Найти тему
Ирина Минкина

О том, как наши бывшие отказывают российскому обществу в субъектности

Литературный критик прозападного (теперь уже точно можно так сказать) толка Галина Юзефович, продолжая рассуждать о попытках запретить писателям Людмиле Улицкой*, Борису Акунину* и некоторым иным ярым противникам СВО зарабатывать своим творчеством в России, вот о чём говорит.

Со скрипом, неохотно, но Юзефович признаёт: мол, да, на Западе есть культура отмены. Собственно говоря, а чего бы не признать очевидного? Термин cancel culture - он же явно пришёл в наш мир не из старославянского. Так вот, Юзефович пишет, что - да, "культура отмены на Западе - кривой, косой, местами абсолютно уродливый механизм общественного контроля" (цитата). Нехотя, через губу - но Галина Леонидовна признаёт очевидное. Вспоминает про ту же Джоан Роулинг, которую хором отменили за её традиционные воззрения насчёт гендерного вопроса. В общем-то было бы странно не признать данного факта, особенно учитывая, что отмена Роулинг была совсем недавно.

Ну хорошо. Юзефович это признаёт. Но дальше - дальше - она вот что пишет в оправдание западной культуры отмены. Почему та культура отмены - это "это нога кого надо нога", а в России всё не то и всё не так.

Общество реально бойкотирует какие-то объекты по этическим соображениям - можно обсуждать, разумно это или нет, но это реакция именно общества. Наша "культура отмены" - механизм контроля властного, государственного, не имеющего никакого отношения к мнению общества.

Ну конечно же. Было очевидно, что Галина Леонидовна именно так и скажет. А всё-таки какова, а? Она думает - вернее, так: она уверена, что говорит от имени общества и точно знает, что общество думает и что оно не думает. То есть вот этой вот небольшой кучкой бывшей элиты Юзефович подменяет понятие общества.

Соответственно, я, например, как представитель общества таковым представителем, судя по логике Галины Леонидовны, не являюсь. Ну потому что я вот считаю, что ни Улицкая*, ни Акунин* не должны именно сейчас зарабатывать в России. Исходя из того, что они делают и что говорят. Быков* не должен тут зарабатывать. Би-2 не должны зарабатывать тут. Я не уверена, что их нужно отменить навсегда. Но пока идёт война, пока наши бойцы гибнут, а вот эти вот деятели чего-то, что они называют культурой, поливают наших бойцов и нашу страну грязью, - да, я считаю, что они не должны зарабатывать своим творчеством в России. Потом - время покажет. Причём покажет-то оно что-либо уже скорее всего в отношении именно их творчества (вообще нужно оно или нет, есть ли необходимость для нашей культуры тащить это за собой через века). Но конкретные люди Улицкая*, Акунин*, Быков* и так далее зарабатывать в России и в то же время самыми разными способами воевать против неё не должны. Тут либо одно, либо другое. В одном флаконе это всё не умещается.

Галина Леонидовна, конечно же, не читала комментарии моих подписчиков относительно продаж книг иноагентов в России. Хотя вполне вероятно, что по количеству подписчиков мы скоро с ней сравняемся. Во всяком случае, всё к тому идёт. При этом меня никто не продвигает и никаких подписок мне не нагоняет (многие мои оппоненты данное обстоятельство порой даже ставят мне в упрёк). Стало быть, мои подписчики - это реальные люди. Насчёт ее подписчиков ничего не могу сказать, но даже если они точно такие же реальные люди, то почему Галина Леонидовна позволяет себе, скажем, меня и мою аудиторию не считать обществом? Почему, по какому вдруг праву Юзефович вычеркнула нас всех из российского общества? Властью назвать меня довольно трудно. Моих подписчиков в подавляющем большинстве своём - тоже. Тогда мы, по её мнению, кто? Вот это вот требование ограничить продажи книг иноагентов, которое идёт от меня и от многих моих подписчиков, - это, по мысли Галины Леонидовны, чьё мнение? Если не общества, то чьё тогда?

Простейший вопрос. Но на него у Юзефович нет ответа. Потому что с тем самым российским обществом, про которое она пишет и от имени которого почему-то говорит, Галина Леонидовна не сталкивалась, по всей вероятности, давным-давно. Да и трудно это сделать, когда долгие годы не выходишь за пределы "тусовки для своих", а потом и вовсе уезжаешь на ПМЖ в Турцию. И уже оттуда, из-за рубежа, начинаешь рассуждать, чего же хочет то общество, которое никогда не было частью "тусовки для своих" и после начала СВО не уехало в Турцию.

Трудно, сидя в своей уютной башне из чёрного дерева, по-настоящему видеть, а что тут, в полях, творится-то. Трудно - и, возможно, даже где-то страшновато. Народ - он ведь такой... Из серии "кто пустил сюда народ". Иногда не очень правильно воспитанный, не всегда тактичный - и уж точно вовсе не толерантный. Поэтому, конечно же, проще рассуждать за него и от его имени. Объясняя не нравящиеся лично тебе общественные процессы тем, что они никакие не общественные, а это всё злая власть придумала.

В общем, сказочное какое-то мышление, на мой взгляд. Что в случае с Юзефович и не так уж удивительно. Ну потому что если годами продвигать тех писателей и те книги, в которых народ представлен серой, дикой, мычащей в пьяном полубреду массой (привет шедеврам Сальникова, которые Галина Леонидовна яро и безудержно нахваливала), то в конце концов трудно будет поверить, что народ - это точно такой же субъект общественных отношений, как власть или элита.

Вот поэтому и ищет Галина Леонидовна оправданий неприятию писателей-иноагентов где угодно, но только не в обществе. Потому что в это самое российское общество она и не верит.

*признан иноагентом в РФ