посмотреть модель на сайте leko-mail.ru
- Сколько нужно времени?
- Сделаю за час в течении недели
В компьютерном конструировании такое часто происходит. Можно долго ходить вокруг и около, собираться и готовится, а потом сесть и за час сделать все наиболее важное. Почти как в программировании. Это все потому, что для решения задачи нужно выбрать метод ее решения. Неправильный метод приведет к длинному окольному пути, который в итоге все равно приведет к достаточно правильному. А правильно выбранный метод быстро даст результат. «Правильный» и «неправильный» - достаточно условные названия. Скорей «более правильный», «не совсем правильный», «совсем неправильный». Например, «совсем неправильный» при построении не учитывать изменчивость размерных признаков: что есть нулевая полнота и пятая, что руки могут быть полные и очень полные, что рост может быть 150 см и обхваты почти такие же. Неправильно использовать предположения, основанные на пропорциях типовой фигуры, например, при расчете вытачек считать, что талия+прибавка будет меньше чем обхват бедер+прибавка.
Еще больше вопросов возникает при моделировании, при привязке точек к конструкции. Какую длину отложить и от какой точки, чтобы линя гарантировано шла выше талии, особенно при больших обхватах. Все эти проблемы возникают на этапе, когда конструкция построена и моделирование сделано – при проверке на градации. Если в процессе построения было принято неправильное решение, то готовую конструкцию приходится переделывать. Благо это параметрическое построение и изменения вносятся только в отдельные части построения.
Сложней даются более существенные изменения, например, замена поворотов разведением или изначально другое конструирование. Например, в пособиях часто рассказывается как размоделировать нагрудную вытачку, то есть из основы с вытачкой сделать основу без вытачки, вместо того, чтобы сразу сделать основу без вытачки. На эту тему даже есть анекдот про программистов:
Программиста и математика спрашивают: "Что вы сделаете, чтобы вскипятить чайник?" Ответ одинаков: "Налью воду, поставлю чайник на плиту, включу плиту". "А то же самое при условии, что вода в чайнике уже есть?" Математик: "Поставлю на плиту, включу плиту", программист: "Вылью воду, тогда задача сводится к предыдущей".
В обычном конструировании бывает так же. Вместо использования другого метода конструирования-моделирования берется старый метод и на нем начинает колхозится моделирование. Например, построение рукава реглан методом пристраивания из втачного рукава-проймы (у нас в разных моделях используются 3-4 метода конструирования реглана).
Работа конструктора достаточно творческая и требует определенного вдохновения, может временами и озарения. А на озарение требуется время.
2658 ЮБКА С АСИММЕТРИЧНЫМИ СКЛАДКАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; потайная застежка – молния; 3 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 1.5 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Заднее полотнище – 2 детали
2. Переднее полотнище – 1 деталь
3. Обтачка спинки – 2 детали
4. Обтачка переда – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка спинки – 2 детали
2. Обтачка переда – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Обметать средние срезы заднего полотнища отдельно на каждой детали. Стачать средний шов от метки застежки - молнии до низа. Припуски шва разутюжить. Втачать застежку - молнию.
3. Заложить и застрочить по разметке складки на переднем полотнище юбки (глубины направлены к середине).
4. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
5. Стачать боковые срезы обтачек, припуски разутюжить. Обметать нижний срез. Сложить обтачку с юбкой лицевыми сторонами внутрь и обтачать верхний срез. Припуски настрочить на обтачку на расстоянии 0.2 см от шва обтачивания. Отогнуть обтачку на изнанку, приутюжить. Скрепить обтачку по боковым швам и тесьме застежки – молнии.
6. Нижний срез юбки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
7. Пришить пуговицы на переднее полотнище.