с тем, что мы и очень многие вместе с нами умилились беспрецедентному шагу Южно-Африканской Республики (ЮАР), обратившейся в Международный суд ООН с обвинениями Израиля в совершении геноцида против палестинцев в секторе Газа. ЮАР, которая десятилетиями страдала от апартеида, имеет своего рода моральный долг встать на защиту угнетенных палестинцев, столкнувшихся с систематической дискриминацией, насилием и истреблением народа. История Южной Африки придает ей авторитет и уникальное право бросить вызов геноциду палестинцев, живущих под израильской оккупацией с 1967 года. Решение Международного суда ООН по иску против Израиля, считает главный обвинитель министр юстиции и исправительных учреждений ЮАР Рональд Ламола, это победа международного права и подтверждение тому, что в мире нет неподсудных: «Отношение ко всем странам должно быть одинаковым, и Израиль не исключение. Он не может в каком-либо исключительном порядке не считаться с Конвенцией ООН о геноциде, другими конвенциями ООН, а также с международным правом».

-2

Итак, в чем же эта победа состоит?

В фактах, подтверждающих геноцид палестинцев Газы, недостатка нет. «Со времен Второй мировой войны не было случая, чтобы все население с такой неотвратимостью и так быстро доводилось до крайней степени голода и нищеты. И ни в одном случае международное обязательство остановить это не было бы столь очевидным»,отмечает канадский Global Research. «Действия, о которых идет речь, включают в себя убийство палестинцев в секторе Газа, причинение им серьезных телесных повреждений и морального вреда, создание им условий жизни, рассчитанных на их физическое уничтожение. Это намерение также следует из характера и проведения военной операции Израиля в Газе, принимая во внимание среди прочего неспособность Израиля предоставить или обеспечить необходимое продовольствие, воду, лекарства, топливо, кров и другую гуманитарную помощь гражданскому населению, что поставило его на грань голода», – утверждает 84-страничный обвинительный документ Южно-Африканской Республики, представленный Международному суду и представляющий собой бесконечную цепь нарушений. При этом статья IV Конвенции гласит: «Лица, совершившие геноцид или любые другие действия, перечисленные в статье III, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они конституционно ответственными правителями [политиками], государственными должностными лицами или частными лицами». То есть наказанию должны быть подвержены «конституционно ответственные правители» – правительство Израиля. Но разве наказан решением суда премьер-министр Биньямин Нетаньяху? Или министр обороны Йоав Галант и его предшественник на этом посту Бени Ганц? Разве остановлены ковровые бомбардировки Газы? Дана возможность ввозить в Газу гумпомощь?

Уже через несколько дней после решения Международного суда Израиль объявил о планах создания густой сети еврейских поселений в секторе Газа. Администрация Байдена в ответ на просьбу Нетаньяху распорядилась сократить финансирование Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), чтобы спровоцировать голод и коллапс социальных служб. БАПОР обеспечивает продовольствием, кровом, медицинским обслуживанием, обучением 5,7 миллиона зарегистрированных палестинских беженцев в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу, в Газе, Иордании, Ливане и Сирии. Только за один день, 5 февраля, конвой ООН с продовольствием, направлявшийся в северную часть сектора Газа, был обстрелян израильскими военными кораблями. Армия обороны Израиля провела масштабный рейд в деревне Рамин на севере Западного берега реки Иордан. Израиль не намерен останавливаться, пока не добьется полной победы, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время поездки на одну из армейских баз, сообщила канцелярия главы правительства. Сенат США представил законопроект, предусматривающий выделение около 4 миллиардов долларов на укрепление израильской системы ПВО, включая порядка 1,2 миллиарда долларов на закупку системы противоракетной обороны «Железный луч». Что изменилось после победы?

-3

По сути дела, решение Международного суда от 26 января дало право волкам пасти овец, то есть наделило правительство Нетаньяху, обвинённому Южно-Африканской Республикой в геноциде против народа Палестины, полномочиями «принять все меры в пределах своих полномочий для предотвращения и наказания лиц, ответственных за совершение актов геноцида».

Логика этого решения подразумевает так же, что кабинет Нетаньяху, «назначенный» для выполнения мандата «предотвращать и наказывать», не может быть обвинен в совершении «актов геноцида». «По сути, этот противоречивый мандат, который был направлен на защиту населения Газы, – пишут канадцы, – дает правительству Нетаньяху предлог и легальную возможность для «предотвращения и наказания» палестинцев за «геноцида против израильтян. Нетаньяху радуется».

Решение Международного суда даже не ставит под сомнение политическую легитимность правительства «Ликуда», которое в значительной степени отвечает за планирование задолго до 7 октября всеобъемлющей программы уничтожения Газы при полной поддержке Вашингтона. Как отмечает, в свою очередь, Reuters, судьи поддержали почти все срочные меры, которые запросила ЮАР, но не сделали главное – не остановили  израильскую военную операцию в секторе Газа. Признавая, что преступные действия могли быть совершены государством Израиль, суд категорически отверг требования Южной Африки о «прекращении огня», которое могло бы, по крайней мере временно, прервать продолжающееся уничтожение народа Палестины.

-4

Почему?

Вопрос отпадёт сам собой, как только вы обнаружите, что президент Международного суда Джоан Донохью была юридическим советником госсекретаря Хиллари Клинтон при администрации Обамы и потому де-факто находится в «конфликте интересов». Суд постановил, что правительство Израиля должно гарантировать, что его вооруженные силы не совершат геноцид в отношении населения Газы, предпримут шаги по предотвращению и наказанию за призывы к таким действиям, а также обеспечат сохранение всех доказательств предполагаемого геноцида.

Думаю, подписывая этот вердикт, Джоан Донохью гомерически хохотала...

Весьма довольными остались и США: «Решение Международного суда соответствует мнению Вашингтона о том, что Израиль имеет право принять меры в соответствии с международным правом, чтобы гарантировать, что нападение 7 октября не повторится».

Стало быть, то, что происходит после 7 октября, повторяться будет.

Гаага совершила просто фантастический кульбит: Израиль, обвинённый в геноциде палестинцев Газы, в решении Международного суда предстал жертвой геноцида со стороны самих палестинцев. Напомню, что по обвинению Южно-Африканской Республики, опирающемуся на статью II Конвенции о геноциде, преступления, совершенные государством Израиль, «носят геноцидный характер, поскольку они направлены на уничтожение значительной части палестинского национального, расового и этнического населения».

А вот приговор: «Государство Израиль в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о предотвращении преступлений геноцида и наказании за него в отношении палестинцев в секторе Газа примет все меры в пределах своих полномочий для предотвращения совершения всех действий, входящих в сферу действия Статья II настоящей Конвенции».

Да, это, действительно, победа. Только не та, которой радовался министр юстиции ЮАР Рональд Ламола. Южноафриканцам можно простить – их страна еще только выходит на скользкую мировую политическую арену и набьет ещё немало шишек на этом пути. Их призыв к защите палестинцев заставил сработать подконтрольный Штатам механизм, который иначе, чем в сторону Вашингтона, поворачиваться не умеет.

Елена Пустовойтова