и его репутация
В чем-то статья одного очень хорошего человека по поводу совсем другой рептилии, в чем-то комментарии в моем дневнике, а в чем-то — событие, позволяющее мне считаться настоящим террариумистом (выращенные мной змеи принесли первое потомство), сподвигли меня поделиться с вами своим отношением к этим красивейшим змейкам. Я хочу немного отступить от холодного описания и представить свой взгляд на тонкохвостого полоза. Немного общей информации и чуточку моего опыта, возможно, пригодится кому-нибудь.
Вид Orthriophistaeniurus (тонкохвостый полоз —лазающий полоз) включает несколько подвидов, восемь из них описаны в различной литературе.
В природных зонах России они не встречаются, хотя и был единичный случай. В основном ареал распространения — это Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Индонезия.
Тонкохвостый полоз не ядовитая змея, не редкая, но и не самая распространенная среди террариумистов (хотя не все восемь подвидов можно найти даже при очень сильном желании, а существуют еще неописанные подвиды).
Чаще всего тонкохвостых держат люди увлеченные,но держат их обычно в составе больших коллекций — видимо, это сыграло не последнюю роль в репутации этойзмеи — тонкохвостый полоз незаслуженно (по моему убеждению) считается злобным, неадекватным монстриком, всегда готовым укусить своего хозяина. Дело в том, что многие держат змей в контейнерах, что само по себе является минусом, а тонкохвостый полоз из пластикового непрозрачного контейнера и полоз из просторного, светлого террариума, стоящего всегда на виду, ‒ это две совершенно разные по характеру и поведению змеи.
Мне вообще непонятно, как такие активные и любопытные змеи могут жить в полной изоляции от внешнего мира. Активные днем, очень активные по утрам и вечерам, они постоянно следят за тем, что происходит вокруг, активно перемещаются по террариуму, лишь на период линьки сбавляя темп своей жизни.
Относительно ночным является лишь подвид Ridleyi или пещерный тонкохвостый полоз. Этот безумный альпинист начинает свои забеги после щелчка выключателя освещения. Для него выключение света равнозначно команде старта, причем его не смущает наличие или отсутствие конструкций, по которым можно лазить, он старается уцепиться за любой выступ и за любую щель, угол, стык. Ридли всегда карабкается все выше и выше, постоянно срывается и с грохотом падает, что его ни капли не смущает и он продолжает покорять свой Эверест по нескольку часов кряду. Грохот от его падений заставляет подпрыгивать среди ночи любого находящегося с ним в одном помещении.
В природе этот красавец с синей головой и оранжевой шеей живет в пещерах и охотится на летучих мышей, естественно, карабкается за ними по стенам пещер, не задумываясь о том, есть ли за что зацепиться, — чем, видимо, и объясняется его поведение в террариуме.
Остальные подвиды, а точнее, четыре подвида, которые можно найти при желании в зоомагазинах и частных коллекциях, тоже очень любят покорять вертикальные пределы, но используют для своего передвижения более реальные точки опоры. Поэтому при содержании в условиях террариума стоит обустраивать их жилище мощными и ветвистыми корягами, позволяющими покорять вер-шины и отдыхать, свернувшись калачиком на удобных для них горизонтальных ответвлениях.
В природе они населяют леса, в погоне за пищей не гнушаются посещением городов, питаются грызунами и мелкими птицами, которых успешно ловят на ветвях деревьев.
В условиях террариума всех представителей семейства тонкохвостых следует кормить мышками и крысками, для разнообразия можно предлагать хомячков, перепелят и перепелиные яйца.
Изучая этих змей, я находил информацию о том, что в Китае их нередко держат в домах для борьбы с грызунами.
Хотя у змей не самое лучшее зрение и вряд ли они могут похвастаться отменной памятью и сообразительностью, тонкохвостые, находясь постоянно в одной комнате с человеком, совершенно перестают его бояться, перестают прятаться и вытворяют такие вещи, в которые, не видя этого лично, я никогда не поверил бы, наверное.
К примеру, очень долгое время у меня в одном террариуме жили два полоза разных подвидов callicyanous, которого я назвал «Хвостик», и friesei по имени «Юань», жили и росли с детского возраста, питались иногда вместе в своем террариуме — под моим чутким присмотром.
«Терр» для подростков был вполне просторный, с веточками, укрытиями, теплыми камушками и двумя купалками (одна потеплее — под ней находился нагреватель, чтобы вода активно испарялась и в террариуме было достаточно влажно, вторая прохладная).
Эти тонкохвостые чудики ужасно любили купаться и частенько занимались тем, что переползали из теплой купалки в холодную, но это когда на них лень нападала; как я уже упоминал, тонкохвостые - очень активные змеи, использующие весь объем террариума для своих променадов.
Кормил я их от души, даже слишком (имелась огромная кормовая база, которая как-то сама собой разрослась до таких объемов, что излишки пришлось продавать). У взрослой змеи могут наступать периоды отказа от пищи, например, на период линьки, да и просто разгрузочный период на три-четыре недели, раз-два в году, - это вполне нормальное явление; такое чувство, что после месяцев беспрерывного обжорства они вдруг вспоминают о фигуре, которой на самом деле вряд ли что-то повредит.
Хвостик живет сейчас один, это единственный сравнительно опасный змей среди моих питомцев. Первые дни своей жизни он провел в одном «терре» со взрослой змеей, в этом же «терре» у старого хозяина Хвостик был покусан взрослым грызуном, что, видимо, отразилось на его дальнейшем поведении.
Сейчас Хвостик вполне адекватный и абсолютно ручной змей, но только за пределами своего жилища; пока Хвостик находится в террариуме, он обороняет свой дом от любых посягательств, в связи с этим, видимо, по мере становления личности, он начал подавлять соседа Юашу, и мне пришлось рассадить сладкую парочку.
Теперь у Хвоста другое любимое развлечение — пускать пузырики в купалке, он днями напролет может засовывать башку в воду и булькаться, ладно хоть ночью он спокойно спит. Но от однообразия и скуки к этому развлечению он придумал еще одно: хотите верьте, хотите нет, но иногда, проходя мимо его «терра», я подпрыгиваю от резкого громкого фырканья водой в купалке — поворачиваюсь, а он смотрит, какая у меня реакция на его забавы!
Наверное, я сильно увлекся, рассказывая о парочке своих любимцев, но очень надеюсь, что этот рассказ хоть немного развеет мнение многих людей о том, что змеи совершенно бестолковые создания, способные только кусаться, есть и гадить.
У каждого из них свой характер и свои тараканы, это отлично подтверждается появившимся у меня молодняком — четыре змееныша, братья и сестры, с рождения отличаются своими манерами, и именно на их социальное поведение я настроен обратить внимание в ближайшие несколько месяцев, а впоследствии поделиться своими наблюдениями за «самыми злобными», по мнению многих, представителями семейства.
В общем-то в содержании тонкохвостый полоз — один из самых простых видов, эти змеи не привередливы к влажности, не требуют особо строгого соблюдения температурных режимов, — главное, чтобы был перепад температуры в террариуме, то есть нужен теплый угол, как и всем рептилиям, а в холодном вполне достаточно комнатной температуры, что при соответствующих этому виду змей размерах террариума и правильной вентиляции несложно организовать.
Раз в день спрыснуть террариум водой, установить пару укрытий для маленькой змейки, из которых впоследствии она вырастет и постепенно выберется к постоянной жизни на веточках — всегда на виду, — это тоже каждому по силам.
Если вы не стремитесь размножать тонкохвостых —это, пожалуй, все, на чем стоит заострять внимание.
А если вас не пугает завораживающий процесс размножения рептилий — придется приложить немного больше усилий.
Во-первых, на два-три месяца змеек придется отправить в зимовку, что само по себе требует отдельного внимания: придется постепенно понижать температуру, обеспечивать змейкам практически идеальный покой, постоянно следить за температурой, периодически проверять состояние зимующих. После выхода из зимовки (с повышением температуры в обратной последовательности) змей практически сразу можно ссаживать, и если вы не «накосячили по полной» в каждом пункте содержания,
Наверняка вы станете свидетелем неоднократного, бурного и продолжительного спаривания, когда террариум в прямом смысле ходит ходуном от их игрищ и ухаживаний.
При благоприятном раскладе через месяц-полтора вторая половина тела самки — вплоть до хвоста — заметно увеличится, и самка наверняка откажется от пищи. В этот момент перед вами встанет еще одна задача — установить в террариум гнездовой ящик и отсадить самца в другой террариум, чтобы тот не приставал к беременной девочке.
Беременность с момента спаривания длится два месяца, последующая кладка — небольшая, от 4 до 16 яиц — должна быть помещена в инкубатор с поддержанием довольно высокой влажности и заданной относительно стабильной температуры.
Еще через два месяца новорожденные змееныши начнут свой путь от напуганного шнурка до дружелюбного, но своенравного тонкохвостого красавца.
Первая линька, первое кормление ‒ и вы сможете наблюдать рост живого существа с невообразимой скоростью 5‒7 миллиметров в день (такими темпами могут похвастаться callicyanous и friesei).
А малышам еще надо побороть страх перед нами, именно мы для маленького змееныша кажемся огромными монстрами, покушающимися на их хвостатость.
Маленьким змейкам приходится мириться с жизнью в заточении, питаться тем, чем мы их соизволим накормить, терпеть периодические тисканья, и как ни крути, жить отнюдь не полной жизнью, в лучшем случае наблюдая хоть за какими-то событиями из-за стекла своего террариума.
При правильном обращении и терпении через несколько месяцев можно будет наслаждаться общением с абсолютно адекватным и дружелюбным питомцем, и пусть вас не пугает репутация злобного задиры, - как говорится, «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», хотя для меня тонкохвостый полоз сравним с кошкой — доброе и милое создание, живущее своей интересной жизнью рядом с вами, и как вы к нему относитесь, так он себя и ведет, а в случае чего может и на коврик нагадить, и личико расцарапать.
Андрей Maclaut
Фото автора