Найти тему
Сказы Истории

47-летняя война России на Кавказе 1817-1864

Россия воевала на Кавказе без малого 50 лет, эта война пришлась на правление трёх российских императоров - Александра I, Николая I и Александра II. За это время Кавказ стал большой проблемой для России, расчет на то, что война закончится быстро не оправдался и победа далась большими усилиями.

Пленение имама Шамиля
Пленение имама Шамиля

В начале XIX столетия Россия постепенно продвигалась в Закавказье. В 1810 году в её состав вошло Картли-Кахетинское царство, в 1813 году азербайджанские ханства. Регионы Кавказа были заселены народами, в основном исповедующими ислам, некоторые из них были не согласны войти в состав России и заявили о начале борьбы за освобождение.

Основной ареной боевых действий в 1817-1864 годы стали Черкесия, Абхазия, Чечня и Дагестан Однако у России были веские причины, чтобы прийти в этот регион и остаться там.

Во-первых, Россия хотела не просто закрепиться на Кавказе, но и интегрировать эти территории, закрепив там своё законодательство. А во-вторых, необходимо было избавить страну от бесконечных набегов отрядов чеченцев и черкесов на российские территории с целью грабежа.

Война длилась 47 лет и её можно разделить на несколько этапов.

Первый этап (1817-1819) «лев Кавказа»

Начался с партизанских выступлений в Абхазии и Чечне. В 1816 году наместником императора на Кавказе был назначен генерал Ермолов с исключительными полномочиями. В 1817 году он провёл переговоры с Персией и подтвердил границы с Россией.

Ермолов Алексей Петрович
Ермолов Алексей Петрович

С горцами он повёл себя достаточно жёстко, начал строить укреплённые крепости для контроля за местным населением, заложил Нальчик и крепости Грозная и Внезапная. Он приказал переселить горцев на равнины, чтобы иметь более строгий надзор над ними.

Это вызвало волну протеста и ещё большее усиление партизанской войны и дальнейшее обострение конфликта.

Карта Кавказской войны 1817 1864
Карта Кавказской войны 1817 1864

Второй этап (1819-1824) Начало военных действий

На Кавказ был передислоцирован Черноморский казачий корпус, что вызвало массовое недовольство кавказцев. В Абхазии начались боевые действия между армией генерала Горчакова и местными повстанцами, которых удалось подавить. Правители Дагестана объединились для совместных действий против царских войск.

Третий этап (1824-1828) Назначение Паскевича

Этот этап начался с восстания Таймазова (Бейбулата Таймиева) в Чечне. Отряды повстанцев захватили крепость Грозная, однако лидер восстания вскоре попал в плен и восстание было подавлено.

В 1825 году русская армия смогла усмирить Кабарду и центр сопротивления полностью переместился на территорию Чечни и Дагестана.

Именно на этой территории возникло новое религиозное течение – мюридизм, основой которого был газават – обязательная священная война против неверных.

Для горцев эта война стала частью религиозного верования. Этот период характерен рядом карательных операций против горцев. В помощь Ермолову на Кавказ был назначен генерал Паскевич, однако Ермолов встретил его холодно, в штабе офицеры при встрече даже не подали ему стул, хотя он по званию был равен Ермолову, а тот, в свою очередь, слишком ревнительно отнёсся к этому назначению, понимая, что сам не справляется с горцами.

Паскевич Иван Фёдорович
Паскевич Иван Фёдорович

Впоследствии в донесении Николаю I Паскевич просил отозвать Ермолова, что император и сделал, отправив Ермолова в отставку.

Четвертый этап (1828-1833) Имамат

Этот этап войны характеризовался осложнением отношений с горцами. Они создали первое горское независимое государство – имамат. Первым имамом стал – Гази-Мухаммед, основатель мюридизма. Он первый объявил газават, однако в 1832 году погиб в сражении.

Пятый этап (1833-1859) Гунибская операция

Штурм аула Гуниб
Штурм аула Гуниб

Самый длинный период войны. Местный предводитель Шамиль объявил себя имамом. Созданный Шамилем имамат объединил земли Чечни и Дагестана и объявил газават России.

На несколько лет эта территория выпала из военных действий, особенно в период Крымской войны, когда все силы были брошены против интервентов. Если и велись какие-то действия, то вяло текущие и с переменным успехом.

Перелом наступил в 1859 году, когда при штурме аула Гуниб армией Барятинского был пленён предводитель горцев имам Шамиль. Имам конечно был уверен, что после своего пленения он будет убит, но всё вышло иначе.

Плен оказался почётным, Шамиля провезли по центральным городам империи (Москва, Петербург, Киев), устраивая встречи с первыми лицами империи и генералами-ветеранами Кавказской войны.

Потом его отправили в почётную ссылку в Калугу, где он достойно содержался, во дворе его дома была построена мечеть, в 1869 году его отпустили в паломничество в Мекку, где он умер в 1871 году.

Шестой этап (1859-1864) Победа

После разгрома имамата Шамиля происходили отдельные мятежи, которые быстро удавалось сломить. Финалом войны считается окончательное покорение черкесских племён, символом которого стал благодарственный молебен 21 мая 1864 года в горном селении Кбаадэ.

Такой была Кавказская война для Российской империи.