Сейчас водопроводом никого не удивишь, а ведь ещё 100 лет назад водопровода не было во многих городах России, в том числе частично и в Москве.
Но наличие водопровода в городе ещё не означало, что вода была в домах, поэтому ещё 50-60 лет назад водопроводная колонка во дворе была главным источником воды.
Водоразбо́рная коло́нка это приспособление для подачи воды из системы централизованного водоснабжения.
Почему-то всегда хочется назвать её водоЗАборной.
Этим колонкам не нужно ни электричество, ни насосная станция, ни обогрев зимой, а всё благодаря достаточно простой конструкции.
Они состоят из водоподъёмной трубы, клапана, эжектора и колонны с установленным на ней рычагом.
Стоит отметить, что в регионах с теплым климатом аналогичные колонки с ещё более простой конструкцией существовали давно и представляли собой вертикальную трубку, соединенную под землей с водопроводом, имевшую на надземной части запорное устройство.
Но в условиях нашего климата, вода бы в них зимой замерзала.
В 1858 году французский инженер А. Жиффар изобрёл прототип эжектора, который примерно с конца XIX века стали применять в конструкции водоразборных колонок. Суть его в том, что он выкачивает остатки воды из трубы, тем самым предотвращая её замерзание и делая возможным использование колонки при минусовой температуре.
В моём детстве у нас в городе колонки тоже были, правда располагались они уже больше на окраинах города, где находились частные дома, в которых не была проведена водопроводная сеть.
Гуляя по улице, мы спокойно не могли пройти мимо таких колонок. Они вызывали у нас большой интерес. Надо было обязательно подойти и накачать воду, посмотреть как она льется, конечно попить (она казалась вкуснее чем дома, прям родниковая), а если это было летом, то и побрызгаться можно.
Сейчас в городах таких колонок осталось не так много, но они всё ещё есть. Можно даже посмотреть на карте, есть ли водоразборные колонки в вашем городе и где они находятся.
В некоторых городах эти колонки уже начинают модернизировать, и воду просто так уже не нальешь, надо платить. С одной стороны это правильно, ведь мы же в квартирах платим за воду. С другой стороны, колонки стоят там, где у людей нет центрального водопровода в доме и это в 21 веке, впрочем у кого-то и колонки нет, а только колодец…
А в некоторых городах наоборот восстанавливают утраченные с годами произведения искусства, по другому и не назовешь. Так, в городе Коломна, восстановили колонки, называемые «Шевлягинская бассейка», которые были установлены здесь в 1902 году.
А вот так выглядела первая нижегородская колонка. Она была установлена на Соборной улице села Сормова в конце 1870 – начале 1880-х гг.
Если хотите получать другие интересные статьи, то подписывайтесь на мой канал.