Газета Климовского района газета "Авангард", 1967 год
№40 Ветераны колхозного строя
Жихарь Ксения Зиновьевна
- Тяжкой была бабья доля при старом режиме. Отдадут тебя в чужую семью - угоди свёкру, угоди свекрови. А оценивают тебя по тому, какая ты работница. Вот стараешься изо всех сил. Ни дня, ни ночи не знаешь. Поднимаешься раньше всех, чтобы печь вытопить, чтобы мужиков накормить, со скотиной управиться и со всеми на работу поспеть. Появится дитя - тянешь и его в поле. А придёт жатва - сущая каторга для бабы. От зари и до зари гнёшь спину с серпом на ниве. Тут не глядели на тебя, больна ты, беременна ли - хлеб всего дороже. Не будет куска на столе - помирай с голоду или по миру иди. Зимой пряди, полотно тки, обшивай семью. На свет глянуть некогда. И что жалко: труд бабский ни во что не ставился. А нам от одних детей сколько хлопот было. Глядишь теперь на молодых: живут они да радуются, учатся, красиво одеваются, многие и серпа-то в руках держать не умеют. Да и к чему это? Спасибо нам надо Советской власти говорить за нашу теперешнюю жизнь.
Самосват Иван Антонович
- Теперь жизнь не та. До революции трудиться начинали с 8-10 лет. Мужик не знал отдыха, не знал выходных. Работать выходил задолго до восхода солнца. А вечером ночи прихватывали. Придёшь домой - ни рук, ни ног не чувствуешь. Три, четыре часа отдыха и опять запрягай лошадь или бери косу да на луг, или спеши в гумно, чтобы до рассвета, чтобы копну-другую обмолотить ячменя или овса. И такой каторжный труд до глубокой осени. А придёт зима, тоже роздыху нет. Продолжается молотьба, надо ремонтировать инвентарь, сбрую, за скотиной ходить, чтобы к весне не упала. Теперь не то. Человек в сто раз сильней стал. Без техники - ни шагу.
№40 Немного истории
В книге "Стародубский полк", изданной в 1888 году, о Соловьёвке написано: "Трудно сказать, что привлекло в эти края первопоселенцев. Земли здесь скудные. Реки, где обычно оседали наши далёкие предки, здесь нет. Единственное, что могло привлечь людей в эти края, - леса. Лес давал защиту от врагов, лес кормил, из него строили жилища".
Так сложилось, что в Соловьёвке не развились никакие ремёсла. Единственное, чем славилось село, так это плотниками. Но основным занятием было хлебопашество. Скудные земли, отсутствие лугов и пастбищ требовали огромных затрат физических сил, чтобы добыть кусок хлеба, держать скотину, кормить семью. Сама природа ничего не давала человеку за спасибо. Килограмм зерна, ведро картофеля, пуд сена стоили соловьёвцам огромного труда. Но каждодневный тяжёлый труд не сломил воли хлебопашца, ни отходника, ни пьяницу-забульдыгу, живущего только сегодняшним днём. Наоборот, труд на скудной земле, хоть и был каторжным, делал человека сильным, гордым, независимым, развивал в нём чувство собственного достоинства.
На крутых поворотах истории это село всегда, когда стихийно, а когда сознательно, примыкало к той стороне, на чьей была правда, будущее. Во время гражданской войны десятки жителей этого села сражались в Таращанском и Богунском полках. Здесь один из первых в округе организовался колхоз, здесь не стреляли в партийных активистов, не мирились с новыми порядками во время немецкой оккупации. Более 140 человек так и не вернулось с фронтов Отечественной войны. Село гордится своим односельчанином Героем Советского Союза Александром Захаровичем Носовец. В местной школе учились один из руководителей партизанского отряда имени Кирова Дмитрий Иовлевич Медведев, кандидат экономических наук Фёдор Петрович Евсеенко, научный работник Григорий Самосват, бывший лётчик-штурмавик, ныне учитель Михаил Пугачёв и многие другие.
Мы ведём речь об этом селе не потому, что оно какое-то особенное. Таких сёл в нашем районе много. За 50 лет Советской власти в Соловьёвке произошли большие изменения в экономической и культурной жизни. Как в капле росы отражается огромное солнце, так и в жизни села Соловьёвка ярко видны изменения, произошедшие в нашей стране за полувековую её историю.
/Е. Ковалёв/